加载中…
正文 字体大小:

买.买.买...书

(2006-09-17 22:35:34)

今天又去买了一堆的书,一直幻想有个大大的书房,从四书五经到哈里波特,顶天立地的书柜放满了从各地淘来的书籍,屋子里还有一张大小合适的书桌和一盏温暖的台灯,好在夜深人静的时候逃离这个浮躁的世界,在字里行间对号入座。可我哪有时间和能力来消化它们呢?久而久之,一些大部头装祯精美却晦涩难懂(对我来说)的书就成了不折不扣的装饰品,只有在客人来访的时候才为主人扮演着有知识有文化的角色,有的甚至一页都没翻过,它们就像被打入冷宫的妃嫔难掩落寞神色,可我真的没本事再去啃它了。

我一直怀疑最初买这些书的动机是什么?是不是内心深处那隐隐流露出的自卑呢?从小读书半半拉拉,除了翻烂几本地图外,那些古今中外的名著都是在父母的重压下勉强翻完的,你想想十岁读《水浒》十二岁看《红楼梦》能读懂什么来?反正从小就不爱读书,越逼我越反抗越不读,我巴不得考不上高中早早读技校走进社会算了。虽然姥爷家书香满屋但我都在书房里玩自己的游戏,把镇纸拿来压烟盒把笔筒拿来养蛐蛐,哪里知道那时的我就呆在一个黄金屋里,只是短浅的我错过了绝好的机会。哎,书到用时方恨少,或许这就是我疯狂买书的动机吧?!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有