加载中…
正文 字体大小:

雨夜接着回忆

(2006-07-24 18:05:40)

那次之前,我只去过一次石家庄,我的小姨住在那里,她的家离火车站有相当一段距离。

我冲出火车站之后,站在大门口呆住了,雨越下越大马路上什么都没有,街灯亮得一瘸一拐,好像整个车站只有我一个人,我连开口问路的机会都没有。公交车十点就收了,那个年代没有出租车没有黑车没有摩的,没有手机没有传呼机小姨家也没有电话,我走投无路只好再次冲进雨中。

我10岁的时候第一次一个人出远门,从重庆到成都,回奶奶家长顺上街的4路电车坏在半路上,我居然可以瞎打误撞去了九眼桥我二姑妈的家里,那时社会治安好没有人来拐骗我这个翩翩美少年,那次奇迹证明了我的高超识途本领,即便是去过一次只要不是沧海桑田,我都可以找到我想去的地方。

石家庄那夜的雨没完没了,我的直觉已经快江郎才尽了,我的脑子里都是“依稀”“仿佛”“好像”“没准”的词,大脑雷达被雨浇得乱七八糟,还好,老天可怜我这个孩子,在摸索了两个小时后,我敲开了小姨家的门。我的声音已经失去辨识度,小姨父在屋里迟迟不肯开门,因为他们没有任何理由相信是他们的外甥站在门外。那刻的我衣不附体,一只凉鞋早冲到未知的地方,劣质汗衫的领子已经放大到肩膀。

来我在石家庄呆了半个月,发完高烧恢复元气又回到了北京。这时间过得可真快啊,这时窗外又开始电闪雷鸣,可是听雨的人已今非昔比。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:雨夜回忆
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有