加载中…
正文 字体大小:

狮子头

(2006-05-02 23:12:44)

今天在一弯新月下和一群朋友共进晚餐,吃的是淮扬菜喝的是花雕酒。这里面有我最喜欢的煮干丝和油糕还有就是每吃必点的狮子头了。

因为老家在宜兴,所以从小就是吃着江苏口味的饭菜长大的。逢年过节的时候才能对着狮子头大开狮子口,我们家四口人每顿刚好来个大四喜,常常是吃着自己那个的时候还惦记着父母那份。觉得只有狮子头可以和大排相提并论,其他肉食撑死算个塞牙逢的了。

狮子头多年来一直入围我爸的拿手好菜谱,和冰糖肘子、红烧鸭子、烩蛋饺并称我爸的“四绝”。狮子头要用上好的五花肉,六分瘦四份肥,为了增加爽滑的口感肉蓉里一定要加荸荠还有鸡蛋。其实最好吃的狮子头应该是清蒸的,比起红烧的油炸的,清蒸的更能最大程度发挥肉的醇香而且鲜而不腻。

记忆中吃过最好的狮子头是在南京的状元楼,每个装在独立精美小碟里的清汤狮子头,汤白味浓,丸子大小适中,一勺下去肉质松软不失弹性,一口进去肉香馥郁满嘴生津。叫上一碗白米饭,把肉汤浇上去,一口肉一口饭,没有比那时那刻更神仙的滋味了。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有