加载中…
正文 字体大小:

伊犁的歌儿

(2006-04-18 21:55:55)

我这里有一小段文章,摘自王蒙的《淡灰色的眼珠》,1988年考广院的时候曾朗诵给考官听,它给我带来好运,而考上广院改变了我的人生,所以,我特别想读给你听。

“伊犁的歌儿有一种特殊的散漫和萦绕。它是那样忧郁,那样深情,那样充满着一种散漫和孤独的美,使你想到天山,想到大河,想到富饶和辽阔的草原,想到空间和时间都是这样无尽无休无边无际,而渺小的人却有着那样巨大的,不可遏止的热情、痛苦和希望。

伊犁的歌儿是给山唱的,给草原唱的,给骑手耳边的风唱的,给千里之外的母亲和朋友唱的。 我从来没有听过像伊犁民歌那样忧伤又那样从容而且甜蜜的歌。它充满了甜蜜的忧伤和忧伤的甜蜜,唱完听完之后你觉得你已经体验遍了人间的酸甜苦辣,你已经升华到了一个苦乐相通、生死无虑的境界。”

我读完了。记得那一年的四月倒春寒,可我心里是暖暖的,因为有这些混合着草香、炊烟还有音乐的文章陪着我。我偷偷背诵着这些文字,我找到了往北飞的勇气。

伊犁的歌儿

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有