加载中…
正文 字体大小:

回头客

(2006-04-14 23:48:45)

我们常去女人街一家湖南馆子吃饭,伙计们都熟了,大老远就喊“齐哥来了!”,你想偷偷吃顿饭还不行,谁叫咱是不折不扣的回头客呢?!

今天还是老三样,小炒牛肉加香干、素炒红菜苔、小炒河虾外点一罐山珍排骨汤。说实话,湘菜没有川菜博大精深,可供选择的也有限,不像川菜什么一菜一味百菜百格,就是辣也比川菜辣得简单干脆。这半年我已经迷恋上了湖南口味,我的圈子里越来越多的湘军湘音好不热闹,我跟着很会吃辣的他们常常吃得上气不接下气,浑身冒着烟。

除了女人街那家,我们也每周至少一次不远N里地去亚运村的长沙驻京办搓,那里的汤和那里的粉是我的一位堂客朋友津津乐道的。湖南人似乎在饮食上空前团结,在他们眼里全世界除了湘菜没别的,哪怕是一碗简简单单的老姜肉片汤,也能品出乡愁四韵来。

临走时不忘了买上一包“醉醉醉”槟榔,这种外乡人一嚼就晕的玩意儿在湖南人嘴里最多算是个口香糖,瞧他们熟练地吃进吐出,就知道那个地方来的人没有半斤个性就有八两脾气。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有