加载中…
正文 字体大小:

转载《新广播》的专访《追梦到北京 睡觉成享受》

(2006-03-27 11:12:09)

齐麟本名胡凌,因为从小家里人都喜欢叫他小“麒麟”,他自己也觉得这个名字不错,于是就用了这个名字,并把“麒”改做“齐”。齐麟自述自己是典型的双子座性格,性格中有明显的双重性。工作中非常较真,经常自己跟自己过不去,但性格中动与静、自信与自卑是同时存在的。一个人的时候可以享受静静的时光,而在需要热闹和人多的时候也能变得很疯很爱玩。

齐麟的四年大学生活是在北京度过的。在进北京音乐广播之前,齐麟一直都在厦门音乐台工作,已经做到了副总监的位置,那么,究竟是怎样的信念和勇气,让他毅然决然又杀回北京呢?齐麟说,其实大学毕业时就很想留在北京,走的时候就想一定会杀回来,但没想到一离开就是十多年。在厦门音乐台,我已经拥有了职位、优越的生活、支持我的听众,但是慢慢的我发现,那里的生活离我想要的已经越来越远,我很难超越自己了。我不想留遗憾。我不是一个胆子大的人,不过,这一次,我没有太多的犹豫,思想上也做了充足的准备和最坏的打算。北京在某种程度上说也是我的一个情结吧,所以我就毅然决然了放弃了厦门的一切,从零开始,来到北京从头打拼。

 

齐麟感慨道:北京对我来讲既陌生又熟悉,因为我在这儿读了四年的大学,毕业时非常伤心地离开北京。朋友去北京站送我,我就一直哭。可想而知,北京对我来说是一个很重要的地方,魂牵梦萦的地方,虽然我去了厦门十几年,在那边买房子,已经承认自己是一个厦门人,但北京一直是我的梦想。这十几年来一直没有忘记这个初衷。20046月,我在平心静气的状态下决定去北京,所有朋友和同事知道后都用惊讶的表情看着我!是啊,我在厦门多年辛苦劳作好象已经功成名就,突然放掉所有得到的东西去冒险一搏,怎么舍得?

 

虽然人在北京,但齐麟和厦门依然有着难以割舍的情怀。齐麟说:厦门是一个美丽的地方,空气又好又洁净,有海,有山,而且我的房子留在那里,老了以后我还会回去住。

  

齐麟迷上广播还是儿时的事情。他第一次接触时只有五岁多,在话筒前唱了一首《红星照我去战斗》,虽然当时的细节记不清了,可从那时起,广播情结就埋在了齐麟幼小的心里。齐麟的妈妈曾经当过几年播音员,后来改行当老师了。齐麟说:广播真是一个很玄妙的东西,你可以从现实游离出来把握很多角色但又彻底区别于演员,你大可不必担心形象问题因为这是仅仅靠听觉想象的世界。在电波中穿梭寻找和听者共鸣的快感,想象自己应该成为听觉国度的王子,在你需要这份寄托时我就出现在你的身边......我天生胆小,只有麦克风打开时才会脱胎换骨,仿佛我就是为广播而生的人。

 

齐麟差不多初中就确定要考北京广播学院了,因为小时候是小主持人,中学是学校广播站的,从小到大对话筒都不会有紧张的感觉。齐麟回忆那时考广院很难,招得特别少,整个四川省是四千多里面招了两个。从1976年第一次接触广播,1988年考上播音系,1992年去厦门台,2004年加盟北京音乐广播,齐麟庆幸在人生的每一个关键路口,他都能找到要去的方向。初到北京,没有了车子也没有了房子,但他甘之如饴。每天坐在公车上,幸福地看着窗外这个熟悉而又陌生的城市。齐麟1992年毕业、刚踏入广播界的时候,每天做一个小时的节目,还有助理帮忙打理,日子过得养尊处优,他主持的音乐节目收听率永远是位居前列。但没有了挑战和刺激,齐麟幻想着能在更大的舞台施展才华。13年过去了,如今,他每个星期做三档节目、15个小时的直播,却乐此不疲。

                      

早上三个闹钟叫醒齐麟,每个相隔5分钟,齐麟都是在最后一次机会里爬起来。为了避开早高峰,他常常在没有完全睡醒时就匆匆上路了。以40迈的速度躲在快速路的最右边,让所有的车子超越他。值得齐麟骄傲的是在不知不觉中见证了内地广播的东山再起、原创乐坛的沉浮起落,也庆幸自己到现在还能保持着当年第一次坐在话筒前的激情。从13年前大学毕业去厦门,根本没有从长计议的电台主持人的活儿却一直干到了现在,仿佛年轻时其他的梦想早就忘得一干二净了似的,一门心思地做着DJ

 

齐麟在新浪上的Blog现成为热门人物,点击率已突破8万。齐麟却自嘲说,纯属赶鸭子上架,差不多每天写一篇文章,但写文章耗精力,要静下来慢慢写。齐麟认为自己是一个追求完美的人,他希望电台里的感觉和Blog里感觉是一样,所以慢慢憋也要去把它写好。节目之外,齐麟最大的享受就是睡觉,唯一的奢侈是约三五知己去郊外走走。但是现在工作忙了,齐麟发现走路居然变成一件很奢侈的事情了,再加上开车就越来越少走路。他还喜欢自己做一些菜,自认为是一个比较有创意的厨师。

 

采访知名的歌手和艺人已经成为齐麟日常工作当中的一个节目。碰到大牌艺人来做节目,必须要考虑在节目中的状态,主持人不能把自己放在一个歌迷的位置,那样容易有仰视的感觉。脑子里还要想放歌、处理短信平台,调动嘉宾的状态,下了节目之后,就想着赶快走让自己调整一下。齐麟自任为自己的主持特色是比较接近真实的自我。他更愿意思考与听众建立一个怎样的关系,比较会把握与听众的关系。

 

在海边生活了很久,齐麟也是典型的南方人,但是壮实的身板、高大的身材又很北方化。刚到北京,齐麟自认为还不错的普通话立刻现了原形,一时改不掉的南方口音没人相信他是广院播音系毕业的!入主北京音乐广播,加盟《974爱车音乐时间》,每个工作日,齐麟恨不得把所有好听的歌儿和最新鲜的资讯都给听众,同时也深深感激着在每个角落默默听着节目的“最熟悉的陌生人”。齐麟说,只要话筒一开,不管此前自己的情绪怎样,他都会马上调整好,这是一个主持人的职业操守,不能辜负听众的耳朵。

 

记者范晓茜FX

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有