加载中…
正文 字体大小:

喝茶

(2006-02-01 11:33:14)
一直觉得会喝茶的人很有气质,那些游弋在不同茶香的文化散发着经久不衰的魅力,我通常把喝茶和听古典音乐联系在一起,太年轻是会糟蹋它们的。
 
以前在闽南,喝茶是被视作比吃饭还重要的事情,老厦门人晨起的第一杯茶色浓如老抽,小小一杯落肚的他们立刻来了精神,而不胜茶力的我则全身盗汗心发慌,那就是醉茶了,那滋味难受极了,所以,我空腹的时候是拒绝喝浓茶,尤其是铁观音。
 
厦门喝茶讲究多,摆弄茶具泡制顺序都需要烂熟于心,否则会被人笑话,因为你连茶都不会泡,你就不是真正的闽南人。不过性子太急的我还是喜欢大杯喝茶大声聊天,那些宫杯、闻香杯、滤网、小茶盅、茶勺、茶夹等等什么的,对我来说就好象紧箍咒似的束手束脚,趁人不备就省略一二。
 
成都的茶馆就比较有意思了,成都人泡茶馆就好象他们喜欢打麻将一样高潮不断,我想一般的人泡茶馆品茶并不是第一位的,消磨时间才是他们的初衷。小时侯常常陪着爷爷去人民公园坐茶馆,老爷子一杯茉莉花茶一坐就是一上午,闭上眼睛听着街坊邻居的七嘴八舌,听着说书人精彩的三国演义,听着读书人的高谈阔论。我喜欢那蓝花青瓷的盖碗,喜欢茶倌儿热情的吆喝和他手中让人惊叹的掺茶手艺,还有那些修指甲的、掏耳朵的、擦皮鞋的、卖瓜子的,每一个人都活灵活现地存放在我童年的回忆中,不管你是喜欢花茶还是素茶,在成都的茶馆里都能对号入座。
 
喝茶
 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:锦城春早
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有