加载中…
正文 字体大小:

香肠

(2006-01-19 16:58:24)
刚给老妈打完电话,汇报了一下回家的准信。爸爸说了两句就跑到阳台整理香肠去了。
 
每到过年,四川城乡的屋檐阳台上都挂满了香肠和腊肉,远远看去很是壮观。颜色黑黑的香肠是川味的,颜色红红的是广味的。初冬就有勤快的主妇开始忙碌,一直要吃到来年开春。
 
我是88年离开四川的,好象有点忘了怎么灌香肠了,只记得那是一个大工程,大人跳过二道贩子,合伙找农家“打批发”,新鲜的猪肉还冒着热气就开切肉拌作料,然后放进硕大的木盆进行腌制,具体多长时间怎么个弄法我糊涂了,反正缺不了花椒大料酱油糖酒什么的,比例是关键,每家都有每家的口儿,我爸是江苏人做啥菜都喜欢加糖,所以顺着他我家的广味香肠还真不赖。
 
对了,忘了说最重要的肠衣了,打理那玩意很麻烦,我爸是胆大心细之人,所以这个环节由他负责,接着就是灌肠全家乐了。灌好“结扎”之后就放在阳台上听之任之,等到过一阵子表面风干之后,就可以食用了。吃的方法有煮、蒸、回锅炒,当然要切片,这时候又轮到我爸得意洋洋,因为他老兄的刀法精湛,下刀快准狠,片片达到晶莹剔透的水准,只见肥瘦均匀、色彩红润,非常好看。
 
到现在,四川的大部分人家还保留着自己灌香肠熏腊肉的习惯,除了一部分留给自己食用之外,其他用来“流通”,主妇们每年一大赛事就是拿自己的作品和亲戚朋友PK,比来比去,最后还是觉得自己家的是最最美味的。
 
又到过年了,今年我们家又灌了三十多斤香肠,节节饱满富态,正在成都家的阳台上随风摇摆,等着我回去大快朵颐呢!!
 
香肠

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:派对以后
后一篇:看哪里
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有