加载中…
正文 字体大小:

我也曾年轻过哦~!~

(2005-12-15 12:26:54)
我也曾年轻过哦~!~
 
我的钱包里一直珍藏着这样一张照片,1971年6月23日在重庆拍的,那天我满月,漂亮的母亲抱着不怎么帅气的我在街上的小相馆合影留念。
 
听说我一生下来就一刻不消停,常常是整夜整夜地“咏叹调”,姥姥等一票娘家人忙得不亦乐乎。妈妈家有兄弟姐妹六个,我是第一个孙子辈的,自然被捧为“掌上名猪”,在物质极不丰富的当时,我真是应有竟有,衣服、食品和玩具清一色的“上海制造”,要知道,那个年代,上海就是奢侈品的代言词。
 
听说我只喝了一个月的母奶,后来科学证明,喝母乳长大的身材比喝牛奶长大的身材好,再后来又有论证说,子女的胖瘦取决于母亲,所以我每逢这种话题就埋怨母亲,怪不得我其实没怎么着身材就走样了。
 
我自然不记得四岁以前的日子,只能靠这些老照片来揣测那段旧时光,有时候仿佛是在看别人的照片似的,因为我怎么也不能把那个小子和今天的我联系起来。生于70年代的人大都有过这样的对话—“妈妈,你能告诉我是我哪里来的吗?”“你是妈妈从大街上拣来的”......我还算幸运,因为姥姥总说我是和孙猴子一样是从石头缝里迸出来的,后来大了什么都明白的时候才发现,我小时侯和同学在放学回家的路上那无休无止的争吵是多么多么可爱!(羞,羞,羞,你是垃圾堆里拣来的,我才和你不一样...我是孙悟空!哦,哦,哦...)
 
这张照片估计我妈都没有了,年久范黄该过塑扫描重新保存了,每天打开钱包就能看到它,在我失意落寞沮丧无助的时候,看两眼真的会心情好很多,再次谢谢我的母亲。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有