加载中…
正文 字体大小:

做饭

(2005-11-21 15:01:05)
做饭大闸蟹眼看就要下市了,周末的傍晚冲进菜市场抢购了四只,每只足足六两,那个档口的小弟热情而专业,给我了很优惠的价格,所以又顺便买了一条鱼,想想吃完螃蟹再来一条清蒸桂鱼,这顿晚餐算是美了。

家里的锅碗瓢盆一应俱全,高高低低的杯盏也颇丰富,可它们呆在柜子里寂寞了一年,只有一两个盘子常常被我装点速动饺子或者打包回来的剩菜什么的,生活安排得实在有点糟糕。曾几何时,我是那个被同事朋友交口称赞的大厨啊,虽然没有谁交过我,可我从小就喜欢捣鼓厨房里的家什,高中变有了办桌的功夫。我的私房菜没什么章法,随着性子来,喜欢将一些材料混搭在一起煮出不一样的味道来。记忆中,十几年年前就突发奇想把可乐和排骨还有仔姜放在一起弄,给点大料和酱油,最终的口味还真不赖,这道“可乐骨”居然成了保留项目,很后来才在外面的餐厅里吃到类似的菜,心里美美的,想想那是自己早已玩剩下的了。

做饭是要看心情的,在感情断层的日子里,我是半步都不想跨进厨房的,总觉得柴米油盐没有了爱情来调味,真是像缺了魂似的,所以你哪天看见我乐此不疲地往菜市场里钻,那么你真要恭喜我又找到了新的寄托。就像坊间流行多年的“想要绑住男人的心就要俘虏他的胃”一样,在我看来“做饭”实在是恋爱ing时当中最窝心的情节,一碗用爱煲的汤、一盘普通但却是真情实意的炒饭都是赢得爱人芳心的妙计。

冬天到了,怀柔的栗子飘香,可惜最近禽流感闹得人心惶惶,所以这个季节我的时令菜变成板栗煨羊腩,什么时候你也来尝尝……

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有