加载中…
正文 字体大小:

正东偏南

(2005-11-17 14:10:53)
正东偏南
 
从电台出来,一直往东、再往东,我在北京的第一个家住在正东偏南的一个五楼小居里。 十二年前毕业离开北京时去了东南的海边,我喜欢水但似乎并不享受湿润温暖的海风,总渴望很快能找到再次往北飞的勇气。可谁曾想到这一等却用了十二年的时间,也几乎要过完我生命中最青春的日子。
 
04年6月,我在平心静气的状态下决定去北京,所有朋友和同事知道后都用了同样的表情看着我!是啊,我在厦门多年辛苦劳作好象已经功成名就,突然放掉所有得到的东西去冒险一搏,怎么舍得?还好,我明白自己已经不那么人云亦云了,我思前想后这些年的计划又怎是"突然"两字可以解释?!我没有和家人打招呼就走了这步棋,甚至偷偷订好了机票,带上几千张CD不顾一切地开始了新的旅程。

 
迷上广播是儿时的事情。第一次直播居然是在五岁多,当播音员的妈妈在播完所有的内容后还剩下一点点时间,竟然把话筒打开让我清唱了一首《红星照我去战斗》......,当然我是完全不记得这个情节了,可多年过去我和广播结下姻缘成了大家眼里顺理成章的事儿。

广播真是一个很玄妙的东西,你可以从现实游离出来把握很多角色但又彻底区别于演员,你大可不必担心形象问题因为这是仅仅靠听觉想象的世界。我经历过各种节目,在电波中穿梭寻找和听者共鸣的快感,我想象自己应该成为听觉国度的王子,在你需要这份寄托时我就出现在你的身边......我天生胆小,只有麦克风打开时才会脱胎换骨,仿佛我就是为广播而生的人。

1976年第一次接触广播,1988年考上广院播音系,1992年去了厦门台,2004年加盟北京音乐台,我庆幸在人生的每一个关键路口我能找到要去的方向。 没有了车子也没有了房子,但我甘之如饴,我天天坐在728路的公车上幸福地看着窗外这个熟悉而又陌生的城市,这个传媒人心甘情愿冒险的地方。我幻想着和你们第一次见面的场景,我想告诉我未来的听众:"FM 97.4又有了一个全新的声音请您欣赏,我是你的DJ齐麟,2004年秋天起与您相随......"。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有