加载中…
正文 字体大小:

读硬性的书,做有容的女人

(2011-04-12 09:01:54)
标签:

卡森·麦卡勒斯

威廉·詹姆斯

劳伦斯·布洛克

一本书

多丽丝·莱辛

杂谈

 

读硬性的书,做有容的女人

“一刻刻,一天天看似一切如故,静若止水,然而,一年年的光阴却何以能加速流逝呢?”

心理学家威廉·詹姆斯在1890年写下的这句话,已成为当下很多中国人的心结。

的确,我们现在正处于一个超快速的时代,一个我们在行进中不会感到它的奔腾过度,但你回望时,会被它的这样速度惊吓的时代。

如何让自己跟上这种速度,又不会在这趟快速列车上迷失自己呢?

我给的答案是:读书吧。

 

读书人的历程,是一条条书籍镶嵌的路。而你要读什么书,通向何方,全是自我选择的结果。阅读这种事情,需要一定的光环,引领着属于自己的读者走过去,接近,进入,迷恋,融合。之后再出来的话,这个人以及其作品,就已经嵌进了阅读者的生命之中,成为阅读者观看这个世界的一个组成部分,同时,也构成阅读者的人生观和价值观的一部分。

 

我很欣赏纯粹的闲情阅读,但是女性如果想通过阅读获得能量和心灵成长,那么我觉得有必要读点硬性的书。女人大都会从读软性的文学书开始,接触硬性的书便会觉得生涩难读,不大喜欢,不容易理解。但是如果你读着一边可以磨炼理性,一边能帮你塑造深锐判断力的书籍之后,再去读软性的文学书,就会觉得普通的小说有点甜腻无聊,你会读不下去了,所以,硬性的书读到一定程度,自能养成温雅的阅读情绪。

读书这件事情,其实也不必要谁来指教,拿起来读,就是了。从你身边第一本书抄起来,读下去就是。书会带着你找到下一本书,下一本书找到再下一本书,循环下去,没有穷尽。读得多了,自然有了逻辑,有了判断力,有了秩序和节奏,有了高下之分。

 

在我的阅读中,所有优秀作家都对我有影响。喜欢的作者很多,有阶段性的选择和迷恋,一直迷恋的有博尔赫斯、马尔克斯、伍尔芙、川端康成、东野奎吾等等,最近这两年很迷恋的有约翰·伯格、卡森·麦卡勒斯、劳伦斯·布洛克和多丽丝·莱辛。

 

好书究竟太多还是太少?在这个物欲横流的年代,答案只取决于你自己。你用多少时间去看书?你希望看书帮你解决什么问题?你到底为什么看书?我相信,每个人的答案都不一样。所以,每一本都像不同的人,沉溺在不同的声色之中。

 

阅读,会让女性变得智慧、温暖和有容,会让女人内心始终隐约有一根线,特别坚韧也特别柔软,这种柔软,是一种美、智慧、大气、懂得和回馈,它是一种更持久的女人能量。

它是原始之光,也是女人后天的修炼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有