加载中…
正文 字体大小:

有致,找到最本真的生活态度

(2011-04-08 23:15:11)
标签:

瑞士

青瓜寿司

克·舒比格

一扇窗户

有致

境界

本质

杂谈

 

有致,找到最本真的生活态度

什么是发自内心自然的创作?

内心自然就是缄默。

我们不可能创造什么自然,“自然”是自己飞来的。

 

白色,是自然的。

麻棉织物是自然的。

阳光下被单散发的出的味道。

春日桃花,夏夜荷塘,田野里的麦苗和种子。

猫咪蜷在暖炉边踏实的呼噜声。

都是自然的。

 

用来养绿植的浅碗,碗里有淡淡的云月、淡淡的水草和游鱼。

白色的床单刚刚晒足阳光,烫烘烘的,自然地铺在床上,猫咪立刻就跳了上去。

新鲜的草莓。亲手卷的青瓜寿司。一杯茉莉香气的茶。

都是自然、有致的。

 

生活的状态的有致,来自一颗自然的平常心。

它是一种无法言说的接纳和享受,并且是自在而安全的。

不强烈、不刻意、也不炫。

如节气,时令。有自然的节奏,有生活的常识,有本真的规则。

我们只需要自然、有序地活在当下。

 

最近重读于尔克·舒比格《当世界年纪还小的时候》,看到这样一段话,读来有种清俊和有致的味道,他这样写:“当世界年纪还小的时候,每样东西都必须学习怎么生活,星星聚集排列成星座……石头就简单多了,它们只要不断变硬变重……太阳开始发光,它学着怎么上山下山……月亮刚开始不知道自己该学什么好。真的要发光吗?白天的时候,它觉得这主意不好,晚上的时候,它又觉得这不错。它实在无法决定,所以它只好反反复复,一下变圆,一下又变缺……水学着怎么流动……风刚开始很安静,就好像它根本不存在似的,突然,不知怎么地,它发现自己可以吹……”

合上书,我看到了窗外四月天气里的嫩芽和繁花,艳艳的红与白,十分世俗的热闹。

  

很喜欢这个瑞士人写的童话。没有什么好玩的故事,只是把一些话颠过来倒过去地重复说,一直说到你明白为止。而很多道理也真正就是这样才能弄明白的。

 

我们会把梦想或人生观之类的问题想像得又大又美,但不知道它们到底有多大有多美。我们总在力图让自己变得思维复杂,似乎这样会显得比较成熟,却忘了简单和原始,最具有力量;我们总试图让生活纷繁靡丽,似乎这样才对得起这个爆炸的时代,却遗忘了有致和有序的生活节奏,有多么珍贵。

 

记得一位建筑师说过,没有一扇门只是为了向内开启而被设计师简单地画上草图,也没有一扇窗户只是为了接纳更多的光线而被毫无节制地放大。比例、关系、结构,这些基本的原则总会被格外地关注,美,存在于最细微的那一根线条之中。

同样的道理,生活的有序和有致,存在于你看待生活的最细微、最本质的眼光。

 

如何让自己的内心更有致?它需要清醒的认识、节制的舍弃,有价值的取舍,有目的的程序,更需要一种高级的、精神瑜伽的修炼。

我一向认为,有致,是一种很高的境界。它成全了生活太多的可能——美、隐忍、克制、安慰、信心、灵感和力量。

它是绵长的,不能急于求成的过程,当然,追求有致的魅力也在于此。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有