加载中…
正文 字体大小:

职场美学:绝佳的职场风景

(2011-03-07 15:45:27)
标签:

舒国治

田村

职场

美学

理想的下午

杂谈

职场美学:绝佳的职场风景

看一则报道写70年代叱咤风云的美版《VOGUE》总编DIANA VREELAND,说她家中一切(包括墙壁及家具)都通通用红色装扮,又说她用棉花沁CHANEL NO.5香水,涂在灯胆上:她喜欢身边的一切物件挺直,所以有时连钞票,KLEENEX纸巾都要佣人用熨斗烫直才用……是不是很极端呢?

生活美学确实是需要极端才能贯彻、自成一家的。

 

那么职场美学呢?它应该有什么样的精神?

我觉得,但凡上升到美感,简单来说,就是一份态度加一份坚持。你要赋予你的职

场一定的意义,再透过职业伙伴和你的社交圈子,活出你自己的职场气质,让工作成为你生活的一部分,而不是对立或者完全被工作主宰和牵制。

 

这份态度和坚持,会打磨出一定的职场秩序和节奏,你就会得到一份属于你自己的职场美感和心灵满足感。它绝不是装腔作势的,也不是把持不定的,更不是浑浑噩噩、凌乱无序的。无序的职场谈不上任何美感,职场业绩自然也就多半坠入不及格之列。虽然,每个人的修为不同,能力不同,兴趣点不同,故职场美学就应该多姿多采愉悦美妙的,职场美学也应该没有绝对准则,没有绝对的公式的,但无论你选择哪种职场模式,要得到“职场美学”的精髓,就一定要对自己选择的职场模式做深入的研究,更重要的是对自己的工作理念、社交方式和职场哲学要有一份执著和坚持。如果你能做到更细节、更极端,那么一定可以找到,属于你的那份绝佳的风景。

 

手边这本舒国治的《理想的下午》,写的特别老派,特别古雅。这种“古雅”,其实不是来自他的文笔,而是来自他的态度。自然,也就有一份独特的美感。文中写道:“理想的下午当消失在理想的地方, 通常这个地方在城市。幽静田村,风景美极……却是清晨夜晚都好,下午难免苦长……理想的下午,要有理想的街树。……再怎么壁垒雄奇的古城,也需要有扶疏掩映的街树,以柔缓人的眼界,以渐次遮藏它枝叶后的另一股轩昂器宇,予人那份“不尽”之感。”好的文字,当然能启动我们对生活、人生细节的美学感知,它让我们对眼前世界的观察和见地,立刻变得不一样起来。

 

理想的下午,要有理想的阵雨。理想的阵雨,要有理想的遮棚。大雨骤停,天空碧洗,人从短暂的茶歇中唤醒,何等悠然美好。本来遇见阵雨这等烦心事,被舒国治以一个新的角度和新的态度来观察它,诠释它,使我们获得了理想下午的愉悦感知。

 

职场风景,也是一样道理。每个人的职场修养和能力,都是一点一滴慢慢积累起来的,总会从不同的渠道学习和捕捉,如果我们对职场、对自己的未来,是“有要求”的那一派,只要我们坚持下去,通过打磨,我们都会找到自己的职场方向,如果加点想象和创意,我们会感知到职场风景,无处不在。

 

理想的职场,取决于你理想的态度;有了态度,你才有不一样的感知;有了不一样的感知,你才能看到那种匆忙赶路的职场人所看不到的职场风景。或许它在瞬间,抖了抖翅膀,便翩然离我们而去;或许它需要我们一直承担,激发着我们的本能和使命。不管哪一种,都能让我们沿途看到不同的风景,守护者一种能量,直到我们抵达丰饶之城。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有