加载中…
正文 字体大小:

只因对此的执著,不能断念

(2010-10-07 19:20:48)
标签:

林夕

敬畏

执著

小玩意儿

书房

杂谈

 

只因对此的执著,不能断念

 

林夕对所有人惊讶于自己搬家之频繁,有如下解释:“我只是贪新。又以看房子为乐。没看一次就接受一次诱惑,更喜欢看家品。冷热水流出来会发出不同色光的水龙头,水中置射灯的大型浴缸,都令我有无限憧憬。好看的家具如艺术品,还是未能戒绝拥有的念头。 ……有一天佛祖一定对我说:善男子,该视美丽的东西如瓦砾。我怕我会得驳嘴,将不同色彩图案的瓦砾拼贴在一起做地板也很美呀。”哈,这个林夕,怎么说呢,还真是——有一天不能成佛,只为对此执著不能断念之人呐。

 

我们都有对此执著,不能断念、难以割舍的尘世喜爱之物。比如,我现在的书房:书啊、杂志啊、照片啊、画册啊、艺术品啊、画框啊、成堆的影碟啊唱片啊,像藤条和野草一样在脚下“蔓延”,它们都是我的“执著不能断念之物”,都是我每日、每周、每月的执著所购,它们的宿命就是“无情地占据”和“侵吞”我的书房。然而,我超级喜爱它们,进了书房,好似就能听到它们的声音和表情,坐进书桌前的沙发里,内心自然就踏实和舒服起来。客厅有个小角落,贴墙搭做了一个白色木台,上面摆着我喜欢的一些小玩意儿:水滴琉璃、套色木刻、汉代鱼型青瓦雕、几幅淡彩静物、不同时期的照片相框……。黄昏,我一般都会捧着一杯茶站在这个小角落前,静静地看一会儿,也不想什么,就是那么站一会儿。珍爱和回忆,就是这样在这样的氛围里渐渐滋养起来。

 

就是这种对过去记忆的占有,相信旧物里拥有某种生命与灵气,让我对它们的搜搜罗和保留,断不能停下来。除了偶尔发发牢骚这么多的东西可怎么收拾之外,很多时候和场合,仍为自己留有一丝感动。因为在当下,我的内心仍还有这份执著,没被粗粝的生活磨光,没被流云般疾速的日子抛弃。

 

在这个世界上,你可以以这个姿态去做很多事,爱很多的东西,进行很多的尝试和坚持。均衡的法则总是很爱那些执著的表达。如果你没有得到成功或者预期,那就用不同的方法再试一次。执著,也代表一份固有的坚守和永不会泯灭的信念。

 

为什么我们在生活里会有执著之念,也许是我们对一切美好和目标,存有敬畏之意。美,是一束光,是一颗露,是一缕青烟。光顾瞬间,来去无痕,但是人人都爱追寻它。它能激起你内心最闪光部分,让你跃跃欲试,让你不能平息,世间一切美好目标或方向的尽头,都是执著信念的顶点,有了这份坚持和内心的守护,我们都不怕那个至于死地而后生的自己。

 

在人生的大路上,在熙熙嚷嚷的人生广场上,如何确定方位,如何排除干扰,如何迈开步子,都会成为我们的困惑。而那些内心坚定的人,对自己信念超级执著的人,那些对美的执著不能断念的人,已经在路上了。他们不游戏自己、他们不游离生活,他们内心充盈,思想丰沛,对前方充满敬畏和喜悦,他们有可能成为自己人生之路上的“马路之王”。

 只因对此的执著,不能断念



有执著之念的人,敬畏美好和生命。最根本的,是先取悦自己的感受。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有