加载中…
正文 字体大小:

可居的哲学,生活的浓淡

(2010-09-20 16:58:56)
标签:

迪拜

可居

城市生活

浓淡

生活哲学

杂谈

可居的哲学,生活的浓淡

看到一位资深媒体人谈到城市的可居性,她说,“我喜欢:白色略有些油漆斑驳的木质地板。有景观的浴室。干爽的风吹动我的窗纱。最好我的针灸医生住在我隔壁。窗户半开即便空调在运转。挪威的光线。候麦电影里的日光。有人替我把做杂烩蔬菜的材料全部洗切好。

我害怕:迪拜。红木家具。下石油雨。邻居家门口堆着鞋。餐厅免费供应的茶水。打破世界记录的摩天大楼。配色诡异的大楼外墙LED灯。……电视广告配音。餐桌上的冰雕龙船装着生鱼片。”

 

她的这段话,的确让我开始反思生活。特别是她越来越强烈的自我危机意识,让我也不禁开始暗自估量,不管我在哪座城市,我永恒地想与之对话的人,有超过5个吗?

 

她陷入深深的惶恐:“如果我居住的城市,那里的地产商给我的室内设计不会有油漆斑驳的地板,那里的杂志编辑不知道David Harvey是谁,那里的餐厅只能够给我一张从100道菜里勉强可点两道菜的菜单,那里的超级市场贩卖洋芋片就像是鹅肝酱,那里的的书店让我找不到一本想看的书,我该怎么办?我该如何在这座城市生活?”

 

她的惶恐,恐怕是城市间生活的很多人都有的吧。我们或多或少地都被城市生活钝化,我们跟现实打交道,我们跟不能与你神交的人却说着很多很多的话。我们跟生活某种程度的交流,恐怕只剩下短信、微博和MSN了吧。

 

是的,城市的可居性,在于城市的精神;生活的浓淡,在于琐碎的细节品质。能不能养心?能不能怡情?能不能疗愈?能不能在过去的旧物里,找到现在的快乐?能不能在绽放的花朵的花瓣力量里,找到“做”的生活哲学?

 

这是你的生活是否丰富的关键。

 

疗愈,在我们生活中扮演着越来越重要的角色,各种压力越来越大,信息越来越碎片化,隐私空间越来越小,能够心定神闲地吃掉一个橙子,或者在雨天读完一本心爱的诗集,对我们某些人来说,都是一件极其奢侈的事情。

 

当然,如果能明白生活中哪些是不需要去探究的 ,才是真的智慧。

 

雨声潺潺的下午,翻动书页,心中始终有波伏娃的一个句子:“我是景色,也是目光。”生活,总是让我在阅读城市可居性的过程中,通过他人的生活,意识到生活的核心是——我有能力关照到我自己。

 

这种澄明洞察的一瞬,生活的浓淡便显露出来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有