加载中…
正文 字体大小:

信赖的容器

(2010-08-01 16:10:44)
标签:

海莲·汉芙

信赖感

容器

查令十字街84号

弗兰克·德尔

杂谈

信赖的容器

夜读蒋勋先生的《孤独六讲》,他里面有一句话,颇耐人寻味,摘录如下——

有一个非常好的文学评论家讲过一句话:“看一本小说,不要看他写了什么,要看他没写什么。如同你听朋友讲话,不要听他讲了什么,要听他没讲什么。”

 

是的,非常了不起的一句话。

 

人和人之间的交流,通过语言;而人和人之间的信赖感的建立,要通过心与心的丈量。

其实,有时最想说的,如果遇不到心灵的知音,也许永远也无法拿出来示众。大部分说出来的,有的像糖果,有的像泡沫,色彩鲜艳但瞬息成空。

 

信赖感靠什么建立?我觉得这里面一定有非常复杂的情感成分吧:比如诚实、信仰、善良、熟悉、默契、懂得、信任和淡淡的温情。我认定,信赖感是人与人之间非及其昂贵、高级的情感,钻石般闪烁着恒久之光。

 

写信人和读信人之间建立起来的信赖、默契、隐忍和甜蜜,这是海莲·汉芙和弗兰克·德尔的故事。在海莲·汉芙和弗兰克·德尔的故事里,有20年的时间。她在纽约,“她的书店”在伦敦,在查令十字街84号。20年的时光里,她订购心仪的书,写俏皮而幽默的信,邮寄丝袜、鸡蛋和火腿,把生活的细节、微妙的私人话题和种种关于书的琐碎告诉她值得信赖的弗兰克,一种醇厚而悠远的情感,在他们之间越捂越浓。他们一直未曾见过面。他们之间一直没说那个字,但是精神上他们穿越了那个字。那种熟稔和相知,靠彼此完全托付的信赖感孜孜生长着,却没发出一点声响,等20年的时光定格在那间“活脱从狄更斯书里头蹦出来的可爱铺子”似的书店时,才发现这种含蓄而绵长的情愫已悄然成荫。

 

我们都有我们信赖的人、事、物质或者某种思想,一种情况是让我们的精神和心灵能够妥帖的对号入座,产生愉悦感;一种情况是足够让我们尊敬、佩服,产生崇尚感。生活中,我找到自己信赖的品牌的产品或者遇到我信赖的作家的书时,那一刻,内心隐秘的小幸福、小欢快是只有自己才知道的,无关新和旧,也无关雅和俗,它就在那里。

 

当你对一个人产生信赖感的时候,你就会需要一种可以得到内心支撑的形式,有时这个形式有时会比支撑的目的还显得重要。当初,我对爱的全部理想,就是找到一位我值得信赖的男子。过马路的时候,你下意识地去拉他的手,他刚好就在那一刻,温暖地牵住了你。还有,你可以对着他哭,讲自己的尴尬和隐秘。这,就足够了。

 

信赖,这个词,无比美好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有