加载中…
正文 字体大小:

来自新加坡的《恐怖数学》

(2015-01-02 22:29:26)
标签:

恐怖数学系列

跷跷板上的幽灵

喆妈公益阅读

鸿鹄出版社

分类: 读书

来自新加坡的《恐怖数学》

文:妞妞

 

我撕开快递的包装,里面露出了一本精装绘本——是《恐怖数学》系列的书。


这一系列的书一共有五本,分别是:《吸血鬼的新棺材》,《巫婆校长的神奇魔药》,《爱吃菜的吸血鬼》,《跷跷板上的幽灵》,以及《魔鬼学校的露营日》。而我拿到的,就是其中的《跷跷板上的幽灵》。


说来也奇怪,我以前是很害怕幽灵的,一听到这个名字,就会想象出很多可怕的场面,比如:在一个伸手不见五指的黑夜,一栋破破烂烂的学校里,一张挂满了蜘蛛网的深绿色的跷跷板上,一个通体透明的白色幽灵孤单地坐在上面,眼里闪烁着冷冰冰的光芒。但是这本书的封面插画起了很大的作用,令我觉得有趣并不可怕。封面就是一幅有趣的童话般的画面:一扇小小的木窗前,一个头戴尖尖的女巫帽的巫婆,脸上夹着一副滑稽的小眼镜,大大的鼻子犹如一个水灵灵的红萝卜,右手正在拍打着一个白白的,圆乎乎的,像一个大馒头的脑袋,而左手却竖起一根手指,好像在给“大馒头”说些什么。而窗户的下面,有两个家伙急匆匆的走开了,一个顶上头发根根直立,像刺猬一样,而另一个却有宽大魁梧的身材,脑袋后面就像扎了一根小辫子,而两只手却又做着“狗刨”的动作。


故事挺好玩的:


魔鬼学校“人才济济”的学生正欢乐地玩耍(除了单杠上的小毛球),每个人的脸上都挂着笑容。一副其乐融融的场面。


绕绕一个人坐在跷跷板的一头,并主动邀请飘飘和他一起玩。书里的名字都特别好听好记。飘飘是个幽灵,身体很轻,所以叫飘飘。绕绕是个木乃伊,身上像绕了全身的布带一样。飘飘坐上了跷跷板,可无论如何都不能让跷跷板沉下去,他们很苦恼,绕绕只好放弃和飘飘一起玩跷跷板。

 

飘飘眼看着绕绕和飞飞(飞飞是个吸血鬼)一起开心地玩起了跷跷板,感觉很失落。于是她试着去玩别的东西,但一点意思也没有。


飘飘还是想玩跷跷板,她找来飞飞和她一起玩,但结局仍然是跷跷板纹丝不动,根本玩不成。骷髅咔咔试了试,也是一样。飞飞和咔咔都走了,飘飘试着加上一桶沙子或者叶子什么的,可无济于事。


飘飘伤心极了,她静悄悄地飘到巫婆校长的柜子躲了起来。大家都在找飘飘,最后巫婆校长发现了藏在柜子里的飘飘,知道了事情的经过。


巫婆校长召集了魔鬼学校所有成员,用跷跷板来测大家的体重。不过,让飘飘始终坐在跷跷板的一头。通过测试,骷髅咔咔有两块砖的重量,吸血鬼飞飞有三块砖的重量,绕绕比较重,有四块砖的重量,最后还测了巫婆校长和女巫老师的重量,奇怪的是,校长虽然看起来比较胖,她的体重却没有女巫老师重,只有六块砖的重量。而女巫老师最重,有七块砖的重量。女巫老师都脸红了耶。


通过测试体重,飘飘其实跟所有人都玩了一遍跷跷板。而且因为知道了大家的重量,当她选择跟谁玩跷跷板的时候,加上适当的砖块就可以了。这下子飘飘开心极了,游乐园里又重新恢复了欢乐的场面。

 

故事的最后还给大家出了道难题:美美小姑娘坐在跷跷板上,她也想知道自己的重量,可美美是人类,魔鬼学校的砖块没办法测量人类的体重,那用什么办法能测出来呢?这当然难不倒我这个人类了。

 

恐怖数学并不恐怖,它用喜而易见的玩跷跷板的游戏形式为我们上了生动有趣的关于“重量”的数学课。重量我早就学过了,可这本书我仍然看得津津有味儿,让我置身在魔幻的氛围却又明显感受到轻松和欢乐。

—————————————————————————————————————— 

妈妈我简单说几句:每拿回一本试读书,其实也不知道孩子会喜欢哪本儿,你觉得她会喜欢的她未必喜欢,你觉得她可能不太会喜欢的她偏偏喜欢。喜欢上哪本书,那是缘分啊!

 

恐怖数学在招募试读的时候,我是看见了数学二字,只要是牵扯数学的东西,我就很想申请回来,希望书里哪个地方能对妞有个点拨就好。

 

拿到这本《跷跷板上的幽灵》让我特别意外,它居然是个绘本,还是精装的。内容是关于重量的知识。不过在故事人物和故事情节的设计上匠心独具。我更没想到的是小妞那天突然拿着这本书对我说“妈妈,你能不能帮我把这套书的其它几本购回来?”让我特别吃惊。“为什么?”我说:“你不觉得这里面的内容对你来说有些浅显了?”

“不,我觉得它很好看。”小妞说。

“哪里好看呢?”我问。

“这个我到时候可以考虑写个书评你看看。”妞这样说。

 

听她此言,我忍不住拿过书瞧了又瞧,在我看来,这本书的画儿有些意思。你看这里面的人物,有骷髅啊,吸血鬼啊,木乃伊啊等等,但是它们却令人一点儿不觉害怕。像骷髅,怎么看都有喜剧色彩。而吸血鬼两个尖尖的耳朵也很有意思,就像个机灵的淘气男孩,而木乃伊呢,身上缠满了布条,看上去憨憨的。全书还有几个小毛球,它们的表情一会儿喜,一会儿悲,一会儿乐,就像爱凑热闹的小孩子,那么真切地反映了它们的内心变化,也带引着我们的情绪。书里的画面色调整体来说是神秘幽暗的,带着一种魔幻的氛围,总觉得里面还会发生点什么事情,让人禁不住去观察,去寻觅。看那棵树,多像个大喷头;看那个器具,竟然是骨头做的;那个跷跷板中间明明是张想笑的脸。处处透着创意呢!那个巫婆校长处理问题很艺术,巧妙地解决了孩子的难题并融入了数学知识的教育。这就是个有心的教育人呢!

 

孩子们透过绘本能看到曾经体验过的各种有趣的游戏,这都会给孩子带来开心的感觉,通过跷跷板两边的等重平衡又让孩子们轻松理解了重量这个数学概念,也让他们知道生活中数学无处不在。

 

小妞仿照书里画了骷髅,吸血鬼、飘飘,还有那个她喜欢的封面上的部分。回头传上来。

 

无意中看到这本书来自新加坡,更引起了我们对此书的珍视。

 

在此特别感谢@喆妈公益阅读,@鸿鹄出版社

 

来自新加坡的《恐怖数学》

 

来自新加坡的《恐怖数学》

书上新加了章子哦,喆妈公益阅读,看到感觉很亲切

来自新加坡的《恐怖数学》

来自新加坡的《恐怖数学》

来自新加坡的《恐怖数学》

来自新加坡的《恐怖数学》

来自新加坡的《恐怖数学》

来自新加坡的《恐怖数学》

来自新加坡的《恐怖数学》

来自新加坡的《恐怖数学》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有