加载中…
个人资料
刘步尘
刘步尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,760,161
  • 关注人气:3,699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

苏宁云商的看点是什么?

(2013-02-22 09:08:43)
标签:

苏宁云商

诺基亚

华为

电商

店商

分类: 产业观察

221日召开苏宁云商新模式调整发布会上,苏宁云商集团副总裁孟祥胜从苏宁云商新模式,苏宁云商新组织,苏宁云商团队建设三个角度,具体阐述了苏宁云商业务。

他说:苏宁提出云商模式,意在全力打造连锁店面和电子商务两大开放平台,实现线上、线下虚实结合。苏宁的云商系统里,包括实体产品、内容产品、服务产品三大类。

在平台建设上,线下有苏宁旗舰店、苏宁超级店、苏宁生活广场、苏宁广场;线上有PC电脑端终端、移动客户端、移动PAD客户端、智能电视及自动终端5种类型。

苏宁产品实现全品类扩展,不仅包括实体商品(电器、母婴化妆品、百货、日用品、图书),还将开发数字应用、音乐、游戏、资讯,涵盖生活服务、市场服务、金融服务、商旅服务、物流服务、售后服务、数据服务。

在组织架构上,苏宁集团层面将重点构建总部管理层,总部经营层,地区执行层;成立市场营销管理总部、服务物流管理总部、市场营销管理总部、财务信息管理总部、行政人员管理总部、连锁平台经营总部、电子商务经营总部、商品经营总部等八大总部。

其中,连锁平台经营总部负责线下所有实体店面的经营管理,包括旗舰店、超级店、生活广场等。

线上电子商务经营总部负责电商所有业务的经营管理,线上的业务分实体商品经营、生活服务、云服务、金融服务。

商品经营总部,负责各类商品的经营管理,苏宁把所有商品统一分成五类,即:电器类、百货类、日用品类、图书类和生活服务类。

在三大经营总部中,负责电子商务经营的李斌,负责连锁平台经营的田睿,均晋升为总裁办成员。新业务拓展的重要片区负责人,如华北侯恩龙、华南龚宇、西南顾蔚,亦晋升为总裁办成员。

虽然苏宁公布的信息十分庞杂,披沙沥金我们还是能发现,云商时代的苏宁新战略与电器时代(指2012年)并无二致,核心仍然是“沃尔玛+亚马逊”,外加一个“超电器化”。

因此,声势浩大苏宁云商战略宣传,给人留下的感觉有点“虚多实少”,乍看上去有点象声势浩大的“年度开演”。

当然,这不是说苏宁云商就是个花架子。我更倾向认为,这是苏宁有史以来最大一次变革,从服务内容到组织架构。应该说,加速到来的电商时代,倒逼苏宁实施变革,毕竟传统的组织架构及发展战略建立于纯线下时代,而今,我们已经走进线上、线下并行的时代。

我认为苏宁的当务之急,不是改一个好听的名字,而是尽快打通线上、线下业务通道,实现电商与店商的协同与联动。至少从目前的情况看,苏宁线上、线下仍然有“两张皮”之嫌。比如,苏宁此前“门店成为网购提货点”的承诺至今并未实现。不少网友发现,他们在苏宁易购订的货物,近在咫尺的苏宁大卖场里就有,因为苏宁内部流程设计的原因,他们不得不耐着性子等上好几天,从节后网友对苏宁易购的抱怨可以发现这一点。

因此,对于苏宁电商业务而言,切切实实提高服务质量,而不是将服务停留在嘴上,才是苏宁最需要行动的着力点。虽然和竞商相比,苏宁易购服务不是最差的,也绝对不是最好的。这就是我们常说的“细节决定成败”。

战略比较丰满,战略落地比较骨感,这就是苏宁易购今天的现实,中国企业普遍存在的“空谈误国”,在苏宁身上也有体现。

苏宁易购另一备受诟病之处,是涉嫌虚假宣传。从“击穿全网底价”、“0元购”到“亿元大馈赠”,2012年苏宁易购每一次慷慨激昂的促销,都留了消费者的不满乃至愤怒,这对苏宁形象无疑是个伤害。

也许,这个可以用来解释“为什么许多人觉得苏宁越来越飘”,甚至有人这样调侃云商苏宁:当大多数科技型公司都没能弄明白云是什么的时候,苏宁已经飘到云端了。

据说,诺基亚最早提出了“智能手机”的概念,但今天智能手机的霸主却是苹果、三星。还据说,华为最早提出了“即时通信”概念,而“即时通信”的老大却是腾讯。我想提请苏宁的是:从明天开始,把承诺落地比什么都重要。我们希望看到的是具有前瞻眼光的苏宁,而不是飘起来的苏宁。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有