加载中…
个人资料
刘步尘
刘步尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,761,106
  • 关注人气:3,701
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从全球的角度看中国彩电

(2013-01-09 17:04:16)
标签:

oled

三星

lg

索尼

tcl

分类: 产业观察

20121218日,TCL在北京宣布,当日TCL平板电视全球出货量突破1500万台。而最新消息显示,2012TCL彩电年度全球出货量在15501600万台之间。

媒体报道称,TCL已跻身全球彩电三甲之列,即三星、LGTCL

但是,来自业界的声音并非都是喝彩,有人称:销量不能代表一切。 

的确,中国彩电仍然面临不小的威胁,韩系品牌持续强势,日系品牌实力犹存。以索尼、松下为例,其年度彩电销量仍在1400万台以上,远高于海信、创维。其技术实力尤其不可小觑,在2013CES电子展上,索尼、松下均推出了4K OLED电视。

从长远看,中国彩电企业仍将面对两个强劲对手,一个是三星,这是现实的威胁;另一个是苹果,这是潜在的威胁。虽然苹果电视“千呼万唤不出来”,但是没有人敢保证2013年的某个时候苹果电视突然就会冒出来。

苹果不仅是传统手机企业的“麻烦制造者”,也是彩电企业的“麻烦制造者”。今天,“苹果电视”越来越像那只“未落下的靴子”。中国彩电企业等待苹果落地的那一天,心情可谓复杂,用“煎熬”形容都不为过。一个显而易见的逻辑是:苹果能颠覆功能手机的市场格局,谁保证不能颠覆全球彩电产业的既有格局?

苹果电视什么时候面世没有人说得清楚,但是三星、LGOLED的战略正在变得越来越清晰。

日前,媒体相继传出三星、LG将上市OLED电视的消息。一年来“只闻其声,不见其人”的OLED一下子提速了好几个档位。也许用不了多久,中国消费者就能看到OLED这种薄得像纸一样的电视。我们可以想象,那种视觉感受对消费者的内心冲击会有多大。

对中国彩电企业来说,这的确不是个好消息。中国彩电还没来得及为自己超越日系彩电举杯庆祝,韩系企业就“适时”地拉开了OLED的大幕,让中国彩电企业喜悦的心情瞬间凝固。

十年前中国彩电企业告别CRT时代的那一幕会再次上演吗?

一个令人不安的事实是,中国彩电企业至今未对OLED进行实质性准备,更罔顾产业化。

在当下的全球彩电格局中,韩国军团最为抢眼,无论品牌影响力还是销量均遥遥领先,其次是以TCL、创维、海信为代表的中国军团,虽然单一企业销量仍有差距,但与日本军团相比走势良好。2012年的日本军团状况最为糟糕,亏损加剧,且不知何时走出困局。

实际上,中国彩电企业的盈利状况也不能说有多理想。以盈利最好的创维为例,其中期业绩营业额折合人民币才131.9亿元人民币,盈利折合人民币才5亿元,放在全球家电大格局下看,没有多少钱。别说与三星电子这样的国际巨头相比,即使和国内白电企业如格力电器、青岛海尔等相比,中国彩电企业的盈利能力也很不足。

因此,我们对“全球彩电迎来中国时代”的说法一定要保持清醒的头脑,中国彩电的领先,很大程度上是销量领先,不是技术与品牌领先,更不是系统性领先。

尤其让人担心的是中国彩电企业对OLED的态度。现在,一些彩电企业对智能电视很重视,对4K电视也很重视,唯独不重视OLED,其理由是“OLED还很遥远”,殊不知,OLED的分量比LCDLED、智能电视、3D电视、4K电视加在一起都要大。CRTLCD是一场革命,LCDOLED是又一场革命,而3D、智能和4K,充其量只能算是改良。OLED的巨大意义在于,它将彻底改变电视产品的存在形态,让“电视看起来不像电视”,从时间、空间两个维度上大大拓展电视的存在。举个例子,也许有一天我们的衣服能成为电视,甚至“纸”也能成为电视,你能想象出对消费者的冲击有多大。因此,我们无论怎么重视OLED都不过分,无论LCDLED对我们今天的存在多么重要,我们都不能对OLED等闲视之,都不能眼睁睁地看着韩日企业将OLED瓜分殆尽。极而言之,如果我们输掉OLED,我们将输掉彩电的未来。

是的,OLED的上市,将极大地冲击中国刚刚建立起来的液晶面板产业,同时让那些建设中的液晶面板工厂价值大打折扣。在这方面,中国彩电企业要学习三星的勇气,三星本来是全球液晶电视的老大,也是全球最主要的液晶面板供应商,但它主动革自己的命,2012伊始即大刀阔斧调整LCD事业部,积极为OLED产业让路。今天,它们终于有了收获。这就是远见与魄力。

有人说“中国不应急于进入OLED产业”,理由是“OLED产业成熟化还需要至少三年”。我认为这是极大的短见。虽说“罗马不是一天建成的”,OLED取代LCDLED至少在五年之后,问题是:等到别人将OLED市场培育成熟了,我们还有机会吗?“别人栽树我摘桃子”这样的好事不可能降临在我们头上。在过去相当长时间内,我们在LCD产业上都很被动,与我们当初消极等待的心态息息相关。“在同一个地方摔倒两次的人是愚蠢的”,我们不能再栽倒了。正确的做法是,积极参与市场培育,尽快推出自己的OLED产品,至少我们不能比国际品牌落后太多。有人说这很困难,是的,人无远虑,必有近忧,这是我们在OLED上缺课太多必须付出的代价。

总体看,中国彩电挑战与机会并存。预计未来三年,外资品牌将“两条腿走路”,一面高举OLED,一面低打LCDLED,用OLED培育市场,用LCDLED制衡中国对手,中国彩电企业很有可能不得不受“夹心饼干”之苦。我们必须想方设法改变这种被动局面。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有