加载中…
个人资料
高考金刊
高考金刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,507,837
  • 关注人气:3,751
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

状元李江雁:高三是学习更是生活

(2009-12-31 10:06:01)
标签:

杂谈

 

高三是学习更是生活
⊙ 李江雁

状元李江雁:高三是学习更是生活

李江雁:2009年江西高考文科状元     母校:江西抚州临川一中
现就读:北京大学光华管理学院       爱好:钢琴、舞蹈、唱歌
高考成绩:总分608分,其中语文126分,数学122分,英语138分,文综222分。

 

    世上很多事物都在无休止地更替,就如现在的你和我:去年的今天我就是你,而明年的今天你就是我。高三的时候,我和你一样亦是在一种紧张得令人窒息的环境中学习与生活,也有过与你们相似的喜悦与苦痛、成就与挫折,所以在一定程度上我可以说,我了解现在的你们就像了解我自己一样。
   
回 忆:高三惬意而充实
    总体来说,我的高三过得惬意而充实。记得曾经一个老师评价我说给我点阳光就灿烂,这是因为我在班上一直都很活跃。我喜欢唱歌跳舞,班上的文艺活动我总是最积极的。还记得高三元旦晚会时我的节目《SO HOT》,给同学们带来无比震撼。除了舞蹈外,我还喜欢在阳台上练琴,趴在电脑旁边学唱最新的歌曲、看最新的电影,每周六晚都是在《快乐大本营》的笑声中度过的。很多人都觉得在高三还弄这些玩意很不划算,但是我从不觉得这些活动是浪费时间,正是这样的娱乐让我一直处于一种高度放松的状态,高三已经很压抑了,为何不让自己减减压呢?
    到了高三,很多事情都变得挺美好的。一贯严肃的班主任在高三也变得特别可爱,每天都和我们开玩笑,每次看到她大笑的样子,我们心里都一阵轻松。我们都明白,她是不想再给我们施加压力。好怀念和同学们在一起的时光,周围的每个人都在不断地帮助我。尤其是我陷入小说迷雾和面临考试悲剧的时候,他们不知疲倦地劝导我、安慰我,和我说各种笑话,那种感动不言而喻。所以,和同学处理好关系是很重要的,不要一味地认为他们是你的竞争对手,其实他们更是你的同伴,是他们一直在陪你走着这段艰辛的路途。

 

插曲:曾考过全班倒数第一
    高三对我来说已经成为回忆,而回忆总是在模糊或清晰中夹杂着酸甜苦辣,不经意的回想就能把我带回过去。
    高三年级期中考试成绩位列全班倒数第一,高中阶段如痴如醉地看完了200余本小说,这些与尖子生似乎不沾边的事都曾发生在我身上。从高一至高二,我一直痴迷于小说。有一次被妈妈发现了,不仅遭到严厉批评,心爱的小说也被妈妈全部撕掉。但我仍旧对小说痴迷,后来,我就干脆把小说藏到了家里的衣柜里,想看便去拿,不看又放回去。最终,我还是品尝到了看小说的恶果:长时间放松学习,让我成绩大退步。在高三上学期期中考试中,我的成绩竟位列全班倒数第一。从未有过的差成绩让我非常后悔,经过一番自我调整和努力后,我成绩才有了起色,重新回到全班前十名。那以后到高考我就再没碰过小说。直到现在我都后悔曾经浪费了那么多宝贵的时间在那些无用的书上。我也想告诉大家,在青春的萌芽期,这类情感敏感的东西对我们的吸引力很大,但就像我班主任老师说的:“小说对你来说是百害而无一利,它就像毒品会让你上瘾。”
    最早得知自己成为江西文科第一名时我感觉很惊讶,因为我的成绩在全班从没排过第一。后来想想,可能这其中最大的原因还是因为我心态好吧。我们班上有50名学生,成绩均十分优秀,我在班上成绩虽一直处中上游,但并不很冒尖,因此压力自然比更优秀的学生要小。另外,父母也给了我很大的空间,为了让我放松心情,他们甚至这样鼓励我:“你能考上二本以上的学校我们就很高兴了。”正是在一个较宽松的环境下,没有太大的压力,我高考才发挥得好。

 

经验:珍惜每一刻,一切都不晚
    我觉得自己是幸运的,但我相信幸运也绝不会光临没有准备的人,正是平时良好的学习习惯和方法为我的高考成绩打下基础。
    我认为高一高二学习应以提高语数英三科成绩为主,因为语数英在高三不会有很大的提高空间。因此在高三阶段,语数英能保持感觉就足够,花的时间不宜过多,剩余时间应交给文综或理综。语数英基础不好的同学,高三这一年里便要花比别人更多的时间来填补漏洞。但别担心,只要你能珍惜现在的每一刻,一切都不晚。
    我高三的学习可以用“上课跟着老师走,下课跟着计划走”这句话来概括。课堂45分钟的学习成果比课后2个小时还多,所以上课必须认真听。课后的自主学习应有一个贯穿高三一年的大计划,计划制订应根据个人的具体情况,千万别给自己太高的要求,适合自己的才是最好的。
    先谈谈语文吧。语文是靠积累来取得进步的,要把积累做到完美,需要老师的指点,更需要自己坚持不懈。高三是对知识进行总结概括的时候,所以上课时务必做好笔记,课后要花足够的时间温习。语文考查的字音、字形、成语、词语辨析和课文背诵都可以通过早读来巩固。课外的积累要以积累作文素材为主,如今高考作文大都写成议论文,所以论据丰富与否很关键,《读者》《意林》《创新作文》《格言》之类的阅读材料,是积累素材的不错选择。切记,语文是一门积累的学科。
    还记得有句话在我们班上流传甚广:“得数学者得天下。”数学是文科的制高点。虽然我不赞成题海战术,但数学这门学科的确是练出来的,一定要给自己布置除了课堂作业之外的练习,这些练习以高考题为主,因为其难易程度与高考相近。我还要补充的是看课本法。不知道至今你把数学课本看过多少遍,但是我在高三的时候把数学课本看了六遍,而且每看一遍我的数学成绩就有些许提高。或许你们会觉得数学课本上的概念很无聊、例题很简单,但是课本是学习的根本。有一个你们或许未知的事实:出题老师的出题依据就是那六本经常被你忽略的数学课本,几乎所有的题目都是通过把例题升级、增加难度得来的。所以数学课本其实是很重要的,希望大家不要忽视。
    “英语是一种语言、一样工具,而不是一门学问。”学英语最大的问题是无法拥有一个优良的语言环境,这就要求我们为自己创造环境。阅读英语报刊、听英文歌、看英文电影等方式都是创造环境的好办法,但高三阶段时间宝贵,大家一定要合理安排好时间。阅读理解是英语的重头戏,我强烈建议大家每隔两天就给自己布置一次阅读训练,要在规定时间内一次性完成,另外,还要安排时间,定期进行整套试卷训练。多做题可以培养自己的语感,还可以发现自己的不足之处。英语成绩不是一天两天就能提高的,需要长时间的积累,只要大家坚持每天读点儿,练点儿,我相信英语成绩肯定可以得到提高

更多精彩内容,请见《高考金刊》2010年01期杂志。
购买方式:
1. 各地邮局订刊处均可订阅(可破月订阅,20010年邮局订阅全面进行中),《高考金刊》邮局订阅代号:
78-208
(咨询电话:023-63659819   63659816)
2.各地新华书店及学校附近书报亭有售(咨询电话:023-63659812   63658957   63658965)
3.汇款至杂志社邮购部邮购,
邮购地址:(401121)重庆市渝北区财富大道19号C区2幢1-7号课堂内外杂志社邮购部(请在汇款单上注明邮购《高考金刊》XX期合刊。咨询电话:023-63658987

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有