加载中…
个人资料
高考金刊
高考金刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,509,648
  • 关注人气:3,749
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心灵氧吧:高考向左  爱情向右

(2008-04-03 10:27:37)
标签:

杂谈

 

高考向左    爱情向右
⊙ 陈小红

 

    距离高考还剩最后两个多月的时间,伴随着高考脚步的临近,同学们都进入了高考冲刺的最后阶段,同时,这一阶段也是问题的集中爆发期。在这些问题当中,大家最敏感的莫过于情感问题。那么,那些尚在恋爱或是经受着相思之苦的怀春少年们,应该怎样处理好情感和学习的问题呢?为此,《高考金刊》记者找来了一些正在备考的高三同学、已经经历过高考的师兄师姐和我们的高考心理咨询专家,大家一起来畅谈自己的看法。

   

    高三“遭遇”粉色恋情
    主持人:临近高考了,大家学习一定很紧张,可能现在除了学习不会再有心思去谈恋爱了吧?
    陆子非(女,高三学生):(笑)怎么会没有呢?谈恋爱在我们年级太普遍了,而且随着高考的临近好像越来越多,昨天还听说我们班又多了一对。好像越是在重压下他们越能团结在一起似的。不过,我不会成为其中的一员,现在学习压力这么大,我学习还来不及呢,哪还有工夫去谈恋爱。
    李烨(男,高三补习生):许多人说高三谈恋爱是男女荷尔蒙分泌过多的结果,我觉得很有道理,那时候我们班里就突然冒出了四五对,但最后都无疾而终,(笑)我也是其中之一。去年大概也是这个时候,刚刚一模考完,成绩考得很差,压力非常大,碰巧班上一个和我关系比较好的女生在这次考试中也没发挥好,两个人同病相怜,互相安慰,最后就莫名其妙地走到一起了。
    吴佩(女,高三学生):我不知道我们班有没有新增谈恋爱的人,倒是高三后期陆陆续续分了好几对,有一对是一模过后才分开的。他们俩人从高一就开始谈恋爱了,分开是因为家里知道了,可能压力太大吧。不过我觉得,三年的感情分开了还是挺可惜的,我和我男朋友就不会分开,我们决定要坚持下去,共同进退。
    陈佳(女,重庆大学大二学生):这个时候分手,肯定很影响情绪,在高考的压力下还要经受失恋的痛苦,学习成绩肯定会下降的。以前我们班有一名女生,一直都是班上前几名,本来是有希望上复旦大学的。但在快一模的时候,却出现了问题。她妈妈一直怀疑她在谈恋爱,开家长会时从她的抽屉里翻出了一些“疑似早恋”的东西,当场就给了她一记耳光。后来她就离家出走了,高考也考得很差。我还比较幸福,当时我们谈恋爱,双方父母都知道,但是他们没有干涉,只是让我们要以学习为重,不要影响学习。
    张浩(男,高三体尖生):你父母真是太开明了,我爸妈能那么开明就好了。如果让他们知道了我正在谈恋爱,肯定不是一记耳光就了事的,我肯定死得更惨。(笑)不过我一定会把保密工作做到底的。
   
    我们的爱情自己做主
    主持人:前阵子,《高考金刊》记者到几个中学对高三谈恋爱会不会影响高考这个问题做了一个调查。调查显示有超过70%的同学都认为高三谈恋爱会影响高考,但大多数人认为影响不大;也有很多正在谈恋爱的同学认为高考的压力让他们不得不放弃个人感情。对于这一问题,不知道你们有什么样的看法?
    张浩(男,高三体尖生):无所谓啦!又不是小学生,再说现在都什么年代了,每个人的想法都不一样,更何况是感情问题,自己的事情自己做主。我现在还在谈恋爱,不过就是觉得时间很紧张,每天除了上课,还要训练,感觉很累。但这不影响我们的感情,她忙她的,反正大家在一起也是为了相互安慰、相互鼓励。至于说现在为了备考,就不谈感情,我觉得不是很合适。每个人的自制力不一样,感情也不一样,看各人的把握。
    陆子非(女,高三学生):我倒觉得我们还是不要那么自私,其他不说,至少还是该考虑下父母的感受吧。刚进高三的时候,我老爸老妈就经常给我敲警钟,虽然没明说,但我知道他们是怕我谈恋爱影响学习。特别是我妈,经常借用我手机,其实就是想看看我有没有跟男生发短信。开始的时候特烦她这样,还真想谈谈恋爱气气她。但我妈有一段时间老喜欢在我床头贴一些小纸条,上面写好多激励我的话,我觉得她也是对的,她都是为了我好。我现在上的学校不是重点,少分点心,也许就能考上理想的大学。
    吴佩(女,高三学生):学习固然非常重要,但如果为了高考就放弃本来很好的一段感情我觉得还是很可惜的。快临近高考了,周围很多朋友都不堪压力分手了,我们也迷茫过,但最后还是坚持下来了。其实,我们两个都是重学习的人,而且在一起也有一年多时间,分开也不是解决学习和感情矛盾的最佳选择。我认为只要能协调好学习时间和个人感情之间的关系,对学习还是不会造成太大的影响。在他的帮助和我自己的努力下,一模考试中,我在班上的成绩排名上升了7位。现在,我们已达成“协议”:在各自的理想大学中见。
    李烨(男,高三补习生):吴佩,看来你们两个在这方面处理得很好哦,不过像你们这样能把感情和学习兼顾的还是少数吧。我认为,如果不能够分清楚学习和感情的重要性,不能将学习和感情分开的话,最好还是不要在高三这个紧要关头谈恋爱,那样会“死得很难看的”,我就是一个很好的教训。现在想想,高三的我们,真的太年轻了,虽然我们现在有恋爱的权利,但其实没有恋爱的资本,因为我们根本还没有能力来爱,也无法承担起爱的责任。进入补习班后我就一门心思读书,压力大时就到操场上跑跑步,出一身大汗就舒服多了。我现在成绩也很稳定,估计今年上一本没有问题,至于谈恋爱的事情,我想还是等以后再说吧。
    陈佳(女,重庆大学大二学生):我觉得其实最重要的还是要明白自己要什么。我不想让老师失望,让妈妈伤心,更不想再重复一次高三。所以,在老师和父母的介入之前,在高考前的3个月,我和男朋友达成“协议”,停止谈恋爱直到高考结束,期间不再一起吃饭、一起回家,不再通电话、讨论学习。虽然我们还在关注对方,但也在默默地较劲,看谁考得好,看谁在最后阶段有新的突破。完全出乎大家的预料,平时成绩一般的我最后考上了重庆大学。据说我的例子后来还经常被班主任拿来给师弟师妹们“上课”,看来,高考与恋爱,还是“平行线”比较保险。
   
    恋爱是把双刃剑
    主持人:(笑)我们陈佳学姐用她的成功经验给大家总结出来的“平行线”理论,同学们要多多借鉴哦。今天我们也请来了重庆师范大学的资深高考心理辅导专家刘东刚老师,下面请刘老师给大家谈谈。
    刘东刚(高考心理辅导专家):我不否认,对一些同学来说,爱情可能是动力,可能使双方更加优秀;而对另一些同学来说,恋爱却可能对学业具有很大的“杀伤力”。我曾经看到过一个关于中学生谈恋爱的调查,调查是这样说的:有1/3的同学认为,只要掌握分寸,不影响学习,谈恋爱还是可取的。可多数情况是,谈恋爱会分心,会影响学习成绩,这是事实。
    世间万物,宁静始终是一种伟大的力量。对于中学生特别是正在冲刺高考的同学们来说,只有心静下来,才能接收知识。什么叫宁静以致远?宁静就是即使一片树叶掉在湖面上,也能荡起无限的涟漪。但如果在波浪翻滚的大海里,即使扔进一块大石头,也溅不起多少浪花。男女同学初涉爱河,一般来说,往往是兴奋、紧张及焦虑混在一起,感情不稳定,心理冲突肯定也在所难免。这时,你们可能会遭遇拒绝,遭遇嘲笑,还可能遭遇变心,从而使恋爱的过程充满痛苦和曲折,内心就如同波浪汹涌的海面,任何东西也溅不起浪花,接受外界知识的能力,常常处于迟钝状态。所以我建议同学们在高三这个人生关键时刻,还是让自己内心宁静些好。
    主持人:谢谢刘老师。莎士比亚说过:爱和炭相同,燃起来,得设法让它冷却,若是让它任意下去,就要把一颗心烧焦。健康的爱情,会使生活更美好,但是高中生的恋情多是苦涩里有些许甜味而已,如果把恋爱放在高考结束之后会更甜蜜。■

 

更多精彩内容,请见《高考金刊》2008年4期杂志。《高考金刊》邮局订阅代号:78-208(前往邮局报此代号即可订阅)
    订《高考金刊》,享受200多种高考图书七折优惠!详情请见:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4721926b010009ye.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有