加载中…
个人资料
高考金刊
高考金刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,511,055
  • 关注人气:3,749
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

落花人独立  微雨燕双飞

(2007-04-25 15:09:34)
分类: 博客高三
落花人独立 <wbr> <wbr>微雨燕双飞 落花人独立  微雨燕双飞

状元小档案
韦薇:山东省文科状元
出生年月:1988年1月
母校:山东省淄博实验中学
现就读:北京大学元培计划实验班
高考成绩:679分(加分20分)

   

    曾经的一切,像是邂逅一场盛景,留给记忆美丽朦胧的姿态。

    更愿意漫步在家乡的古道上,斜斜地打一把油纸伞,走过这人间的四月天,用手去抚摸千年的沧桑刻在城墙上的印痕。曾经的齐国故都,傲然而又淡漠地看着岁月的流转,这片土地,曾经见证了多少的“落花人独立,微雨燕双飞”?我不知道。我只知道,此刻,黄昏吹着风的软,星星在无意中闪,细雨点洒在花前……

    从十几年前开始,经过我家窗下的人,或许都会看到映在窗前的这么一个剪影:一个女孩,捧着一本书,面对着一杯香茗,在茶香的氤氲中,静静地咀嚼着书中的喜怒哀乐,悲欢离合,风云变幻。我一直这么固执地认为,唯有在书中,才能真正与古人进行心灵上的对话。

    或许是因为书的原因吧,我小时候一直表现得比较沉静,只有在语文课上,我才会变得非常活跃,仿佛是鹰真正找到了一片搏击的天空,鱼儿真正寻到了一方跳跃的海洋。我喜欢写字,写文章,从小到大,都尽力地用不管是稚嫩还是沉郁的笔调写下自己的感受、心情、或是一篇小说。我认为,在任何时候,读书都是对人有所帮助的,哪怕是高考的前一天晚上,我还捧着《红楼梦》,芦雪庵中林妹妹着一身白狐皮斗篷裾角飞扬,让我那一晚睡得异常平静、甜美。记得前几天看到一则寓言,感触颇深:

    在深山中,住着一对祖孙俩。爷爷是个年过古稀的老人,每天都会看很多的书,而他的只有七八岁的小孙子呢,对爷爷看书的做法非常不明白。有一天这个小男孩询问爷爷:“您看书,却又不会完全记住,这有什么用吗?”他的爷爷什么也没说,只是交给这个小男孩一个竹篮,让他去山涧里打水,这个小男孩来回了几趟,也没有打到溪水。于是就非常郁闷和沮丧。这时候,这个老人问他:“你打到水了吗?”小男孩摇摇头说没有;老人接着又问:“那你发现有什么变化吗?”小男孩看了看竹篮,那个一开始沾满灰尘的竹篮变得非常干净了。老人告诉他的小孙子说:“这个竹篮就像你的心,溪水就像是你读过的有意义的书。即使你没有完全记住你所看的书,可是,它却在不知不觉中陶冶了你的心灵。”我深以为然。

    从小学到初中,我的成绩不是最棒的,可是,我认为,自己一定是其中最努力最用功的一个。我带着一脸书生气与老师争辩,讲出自己的看法,或是捧着自己的疑惑到办公室跟老师讨论。竭力地做到,凡是学过的知识,做过的题,无愧我心。

   等到了高中,我接触了一个全新的环境,来到了一个更美丽而富有竞争同时又带给我最多快乐让我付出最多汗水的学校——淄博实验中学。那时候的我,像一只小猫般畏惧地看着新环境、新同学,我不敢相信自己,固执地在自己人生的画卷上写下一行行自卑而颓废的文字。然而,让我感到庆幸的是,我遇到了像父母一样关心我的老师,他们看出了我对未来的迷茫。记得在一节物理课上,当我的物理老师发现我的练习题非常潦草应付时,用缓和却又严肃的语气告诉我一句话:如果你自己都看不起自己,那么,就不要指望别人可以看得起你!这是让我一生都该感激不尽的话。在这里把这句话送给师弟师妹们,不仅是在学习上还是未来的生活中。只有我们自己对自己有自信,别人才会看好你,帮助你,支持你,机会总是留给有准备的人;同时只有我们首先尊重别人,才可以期望别人的尊重。

    时间如水般从我们指间流失,当我真正面对别人口中炼狱般的高三时,我的班主任付传峰老师告诉我两句话:谋事在人,成事在天;不求尽如人意,但求无愧我心。我想,面对高考,我们真正应该珍惜的,是我们曾经的付出与汗水。如果把结果囿于简单而单薄的名次和成绩,那么,在我看来,是大大缩小贬低了我们曾经的努力。高考成绩下来之后,很多人问我,当这个状元是偶然还是必然,或是成功是靠天分还是靠努力。在这里,我只是想说,我认为,只要你踏踏实实地努力了,方法得当,那么考上比较理想的大学是必然的;可是,这个全省第一,我认为还是要看上帝对你的偏好了!毕竟,一个简单的名次并不代表你比别人聪明多少或是别人比你少付出了多少。

    我们可以把目标设为一所大学,可是,如果设为一个单薄的名次,那么在考场上,或许我们会感到更大的压力。在临近高考的最后一次班会上,付老师在黑板上工工整整地抄下一首张继的《枫桥夜泊》,告诉我们有关张继的故事。曾经的落第失意,曾经的“月落乌啼霜满天”,被时光打磨去了粗糙一面,剩下张继的名字流传千古。时间,总是记住曾经付出汗水的人。

 


应考经验

    高考将近,我就各科简单谈一些应试技巧,尽量使每个人都可以在高考中发挥出应有的水平。对于语文,我希望大家找出曾经总结的那些易错字音字形,利用早自习时间加强记忆;适当背一些优美的段落,争取能用到作文中。对于数学,在高考的最后几天,我建议大家少做题了,主要还是抓思维易错点,注重典型题型;浏览自己以前做过的习题、试卷,回忆自己学习相关知识的历程,做好“再”纠错工作;尽量不做难题、偏题、怪题,保持情绪稳定,充满信心,准备应考。但是,少做题不是说不做题,如果三天不做题,你到考场上肯定会手生。所以,适当做些简单题,刺激一下大脑。对于英语,希望大家背一些高级的词汇和连接词,提高书面表达的档次和分数,这是在最后最直接的提高成绩的方法。

    对于文综,有一些技巧性的因素。比如书写规范化问题,相信老师也会不厌其烦地对大家强调。具体怎样做,听老师指挥,我在这里只是提醒大家,千万不要大意或是不当回事。大家想想,在高考那么紧张的时间内,老师在一道试题上停留的时间是有限的。如果老师找你的答案已经花费了许多时间,即使最后找到了,他还会仔仔细细地看吗?这样,无形之中,你就减了不少印象分。在考试答题时,如果大家对自己的字不是太满意,还是建议大家用蓝色笔答卷。这会让阅卷老师看起来比较干净舒服。文科生一定要尽量练一手好字。速度一定要快,尽量提高自己的答题速度,合理分配答题时间:审题要慢、思考要全、答题要快。

    相信大家已经在高考前准备好了自己比较顺手的新笔,一定要仔细试用过一段时间后再拿到高考考场去,因为很多时候,新笔更容易出现问题。

    越是到高考,越是需要心态平和。这在前文也有描述了,我在这里向大家推荐我的几种放松心情的方法:

    首先当然是看一些自己喜欢的有意义的书啦!适当放松自己的脑神经,说不定还可以找到比较好的作文素材。而且,读书对锻炼大家的注意力会有很大帮助的!

    其次,是听音乐。我不建议大家听摇滚音乐。在心情郁闷时,听一些欢快的音乐,记得临近高考时,我们班集体唱羽泉的《奔跑》。曲调很欢快,歌词可鼓舞士气,抄给大家:

    速度七十迈/心情是自由自在/希望终点是爱琴海/全力奔跑梦在彼岸/我们想漫游世界/看奇迹就在眼前/等待夕阳染红了天/肩并着肩许下心愿/随风奔跑自由是方向/追逐雷和闪电的力量/把浩瀚的海洋装进我胸膛/即使再小的帆也能远航/随风飞翔有梦作翅膀/敢爱敢做勇敢闯一闯/哪怕遇见再大的风险再大的浪/也会有默契的目光

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有