加载中…
个人资料
高考金刊
高考金刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,511,910
  • 关注人气:3,749
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

哲学究竟是什么

(2007-03-21 09:17:49)
分类: 高校直通车


⊙ 桑新民(教授)

    记得当代一位西方哲人曾发出这样的感叹:你想难倒哲学家吗?这很容易,不需要多么高深的问题,只要问他“哲学究竟是什么?”事实表明,一百个哲学家几乎会有一百种回答!此话不假。
    哲学究竟是什么?这似乎是一个千古之谜。无数智者为寻求谜底而投入了毕生的精力与才华,在哲学悠久而浩瀚的史册上留下了一连串发人深省、耐人寻味而又令人困惑的足迹。
    东方的先哲孔子以其一生的经历创建并实践了一套庞大而严整的儒学体系,将东方哲学的教化功能和政治伦理功能展示得淋漓尽致;潇洒飘逸的庄子则将哲学与艺术这两种截然相反的思维方式绝妙地融为一体,展示出东方哲学的另一种神韵。
    让我们再来寻觅一下西方哲学的足迹。古希腊智者创造了永垂青史的灿烂文化,现代学子们要想攀越这些思想的高峰绝非易事,但凡是为此付出过努力并达到一定高度的攀登者,都会领略到苏格拉底对话的豁智、赫拉克利特辩证法的机敏、柏拉图理想王国的博大与威严、亚里士多德逻辑之网的恢宏与缜密……
    再让我们从西方学者的视野中捕捉一下近现代西方哲学的轨迹。
    1955年,美国新世界文库推出了一套《导师哲学家丛刊》,精选了从中世纪到二十世纪西方最伟大的哲学家及其代表性的思想,分为《信仰的时代  中世纪哲学家》、《冒险的时代  文艺复兴时期哲学家》、《理性的时代  十七世纪哲学家》、《启蒙的时代  十八世纪哲学家》、《思想体系的时代  十九世纪哲学家》、《分析的时代  二十世纪哲学家》六册,每册的书名都画龙点睛地揭示出该时代最主要的哲学精神。
    ……
    精神王国产生并悬浮于物质世界之上,既真实又虚幻地映照出物质世界的过去现在和未来。这种虚幻与真实之统一体的精神世界支配着每个个体的行为,并通过实践改变着物质世界的面貌。
    精神使人摆脱了茹毛饮血的动物界,引导人类从野蛮走向文明。精神以科学、民主等文化形态普照人间,给人类带来了温暖、幸福、欢乐,带来了美好的回忆。然而,精神同时又招致了与文明相伴随的各种灾难,使人类陷入你死我活的残杀与无休无止的争斗。精神把怀疑、仇恨、虚伪、嫉妒、痛苦遍布人间……那么,精神究竟是真、善、美的化身,还是假、恶、丑的根源?这个困扰人类的千古之谜使无数哲人学者绞尽脑汁,留下浩瀚的学说和著作。精神王国也由此产生出精神的法庭和思想的裁判所,产生出真理与谬误、科学与迷信、民主与专制以及自由、平等、博爱、正义……这一系列衡量精神自身的价值尺度和评价精神所支配之行为的道德准则。这些价值尺度和道德准则不仅生长成精神王国中的参天大树,而且成为维系整个人类文明大厦的精神柱石……
    我们此刻在经历着经济、政治风暴的袭击和精神柱石的裂变,面临着物质与精神各方面诱惑的考验和选择。无论是谁,恐怕都逃脱不了世纪转换年代高科技与高情感交织在一起的严峻挑战!因此,带着现实中的困惑到精神王国进行一番本能与理智交织在一起的遨游与探险,这也许对你在人生道路上的选择是有益的。
    亲爱的朋友,请抛弃您对哲学的偏见与恐惧,勇敢地跨入这座神秘的精神殿堂吧!在高层次、高品位的阅读和交往中,你不仅能获取知识和智慧,而且能获得心灵深处的宁静和审美情趣的升华!

2006中国大学
哲学专业10强排行榜

排名   校名
  北京大学
  中国人民大学
  南京大学
  复旦大学
  武汉大学
  中山大学
  北京师范大学
  南开大学
  山西大学
10   吉林大学

 

职业前景
    从事教学科研、政策研究及咨询、传媒编辑、企业管理、秘书、公务员等工作

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有