加载中…
个人资料
21世纪留学杂志
21世纪留学杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:334,215
  • 关注人气:1,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大学在全球经济危机中的独特作用

(2009-07-22 12:29:16)
标签:

杂谈

          大学在全球经济危机中的独特作用     

                                                                            文/知音

  正当美国奥巴马政府为营救通用汽车公司大伤脑筋之际,来自英国的埃克斯特大学校长Steve Smith教授却向人们展示了破解当前金融危机的蹊径——发挥大学的功能,以求危机的化解。
  即将在今年夏天出任英国大学联盟主席的Steve Smith教授不久前来华,与在京的部分大学校长对话大学教育与全球化发展,提出了大学应该也可以在这次波及全球的金融危机中发挥出自己的作用。
  
  高等教育走向国际化为破解危机提供可能
  如今,走进任何一家大学的校园,都可以感受到高等教育已经非常地国际化了,大学的日益国际化不仅在以美、英为主的教育输出国当中相当突出,就是在发展中国家的大学中,国际化的标签也处处可见。
  国际学生数量的增长是国际化最明显的标志之一。按照主要的接收国际学生目标国组织提供的数字,在2006年当中,有7个国家接纳了约64%的国际学生,其中美国占20%,英国占11%,德国占9%,法国占9%,澳大利亚占6%,加拿大占5%,日本占4%。同时,高等教育的国际市场也在不断地变化,在2000年至2006年期间,新西兰的市场份额增加了4倍,澳大利亚增加了58%,英国增加了35%,而美国的市场份额却在下降。
  以英国为例,在2002年,英国大学中只有3所学校的国际学生超过5000名,但到2007年时,这个数字攀升到了14所,英国的大学正变得越来越国际化,吸纳了更多的欧盟以及非欧盟国际学生。
  由此带来的是英国高等教育收入的增长。根据最新统计,每年英国高等教育的收入约为213亿英镑,其中的8%,即17亿英镑是来自非欧盟地区的学生。加上欧盟内部的国际学生,每年国际学生给英国高等教育带来的收益达到15%。
  作为埃克斯特大学,Smith教授说,学校的品牌在过去的5年中有了很大的提升,在一共120所的英国泰晤士报高校排名中达到第13位,这十分有利于提升学校的国际形象。尽管面临经济衰退,但埃克斯特大学去年国际学生的数量达到120%的增长,今年的申请人数也有100%的增长。
  Smith教授又认为,国际学生比例较大对英国大学以及整个英国经济来说也会带来一定的风险,尤其是在当前金融危机不断深化的情况下,更多的国际学生会选择在自己的国家学习而不是在英国来学习,意味着对英国的高等教育及整个英国经济带来较大的压力。
  中国作为留学生输出国,2008年全年出国留学人数达17.98万人,而接收的来华留学人数也突破了20万,来自全球189个国家和地区,比上年增长了14.32%。因而可以说,中国同时也是接受国际学生的主要目标国家之一。其中,韩国、美国、日本位列来华留学生人数前三甲。国际学生增长的直接受益者是学生本身,除了接受他们希望接受的高等教育,也可以从多元文化中受益。
  高等教育国际化的重要标志是校园的国际化。在高等教育领域,一个很明显的事实是,拥有国际科研合作的大学更容易取得成功,拥有国际视野的大学更可能成为领先学校。
  Smith教授认为,在当前全球化的背景下,高等教育的发展呈现出十个方面的重要趋势:
  其一是科研资金投入的日益集中。大多数高等教育体系发达和完善的国家中,科研基金越来越被集中在几个少数大学中。例如在英国有超过110所大学,他们当中的25所大学占有了国家政府下拨研究资金的四分之三,占有科研理事会分配研究资金的84%,并在与商业相关的研究投资中占到了整个投资的92%之多。现在英国有40所大学声称他们是以研究为导向的,但是在今后的几年中,这个数字有可能降低到20所,甚至更低到15所,这是在科研资金总量增加的情况下发生的。这种科研资金集中化的现象,目前在德国、美国和中国都在发生。
  其二是对研究生的培养不断增加,加强对研究生的培养是研究型大学发展的趋势。
  其三是私立高等教育院校数量会不断增加。在英国,高等教育是公共资金资助的、非营利为目的的。但高等教育可以盈利的这种方式,使得私人投资的学校大大增加了。
  其四是兼职学生数量增多。在全世界范围内都表现出兼职学生不断增加,全职学生不断减少的趋势,全球金融危机的发生更使得这一情况加剧。
  其五是研究生比例的不断增加。在英国,1997年-2007年10年间,高校登记入学学生的数量增加了31%,其中本科生增长的数字增长了28%,而研究生增长的数字达到45%。这是因为全球受教育的本科生数量在增加,随之研究生的比例会必然增加。
  其六,就业的重要性增加。学生的就业率在他们选择大学和选择课程时变得越来越重要,学校要把更大的精力放在培养学生的就业能力上。
  其七,在公共领域的投资减少。目前政府分配给学校的公共拨款越来越少,如英国大学的资金来源包括公共资金和私人资金两部分,其中有38%是以资金委员会的拨款方式获得的,其余部分是大学自己通过学费、研究赞助、合同以及慈善事业,包括运营学生住宿费用等商业活动获得的。
  其八,混合学习方式的兴起。现在的学生对学习经历有一个较高质量的期待,一方面他们需要有面对面的交流,另一方面他们希望有高科技的设备和资源进行沟通和交流。这些学生,他们具备通过不同的平台、工具或媒体读书并进行交流的能力。问题是,学校的教职员工并不一定具备这方面的能力。另一方面,学生也不具备非常有效地利用现有资源,或对这些资源进行分辨的能力。这也是大学非常需要发展混合式学习的重要侧面。
  其九,科研越来越跨越国际。在英国的科研成果中,有一半以上是涉及到国际合作的。对于研究人员来说,与同领域的顶级专家合作可以使得他们的研究更加深入、更加迅速。在进入21世纪后,国际研究的数量明显增加,在各个国家以及各个学科都是如此。从合作研究的数量看,法国增长了30%,英国增加了50%,而中国则增加了100%。
  最后,学生作为顾客的地位提升。学生越来越是一个消费者了,在英国,学生的学费增加了几乎是以前的三倍,这意味着学生的要求会更高,他们总想知道,他们花了那么多钱来交学费,到底能够得到什么?他们对低劣的教学设施和教学质量越来越无法忍受,促使学校能够从更加激烈的竞争中提高教学和服务质量。
  
  大学的功能是克服危机的发动机
  将大学里产生的想法和概念转化成可供市场销售的商品和服务,由此带动知识转移,是克服当前危机的原动力和发动机。
  当前的危机,会使大学面临如下的机遇,北京师范大学孙玲副校长对此是这样看的:
  为了刺激经济,各国政府都加大了投入,其中也包括教育的投入。资料统计,在美国70%的校舍,建立于经济萧条的上世纪30年代。最近美国奥巴马政府投入了1400亿美元用于教育,这当中,基础设施的投入就制造了数千个就业机会,同时对大学基础设施的建设和提高是一个很大的促进。
  危机来临,有些国家的政府出台了一些鼓励学生回到学校学习的政策。比如美国政府出台了一个项目,如果学生实行100小时的社区服务,可以退税4000美元,用于抵缴学费,促使更多的学生在学校里学习。
  此外,当人们失去工作岗位时,会更多地愿意回到学校学习。一方面等待就业机会,一方面提高自己的就业竞争能力。这对大学来说,可以接收到更多的学生。
  鉴于此,为失业人员提供再就业培训,应该根据经济危机所影响到的社会需求,及时地调整自己的专业设置,都是大学所能做的。比如,经济危机下美国人开始考虑如何节约生产和生活成本,美国的一些高校就开设了一些新的课程,包括可清洁能源、节能减排和环保专业。大学在为科研成果的转化和加强与企业的结合服务方面更是大有可为。位于湖南省的中南大学,在经济危机发生后,特别开辟了为大中型企业培养高级管理人员的专业,专业跨度6年,学生要在企业实习三分之一时间,30%的教师来自于企业。这所大学还与云南矿业公司联合成立了产业基地,学校派出一批博士担任公司的高管,帮助他们开发技术,使这个原来只会采矿的公司,现在能够进行勘测、进行采矿后的材料制作,产值从每年的1亿人民币增长到每年20亿,翻了20倍。在英国埃克斯特大学,建立了一些新型的科技园区来对高科技公司进行孵化,还与合伙人在当地建立了一个科技园,参与了1000多个合作项目。
  学校拉动经济增长的模式在实际中得到了印证。Steve Smith教授总结说,在全球化的大背景下,大学在研究领域相互依存的程度越来越大;在一个国家或地区发生的经济问题或产生的机会,会对另外一些国家的大学产生重要的影响;反过来说,大学在一个国家或地区的经济事务中所扮演的角色也越来越重要,大学中的问题也将产生广泛的社会影响。大学可能是当前解决经济衰退问题的一个非常重要的解决方案,未来取得成功的要素依赖于能否确保某一行业的知识转化成为创新力和发展力,以及对劳动力的培养和教育提到一个新的高标准。在这个过程中,显而易见,大学是扮演着非常重要的角色。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有