加载中…
个人资料
21世纪留学杂志
21世纪留学杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:334,186
  • 关注人气:1,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一个利用魔术找到工作的大学生

(2009-05-26 14:24:21)
标签:

杂谈

                                                                             一个利用魔术找到工作的大学生   

                                                                              文/徐小平
  
喜欢魔术的大学生
  在《小崔说事》山寨版“春晚”节目里,我遇见了他。当时的他,被小崔和张越请来表演节目,他秀了一套魔术,包括一个古老而独特的节目“大变活人”——把崔永元从一个空箱子里变了出来!
  过了几天,我再次到小崔节目里担当嘉宾,他魔术般地出现在我的面前。他特地从十几公里外的大学赶过来见我,就为问我一个问题!他的大学在北京的东郊,中央电视台在北京的西侧。他的真诚让我感动。
  当时我正在忙着做一个节目。他耐心等了我两三个小时。完事的时候,已经是夜里10点多。本来我心急火燎想赶在小儿子睡觉前回家,和他道一声晚安,让他感受一点为父的慈爱。但面对这个等了我很久、似乎真有重大问题的小伙子,我还是找了个咖啡厅和他坐下,摆出一付和他通宵神侃的架势来——虽然心里祈祷他长话短说,让我早点回家见儿子。
  他叫蔡鸣飞,是中国传媒大学08年毕业生,专业是广播工程。读书期间他爱上了魔术,在传媒大学成立了大学生魔术爱好者协会,参加过一些专业级别的魔术比赛而且还得过奖,在小崔山寨版“春晚”节目中的表演相当精彩、令我耳目一新小伙子气质文静、举止优雅、目光流露真诚、双手不停颤抖,因为他确实面临重大决策,需要听听我的意见。
  他喜爱魔术,而不想从事自己的所学专业,更不想考研,继续学这个早就不想学的专业。但他的爸爸妈妈以及很多师长亲友都不支持他,都认为他是不务正业。过完春节,就是考研季节,父母以及一些师友要他放弃魔术、投入考研的呼声非常强。他心乱如麻、莫衷一是。
    考研、还是不考?魔术、还是技术?……他可怜兮兮地看着我,说出了他的忧虑。
  还没等他说完,我就果断而兴奋地拍击桌子,快乐地叫道:“太棒了!你的选择太棒太棒太棒了!祝贺你啊!未来的魔术表演大师!——我强烈反对你考研!强烈支持你追求魔术师之梦!”
  说罢,我把手伸给他,紧紧地握住了他那双随时都在创造奇迹(magic)的手!
  看着他脸上礼花般骤然绽放的笑容,我知道我已经解开了他的心里死结,我就说:“你的问题解决了吧,那就再见……”
    想到人家的儿子在握我手,而我自己的儿子在盼我回,我心里有点着急。我也许是个好老师,但似乎不能算是一个好爸爸……
  当然,在我彻底解除一个咨询者迷惑之前,我是不会弃他而去的。蔡鸣飞更不想走——他实在是感到久旱逢甘霖,久惑遇知音。他要和我交流他多年来孤独的魔术心路历程,要向我打听我这么斩钉截铁支持他的理由,要重新咀嚼大部分人包括最爱自己的父母鼓励他考研的心理……
  
支持学生放弃考研的理由
  我为什么支持中国传媒大学广播工程系毕业生蔡鸣飞放弃考研,专门从事魔术表演、追求魔术之梦?
    这是我当时心情非常“冲动”地对蔡鸣飞说的话:
  “这么多年,我咨询过这么多学生,绝大多数青年人都是因为不知道自己到底要干什么、因为心灵迷茫、前途昏暗、职业崩溃、理想破灭才来找我。他们的人生问题也许是不一样的,但他们的失败原因只有一个:面对未来,他们不知道自己要什么、去哪里——或者知道自己要什么但不知道自己是什么,要的东西完全不符合他们的需要……
  “而你,却是我很少遇见的那种非常清楚知道自己要什么的年轻人!从这个意义上,我觉得你已经成功了,你已经幸福了,你已经找到自己的未来和前程了。我甚至有点羡慕你!”     
  乞丐行乞,讨的是钱;武训讨钱,办的是学;老俞点火,照的是美人;老牛流泪,哭的是资本。那些知道自己要什么、求什么、哭什么、笑什么的人有福了,因为他们是自己生命之舟的舵手,他们掌控着自己的人生航船,乘风破浪向着远方……远方也许风黑浪高,远方也许水险礁恶,但他们知道自己将要去何处,他们就知道如何挑战不测,征服风险,一往无前……
  他们的明天,必将与他们的今天一样充实。他们的后天,也会与他们的明天一样明朗。他们的一生,当然会有其他人共有的各种挑战、压力、失败、痛苦,但他们既然今天就能够选择明天去向何方,他们明天一定知道后天该听从什么声音的召唤!
  蔡鸣飞,就是这么一个有福之人。22岁的他来到我的面前,他已经有了自己的终生理想、终极目标。
  尽管他还是一个刚刚毕业的青年人,但他已经为自己毕生的事业完成了所有的前期准备——表演、参赛、获奖、组织社团、媒体推广……并最终来找我,让我这个得到他信任和认可的职业咨询者,给他摇摇欲坠的考研骆驼压上最后一根稻草……
  
  
  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有