加载中…
个人资料
21世纪留学杂志
21世纪留学杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:334,402
  • 关注人气:1,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

澄清德国大学收费传言

(2009-05-06 10:53:32)
标签:

杂谈

                           澄清德国大学收费传言

                                                                               文/梁可

网上传言“德国高校2010年全面收费”不属实
  3月28日,一项首次在中国举办的、针对准备赴德留学的外国学生学习能力考试TestAS正式开考。日前,德意志学术交流中心(DAAD)驻京办事处的项目负责人狄芙丽、金贞善两位女士就今年的留学政策和德国高校动态接受了本刊记者的采访。
  对于“德国高校2010年全面收费”这一信息,德意志学术交流中心给予坚决的否认:“我们不知道这个消息是从哪里来的,我们没有从任何德国官方得到这样的信息,这个信息是完全不对的。”
  他们解释说,之所以说它不属实,是因为说这个话的人不了解德国的教育背景,德国大学的收费不是由国家统一制定的,是各个联邦州根据自己学校的情况和实际的财政情况,自己制定收费政策,全国统一收费这样一种说法本身就跟德国的情况不符。“我们发现这样的说法往往是留学中介公司传出来的,下面往往跟着的一句话就是,希望大家抓紧时间,赶快报名。所以我们认为这个信息是不属实的。”
  实际情况是:德国一共有16个联邦州,其中有6个州实行高校收费政策,另外10个州不收费。6个收费的联邦州中,有的州如巴伐利亚洲,将收费权放在了大学,这个州里就可能有的大学收费,有的大学不收费。收费的标准一般规定一学期不超过500~600欧元,各大学的收费标准通常在200-600欧元之间,由大学自己决定。而且,即便是收费,指的也是本硕阶段,博士阶段是免费的。
  
  2010年德国高校完成学制改革
  但是,2010年确实代表一种界限,这就是:所有的德国高校学制都实行国际上的学士硕士体制,这是它的一个分界点。
  这个过程起源于欧洲的“博洛尼亚进程”,目的是在整个欧洲实现大学的学制、学位、学分的统一和互认,有利于学生的相互流动。德国的高等教育过去一直实行本科与硕士不分的体制,对此,从1997年开始进行改革,计划到2010年10月德国的冬季学期开始前结束,目前已经有70%-80%的学校完成了这项改革。
  目前在德国大学里注册的中国学生有26000人,在这里读本科、硕士和博士学位,这个数字不包括在德国学习语言的学生。DAAD介绍,申请去德国学习的人数保持稳定增长的势头。“但是对德国教育来说,我们不看重数量,教育不是一个产业,不是为了赚钱,最关键的是质量。”
  申请德国大学要满足两个条件,一个是学历,一个是语言。学历要求在普通大学要学满三个学期,或在“211工程”大学学满一个学期,高中毕业生不能直接申请德国大学。语言要求是,在听、说、读、写4部分都通过“德福”考试的4级,就可以直接进入德国大学。
  德国高校中也有英语授课的课程,但大部分本科课程都是德语授课。硕士课程中英语授课的比较多,除哲学和日尔曼学外,博士课程都是用英语。
  
  转专业需本科学习结束并重修
  德国有350所大学,学科很全,到德国留学的中国学生中,30%-40%是工科学生,28%是经济和社会科学学生,22%选择了自然科学。从世界排名来看,德国高等教育中的哲学、医学、生物科学、物理和化学都排在前面,最新的学科如纳米技术也在全球领先。
  在专业选择方面,学生需要注意的是,在德国高校里本科学习阶段通常不允许换专业。如果想换专业,要等到本科结束之后。可以再选择任何一个专业,但从本科重新读起。例如,如果你是学语言的,想去转读经济或者工程,难度相当大。也包括申请留学时只能在国内就读的相关专业中进行选择。如果到德国读高中,只能选择私立学校,公立高中不接受国际学生。
  
  签证对在校生增加TestAS考试
  中国学生申请到德国留学,办理签证要通过德国大使馆审核部,只要符合上面说的两个条件,办理起来很方便。审核部的审核包括:一是要对学生提供的证书等书面材料的真实性进行审核,二是要进行面试,目的也是要确认学生的申请是否实事求是。
  从今年开始,增加了一个新的“德适”考试,即TestAS,是对还没有毕业的外国学生的学习能力的考试,考试每年的3月和10月统一在全球进行。今年的3月28日是第一次在中国实施。这项考试由三部分组成:语言测试、核心测试(考察学生是否具备完成大学各项专业学习的能力)和专业测试(考察学生是否具备学习某个专业课程的能力)。其中专业测试针对四大专业模块:人文科学、文化和社会科学;工程科学;数学、信息学和自然科学;经济学。考试语言可以用德语,也可以用英语。
  TestAS没有最低分数线,因此不存在能否通过的情况。它的成绩只体现每个参加考试人的成绩与所有参加考试人的成绩比较的结果,较好的成绩会提高学生申请德国大学的成功率。在校生参加TestAS考试,可取代审核部的面试。
  
  建议中国学生走出校园
  德国除了教育质量的优势和学费低廉的优势,还在于它是一个多元文化背景的国家,外来文化占五分之一以上。中国学生的问题往往是到了德国之后,不愿意融入德国社会,许多中国学生自己抱成一团,去的第一件事就是找到中国的同学,每天可以一起上学并住在一起,体验和了解当地文化的机会比较少。DAAD建议中国学生多参加各种活动,或者通过假期打工,去了解当地文化,尽可能多地和当地人接触,熟悉他们的想法和思路。这对于他们今后不管是从事两国间的贸易,还是在德国公司工作与同事的沟通,都需要有这样的基础和铺垫。
  这方面的关键一点是学生的语言能力,掌握好德语,走出校园,增加和德国人接触的经验,对在文化方面增加理解和沟通有好处。
  在5月份即将开始的“德中同行”沈阳站活动中,DAAD会到东北的10所“211工程”大学中宣讲德国教育。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有