加载中…
个人资料
21世纪留学杂志
21世纪留学杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:334,416
  • 关注人气:1,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

透视海外职业教育——在学校与社会间灵活穿越

(2008-07-29 14:18:57)
标签:

杂谈

                 透视海外职业教育——在学校与社会间灵活穿越    

                                                                          

                                                                           文/本刊编辑部
  前不久的一则消息显示,根据政府要确保所有中学生学会烹调8种不同健康菜肴的计划,英国中学为青少年开一门烹饪课作为必修课。从去年9月开始,英国全国85%的中学、11岁至14岁的学生必须接受烹饪技术课程的学习。政府官员说,从2011年起,州附属学校的所有学生都必须学习烹饪技术课,必修课程主要是烹饪实战技巧,将来还包括饮食与营养、安全卫生学和理性购物等方面的知识。
  这种以培养能力为基础的教育模式在国外学校中屡见不鲜,职业教育的理念已经渗透到中学了,不难看出,他们对培养职业型人才的重视。
  从世界范围来说,高等职业教育起步并不早,它的快速发展大都始于上世纪60-70年代。这一时期,实施高职教育的各类教育机构的地位不仅得到了确立,而且由于其鲜明的办学特色,日益赢得了社会的广泛认可与欢迎,成为各国高等教育结构中不可缺少的组成部分。二战以后,美国社区学院改变办学方向,确立了以职业技术教育与培训为主要职能,成为60-70年代美国高等教育人数增加的主要渠道;60年代是日本职业教育,尤其是高中后职业教育发展最为迅速的时期,1961年日本制定了“日本专门学校设置基准”;瑞士酒店职业教育闻名于二战以后,其主要特点是以行业为主导,理论联系实际,“校店合一”,工学结合,注重“双师”建设和学生创新能力的培养,强调教育的标准化与国际化。

  面对国外职业教育日趋成熟完善,对于中国学生来讲,选择到国外进行职业教育培训对于未来就业前景十分可观。随着社会发展逐渐对实用技能型人才需求量上升,经过职业技能培训的学生正好与社会需求接轨,更加容易就业。随着奥运会、世博会相继来临,技能类的专业留学人才需求与日俱增,如翻译、护理、汽车修理、空调技师、西餐师、设计等。服务与技能性的留学人才未来更容易找到工作,而且就业前景很可观。许多发达国家职业教育开展相对我国较早,在保障教育质量、学生资助、师资培养方面积累了丰富的经验,值得我们借鉴。

 

“德国制造”成功典范
  曾先生,两年前完成德国汽车机械技师资格认证项目回国。这里只截取了他在德国培训期间心得的片段。
  我参加了北京大学和汉诺威中国中心联合举办的德国汽车机械技师资格认证项目,在国内学习15个月,完成了德国职业学院所规定的课程之后,我来到了“Opel柏林中心店”实习9个月,这也是课程安排之一。
  “Opel柏林中心店”地处柏林东部的工业圈内,与Fiat店隔街相望。往城里的方向再走两、三站,就会陆续碰到福特、斯科达、雪铁龙、雷诺、三菱、大发等店。
  总经理接受了我的实习申请。我发现,这里除经理室、电话接待室外,再没有其他办公室。他们在哪儿开会?在车间工地、在餐厅,召集相关人员,十来分种,汇报得言简意骇,下指令一语中的。
  清晨6点半不到,机械师们已经从更衣室换好了工装,相互握手道着早安,进入岗位,我也不例外。6点半开始工作。首先启动工作台上的电脑进入工作状态,然后根据工单安排工序。我遵照师傅的指令对需要维修保养的车辆进行例行检查,如照明系统、冷却系统、制动系统等等。这时陆续会有个别迟到的员工到车间每一个工作台前向他人握手致歉。在工作时,除了发动机偶尔发出的运行声和工具碰撞声外,很少会听到其他杂音,师傅们之间如需帮助或商谈,大都走上前去低语。
  8点,总经理先到车间每一个工作台前与每一个师傅握手致意,有的师傅满手都是油,他照握不误。然后再到销售等其他工作区域重复这一程序。9点半到10点是早餐时间,大伙儿都聚到餐厅,安静用餐或看报纸闲聊。不论是在工作区还是在休息区,所有人的行为举止都很得体。我实习的店有十一、二个实习生和学徒工,他们在师傅面前个个毕恭毕敬。师傅带他们去别的工位,他们就会伫立一旁,决不随意触摸闲聊,让他们干什么就干什么,动作麻利,没有一句怨言,而且决不惜力。
  有时我挺纳闷:这些机械师、电气师已是高手了,但拆装每一个部件,每一颗螺钉仍要根据电脑给出的程序进行。其实这不奇怪,因为这是工作,更是一种责任。已是下午3点了,在师傅的指导下,我记不清自己拧下来又拧上去多少颗螺钉,拆装了几个轮胎。我已经累了,但精神和意志始终支撑我。看看我的师傅,再看看其他师傅,仍旧精神饱满。师傅对着我说了一句我最喜欢听的话:“Feierabend!”(下班了)这时正好是下午3点半。
  我觉得,德国人的工作精神是一种自小就培养起来的劳动观念,这种工作精神已融会贯通到他们生活的一切领域内。
  同来的沈先生,在德国汽车机械技师资格认证证书考试中,理论课与实践课都是满分,以“双百”的成绩让德国考核教师惊叹。在德国几个月的实习期间,使他深深体会到德国工业强大的缘由,以及中国与德国在职业教育上的差距。
  在德国,职业教育的规模很庞大,正规也很全面。实习期间,他的德国搭档上的是职业高中,在顺利通过毕业考试以后,被分到了他所实习的公司——奥迪一家很大规模的4S店。他后来了解到,在这种职业高中毕业其实是很有难度的,因为毕业以后要直接面对社会,所以不仅有理论考试,还要有实际操作考试。
  
  点评:在德国的职业教育中,理论和实际同样重要。在最后的考核中,它们的比例是相等的。这就要求学生们不能光重视理论知识,也避免了所谓高分低能或者“空架子”技术人员的出现。

 

“白衣天使”考在美国
  刘梦妮,80年代末90年代初来到美国,在美国哥伦比亚大学护理专业深造,一年以后考取护士资格认证、ICU护士上岗资格证书。
  那时候去美国的人还不像现在这么多,国内也没有什么留学中介,我是两眼一摸黑,揣着几万块钱就只身闯美国去了。刚到美国的时候经济十分拮据,没有多余的钱租房子,只好租地下室居住。冬天没有暖气,冻得我手上都是疮,总是流鼻涕,每顿饭只吃汉堡(只有这个便宜)。积蓄马上就花光了,我开始做服装生意,为了交学费考托福。就在这种恶劣的环境下,我一次考托福成绩达到600分以上,终于过了语言关!
  在哥伦比亚大学进修一年后,我开始考美国国外护士资格证书(CGFNS),是在美国劳工部和卫生教育与福利部(现为卫生与大众服务部)的要求下,由美国护士协会和全国护理联合会联合成立的。他们主要是对国际上具有护士教育背景的毕业生进行资格审核,以确保合格的人选在美国通过注册护士执照考试(NCLEX - RN)后从事护士职业。我经历了资质审核,一项为期一天的护理知识资格考试和一项英语水平考试,最后成功地满足了这三项条件,获得了CGFNS颁发的证书。
  开始在美国的医院当护士的时候,白班、夜班都上,业余时间还要学习,准备再考高一级的资格认证——ICU护士上岗资格证。美国的ICU建设和管理已经很完善了,ICU的护士必须经过严格的专业培训,熟练掌握重症护理的基本理论和技能,经过严格考核,才能独立上岗。目前我已经在美国很多家大医院的ICU监护病房工作过了,不是医院在挑选我,每次都是我在挑选医院,看对方是否能让我学到新的东西。
  美国的护士分等级,我目前已经达到比较高的水平,每年都有好几个月的年假。现在我只在美国工作几个月,剩下的时间就回国休假。
  
  Laura于2005年来到美国Santa Barbara东方医学院学习针灸和中医专业,现在已经毕业,在加州开了一家中医诊所。
  我家以前是中医世家,父母希望我将来可以继续从事这个职业。中国传统的中医吸引了很多的外国人,在西方主流医学界早已名声大振。国外很多职业学校也把中医专业纳入旗下。我申请大学的时候要求有一定的中医药学习、工作背景以及优秀的英文成绩和交流能力,幸好我在国内是中医专业毕业的。
  刚来到这所医学院的时候,看到植物园的中药园圃占地面积很大,据说有3000多平方米,里面栽的药物按中药功能分类集中培植,有抗癌解毒类、解表类、理血类等190余种,我们不但可以接受系统详细的理论知识,还可以直观地到中药园圃中去一一对应地找出原型,有很多比较稀少的中草药,我都是在这个院子中看到的。
  美国的这种职业教育学校很正规,教我们的老师都要凭证上岗,他们的资格证书比一般中小学教师证书要求高。像我们学校所在的州就明文规定,具有大学本科学历学位并有相关工作经验的人,才有资格得到职业教育教师资格证。
  我们班的同学绝大多数是美国人、日本人、韩国人、中国人,学制一般为3-4年。课程设置和我们中医院校相仿,包括医学基础课、中医基础课、中医临床课等。毕业时参加美国统一组织的中医、针灸师资格考试。
  因为家里资助,还有平时的一些积蓄,毕业后我就在当地开了一家诊所,专门从事中医方面的治疗。我越发觉得学会这门本领真是太有价值了!美国有相当一部分人对中国古老的医学都很佩服和神往,我们社区很多人得病以后,不会到医院预约,为了领取那些可怜的红霉素和抗生素,一般的一些小病都会来找我治疗。当然他们也克服了很大程度上对中草药味道的恐惧,像神经性头痛、过敏性鼻炎等症状通过针灸治疗也很有效。大多数美国人都很惊讶于几根小小的针就能消除他们的病痛!
  
  点评:据不完全统计,在欧洲和美国所创办的中医高等教育机构已经超过半数以上。此外,美国知名学府60%的医学院开设“替代医学”课程,其内容也涉及中医。在美国范围内,已有超过80所的中医职业教育机构。这些教育机构所设的中医专业设置的规模较大,学生人数达400或500以上。

 

TAFE领跑体系完善
  Simon,大学毕业后,于2006年选择攻读TAFE课程,来到澳大利亚的South Bank学校学习制作西点。
  当时大学毕业,我并没有马上投入到找工作的千军万马当中,觉得自己在学校所学的知识都用不上,应该再增强一些职业技能。正好听说澳洲的TAFE课程,不需要中介公司,只要雅思成绩和大学毕业证书就可以申请。因为平时很喜欢吃西点,就选择了这个行业。
  我所在的South Bank学校在制作西点上是很出名的,澳洲许多酒店的西点师都是从这里毕业的。西点专业里面又细分为法式糕点师和面包烘培师两种职业,我选择了法式糕点,因为我在大学学的是艺术设计,希望能把一些审美特点融汇到糕点里面,做出真正属于自己风格的糕点。
  我们的所有课程设置都是根据西点这种行业需要来做的,课程强调理论知识与实际应用并重。我们学校的教学形式非常灵活,有全日制授课的,也有晚间授课的,在边远偏僻地区还可以通过远程教育、流动教室等形式上课。因为我平时白天还打了一份工,维持在国外的生活,所以我选择了晚间授课。
  现在我已经毕业,在澳洲一家糕点连锁店工作,因为我设计的蛋糕样式很独特,经理特别辟出一个柜台展示我的蛋糕,我会根据每天的天气状况,从周一到周日,制作出不同款式的糕点供给客人们。现在已经有一批老主顾,他们很有意思,有的人专门买我在阴天下雨时候做的那种口味的蛋糕,有的人会只买每周三的新鲜西点!
  
  点评:澳大利亚的技术与继续教育(Technical and Further Education,简称TAFE)具有一百多年的经验,形成了比较完善的体系,是澳大利亚职业教育发展的一种主要模式。TAFE课程所覆盖的行业,如牙医、厨师、糕点师、园艺师等,大多为澳大利亚紧缺专业,TAFE课程毕业生将能获得额外的移民加分,从而利于移民。在有效地掌握专业知识的和职业技能的基础上,能获得更多的就机机会。澳大利亚现有250所独立设置的技术与继续教育学院,在校生已达130万人。

 

英职教就业“敲门砖”
  抱着“作家梦”的鲁灵在高考后如愿申请到了苏格兰的斯特灵大学出版专业。由于这是一门全新的学科,鲁灵以往没有在出版业工作的经验,因此在学习过程中还是遇到不少困难,但即便如此,她还是认为这是一门很有意思的学科。
    “出版专业要求动手能力很强,它不像其他专业的理论性很强。课堂上还有许多案例的讨论。这时候你就可以看出来,英国或是欧洲的学生很熟悉当地的出版专业和一些著名的案例,但对于中国学生来说,就要花更多的时间去了解案例的来龙去脉。”
    鲁灵还举例说明出版专业如何要求学生的动手能力,她说:“由于出版专业没有专门的做毕业论文的时间,毕业论文是要贯穿你的整个学习过程的。一开始,学生就需要递交一份计划。在这个时候就要进行阅读,搜集资料。同时,在一学期结束时,你需要交出一本书来。这本书从构思、策划,一直到找资料、编辑、设计、装祯、印刷,全都由你自己来完成。你既是这本书的作者,又是这本书的出版商。你要将这本书推销出去,你还要为它印广告,撰写市场调查报告,所以实践性很强。当你把这本书完成,交上去之后,你就会明白一本书是怎么出来的。”
    2005年学成毕业,鲁灵在BBC的网站上看到一个实习培训的招聘机会。然后,她就去试着申请,没想到还能参加面试。在顺利通过面试后,鲁灵拿到了BBC苏格兰部的为期九个月的实习机会。
  但是,接下来“计算机认证”也成了她的实习内容之一。她回忆:“实习内容包括对BBC整个内部运作的了解以及具体制作节目的实际操作,还有就是对计算机技能的掌握。”通过这一培训,鲁灵拿到了ECDL(European Computer Driving Licence,欧洲电脑资格认证)。这个电脑专业的资格证书对将来找工作非常有用。在BBC苏格兰部实习并参加各种培训之后,由于没有很满意的工作,鲁灵还是决定回国寻求发展。“这段经历是很宝贵的。而且我觉得自己收获很多。”

    点评:虽然像欧洲电脑资格认证这样的课程培训不是针对某一种工作类别而设置的,但这种公共性质的职业教育对今后无论从事哪种工作都起到辅助的作用,也是工作中离不开的重要技能。英国职业教育主要是通过以国家职业资格制度(NVQ)为基础的职业资格课程的学习及相关的培训来实现的。不仅使劳动者获得从业的资格凭证,而且实现了职业资格证书与教育学历证书的对等和互通。

 

学位不等于拥有工作能力
  在国外,博士学位不是一个医生能不能站得住脚的关键。在英国的医院,博士所占比例只有10%,美国加州洛杉矶分校医学院现有1185名学生,其中700名学生的目标是做医生,而仅有485名学生的目标是从事医学科学研究的博士。两者都是Doctor,但含义不同,目标也不同。两者无高低之分,但医生的工资待遇普遍高于博士。
  在国外,一所高职学校的人文修养毫不亚于那些世界一流名校,再加上光明的就业前景和发展,以及将来优越的福利待遇,这就是为什么有很多学生宁肯花费高于名校的学费,也要进高职学校读书的原因。目前发达国家的高等教育及人才培养已形成了“金字塔”型梯次布局,真正攻读博士、博士后的研究型人才只占很少的一部分。
    英国诺丁汉大学校长、中国科学院院士杨福家一直有一个理念:高职与本科院校好似乐队中两种不同的乐器,高等教育的发展应该充分考虑两者的协调性。1997年,哈佛大学的一位校领导明确讲,没有社区大学就没有哈佛大学,如果所有的大学都像哈佛,美国的社会是要崩溃的。如果培养出来的毕业生都拿诺贝尔奖,那美国社会也要崩溃的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有