加载中…
个人资料
21世纪留学杂志
21世纪留学杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:334,416
  • 关注人气:1,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在加拿大考驾照

(2008-07-08 14:56:46)
标签:

杂谈

    在加拿大考驾照

                                                                       文、图/轩小舞
  在加拿大拥有一辆私家车,对于一般家庭来说是非常普遍的。对于我们这些留学生来说,大部分人考驾照虽不是为了马上就买车,但是如果毕业时有一个驾照,就可能会比其他毕业生多出一份机会。所以在给大家讲述我的考驾照经历之前,我还是想给所有即将出国或者是已经出国的留学生们一个善意的提醒,出国的时光也许很长,也许很短暂,几年时间一晃就过去,一定要利用好你的时间,多做一些有意义的事情,到底意义有多大,在你毕业后的第二、三年就能体会到了。
  
选择驾校的理由
  考驾照当然要先学车。在加拿大学车,是允许自己单独找老师学的,但是如果你选择在驾校学车,那么将来买车保险时出示这个驾校的毕业证书,是可以享受到优惠的,大概折扣是40%,也就是说1000加币的保险付600元就可以了,非常优惠。因此保险公司都推荐大家去专门的驾校学车,这样的话,上路以后违章的几率当然远远要比自学要低得多!能够想出这个保险费优惠的方法激励大家去驾校学车,这是加拿大交通系统经过长时间的尝试和探索总结出的好点子。
  加拿大各省的驾照是各自颁发的,考试也是各省自己出题。不过跟中国一样,都分笔试和路考。我上学的地方是个小镇,没有考点,所以要到附近的大镇去报名和考试。我记得交了47块加币(折合300多块人民币)报名了笔试,工作人员给了我一本考试指南,32开的,上面都是选择题(跟中国的一样),我准备了一个礼拜就去考了。英文倒是不难,都是基本的单词,也不像中国的考试那样有很多关于各种违章行为要扣多少分,罚多少钱的题(说实话我最怕这种题了),很多题目是关于遇到突发情况时你会做出的反应。比如说来了救护车或者救火车,你就要pull over(靠边停车)让道,或是见了有人受伤,你是救人还是继续开过去(基本上正常人都会做出正确的决定)。后来我听说,也有很多牛人,连指南都不看,报了名就直接考试,因为他们平时就很注意积累驾驶常识的信息,20道选择题对他们来说根本是a piece of cake。
  笔试过了之后就开始学车了。加拿大的教练都是自带私家车,于是我很有幸地开到了大众甲壳虫,而路考那天开的是两门的小跑车,这在国内学车是想也不用想的,驾校哪会用这么高级的轿车来做一对一的培训呢?
  
人性化的教练
  我学的那年学费是470加币,写这篇文章的时候我又查了一下,已经涨到560加币了,折合4000多人民币,为了省下买保险的那40%,这个费用还是值得的。课程为理论课加实际操作。我和几个好朋友每周要一起叫出租车去驾校学习,毕竟驾校离我们学校很远。我记得给我们讲课的老师看上去也得有六、七十了,不过精神真好,我们是全天的课,我有的时候下午都听睡着了,他还津津有味地讲着。
  25个小时的理论课终于上完了,然后就是10个小时的实际操作。也就是开头说到的我开过的可爱的New Beatles,是那种典型的黄甲壳虫。教我的教练Allen是给我们上理论课的大叔的儿子。(全家都在做驾教,可敬!)Allen教练非常好,为什么这么说呢?因为比起中国的教练,他对学生简直就是太客气了,像朋友,不像我遇过的几个中国教练,用语有些不文明,好像教练就应该是五大三粗的样子似的。当然不是所有的中国教练都是这样的。Allen教练每次都先开车到我的宿舍下面等我,然后再换我开车。我记得他唯一一次严厉训斥我,是因为我在下坡的时候遇到了一个Stop Sign(停车标志),必须要停下来,等一下,左右看看,然后再过去,即使你当时过路口的时候看到空无一人,那你也要停下来(至少当地人都非常自觉)。结果我太紧张,把油门当刹车了。教练说:“Stop! Stop!...Damned!”这就是最最严厉的一次了,之后他还跟我道歉,说刚才那个情况太紧急了,所以会说那样的话,让我别介意。我听了之后都快晕头转向了,还有教练跟学生道歉的?我还有什么好介意的啊!之后再也没听到过教练训我,也许是因为我是个好学生吧。
  10个小时的上路驾驶也过去了。因为我在的那个省有规定,笔试通过的半年之后,才可以考路考,所以我刚刚好在学完车之后时间够了,教练就帮我预约路考,并带我去熟悉路考全部路线。我们开车到了报名中心所在的那个大镇,教练很仔细地告诉我基本的路线,甚至细到在哪棵树下面考官叔叔会让我停一下,然后再起步(不是泄题,这是合法的)。我最不擅长的就是把车停到车位上了,总掌握不好距离,教练就再次给我讲一遍所有的要领,非常负责。学车的这10个小时,是分五次完成的,也就是每次两个小时,但毕竟是人少的缘故,可以满足一个教练带一个学生,所以这两个小时满打满算都是我自己在开车。每次都是教练去我宿舍楼下接我,然后学完了车再给我送回去,我觉得这一点挺人性化的。

 

有惊无险过关
  终于到了考试的日子,教练跟我约好了在楼下等着,我下去一看,天哪!怎么甲壳虫换成了一辆银色运动跑车了,还是双开门的,我说:“教练,换车我不熟悉,你别吓唬我。”教练说没关系,这个比那个甲壳虫好开,所以才让我开的。到了Kenville镇,教练给我买了杯咖啡让我提提神儿。因为当时Tim  Horton’s咖啡店在搞促销抽奖,我也很幸运地帮他中了一杯咖啡的奖,教练跟小孩儿似的,把那个中奖的标志特高兴地揣进兜里,跟我说:“Let’s go!”
  因为教练之前把整个路线交代得很清楚,我心里不怎么慌,该做的动作都做了,看左后视镜,看右后视镜,看车内前方的后视镜,打灯,变道,遇到人行横道要停车,等行人全部通过后才可通行。担心的就是最后把车停在车位里,反复停了三次才停好。教练在报名中心的大玻璃窗往外看,我就觉得他肯定骂我怎么这么笨了。
  路考是打总分的,各个环节都有详细的评分标准,考官大叔在一个小屋子里打好分数后把评分表格拿出来,又把我的教练叫过来一起看我的成绩,帮我分析为什么某一项会扣分。停车当然是扣得最多的,我还因为有一段路开得太慢,才30迈,低于40被扣了5分,正当我沮丧的时候,考官叔叔还安慰我说:“没事,慢了总比快了好,你那段路要是开到60迈,我要扣你30分呢!”最后总分加出来当然就pass啦!教练也很高兴,我当然就更高兴了,考官叔叔很和蔼地说“Congratulations”,然后我就到旁边的收银台付了款,签上电子签名,驾照就发出来了。
  在考驾照的过程中,我领略了加拿大又一人性化的一面,同样在学车的过程中再一次享受到了加拿大美丽的乡村景色,甚至有一次开车途中还碰到了正带领全家穿越小路的野生驯鹿一家,很难得。我想我会永远记得这段美好的回忆。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有