加载中…
个人资料
21世纪留学杂志
21世纪留学杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:334,388
  • 关注人气:1,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱尔兰开通网上签证申请

(2008-04-09 12:30:54)
标签:

杂谈

爱尔兰开通网上签证申请
 

                                                      文/流水

    “新的网上签证申请系统在全球已经铺开,在中国定于3月31日启动。”在刚刚结束的第13届中国国际教育巡回展主办的中国与爱尔兰教育交流合作论坛上,爱尔兰国际教育委员会主席约翰·林奇与爱尔兰驻华使馆签证官员Eimear Cowan在介绍爱尔兰教育及国家资格授予框架和签证政策时透露说。

 

新系统3月31日启动
    Cowan签证官首先提供了一组数据:2007年申请学生签证1894人、批准1281人、通过率为67%;比起2006年的申请学生签证1865人、批准809人、通过率43%来说,可以看出学生签证的通过率在提高。
    Cowan详细介绍了即将开通的网上签证申请系统和签证要求。她说,新的网站(www.irlv.cn)于3月20日开通,届时,一份新的申请表格将开始使用,用来替换"Application Form VA1"。"Form VA1"将随即停止使用。新的表格"Application for Visa"和一份解释如何填写新表格的说明书目前可以从该网站的"签证申请表格"页进行下载。从现在开始在中国递交签证申请的申请人需要使用这份表格。一旦在线申请启动,所有签证申请都需要在网上申请,任何从本网站或其他网站下载的"Application for Visa"的打印件或复印件都不再被接受。但是,对于那些无法进行在线申请的申请人,可以从签证处获得书面表格的原件。Cowan解释说,网上申请填写简单,使用方便。上网后填入自己的信息,包括申请学习的情况、家庭情况、申请签证的种类等等,“但是”,她强调,“之后还要把自己申请的原件寄到驻北京的使馆或驻上海的总领馆。网上申请的好处是缩短申请时间,便于修改,因此不用担心你会填错。”

 

存款纪录缩短至6个月
    随着新的签证申请系统的使用,Cowan表示可随时调整签证申请的要求,并重申了当前申请学生签证在语言和资金两个方面的要求。
    对语言的要求是:必须要有雅思或托福成绩。雅思的最低要求为5分,是针对高等教育的。对于准备读语言学校的预科生,雅思的最低要求是4分。很多学校自己有英语测试,使馆接受他们的英语测试成绩。
    对资金方面有明确的要求,要求申请者证明其有能力支付留学所需要的费用。她说,在爱尔兰学习期间,学生每年应具备不少于7000欧元的财务支付能力。有一个新的变更是,将以往12个月银行历史记录的要求,减少到现在的6个月。她还介绍说,“使馆签证部门与光大银行签署了一个协议,内容是:用于学生学习期间的资金存入到光大银行后便被冻结,以确保在整个学习计划期间有相应的费用可以支付。这部分钱只能打入学生所在的学校,用来学生在爱尔兰学习期间来使用。”

 

国家资格授予框架有利于学习者
    专程到北京参加第13届中国国际教育巡回展的爱尔兰国际教育委员会主席约翰·林奇向参加论坛的中爱高校代表介绍了爱尔兰教育和与之相配套的国家学历资格授予框架。
    作为一个动感、活跃的现代化国家,爱尔兰人口年龄结构年轻,25岁人口占人口比率的40%,是世界上经济增长速度最快的国家之一。同时爱尔兰又是一个崇尚教育的国家,有60%的中等教育毕业生进入高等教育机构继续深造,接受教育的人数比例高居世界前列。爱尔兰优良的教育质量吸引着每年20万名来自不同国家的海外学生参加不同等级的学习。其中的高等教育系统包括国家和公共事业资助的大学和理工学院以及私人投资的私立学院。所有院校的教育质量由爱尔兰科学教育部及培训授予委员会严格控制,而所有院校均提供从技能到硕士以上,大学提供博士后和研究的所有课程。
    林奇介绍说,“在爱尔兰,教育体系经过了很多变化,变得越来越灵活,并鼓励大家进行终身学习。根据这个变化,我们建立了爱尔兰国家资格认证体系,这个体系包括了国家考试委员会、继续教育及培训认证委员会、高等教育及培训授予委员会、大学和理工学院的认证委员会。不同层次的教育由不同的认证委员会负责。”
    制定国家资格授予框架的目的一方面与国家资格授予政策保持一致;另一方面,是致力于建立一个终生学习型社会所需要;三是要与国际接轨。林奇说,“新的工作和就业机会需要更加灵活的资格授予体系,对于普通公民来讲,他们在一生中不同的阶段不同时期所获得的认证能够受益终生,这是非常重要的。同时,他们可以有计划地接受教育和培训,在掌握信息的基础上,比较在哪里接受教育,然后去哪里工作等,选择未来自己职业发展的道路。”
    爱尔兰的国家资格授予框架分为10个等级,从基本的识字和基本的运算(1级)到博士教育(10级)。授予资格有不同的类型,有学位证书、还有模块状的认证,如短期的计算机教育等,这些可以相加为总体的教育并予以认证,这对学习者的好处是不言而喻的。
    林奇强调说,整个认证的基础就是对教育的质量有一个保证,无论是长期的学位教育还是短期的模块教育都获得了质量认证,以保证它的质量可信度,即保证教育最后获得的结果是可信的。这是国家质量认证框架的基础和关键。
    爱尔兰在担任欧盟轮值主席国时的联盟会议上启动了“欧洲终生学习资格框架”,它和2005年被欧洲部长会议采纳、针对欧洲高等教育的“波洛尼亚框架”互为补充。爱尔兰的国家资格认证部门是第一个把本国的认证框架与欧洲框架联系起来并率先执行这个框架的两个试点国家之一。这使得爱尔兰国家资格授予框架得到了国内和国际的认可,也为国际学生提供灵活的、丰富多样的、个性化的学习选择。
    不仅如此,从去年开始生效的研究生计划规定,在爱尔兰接受高等教育的国际学生,在完成学习之后有6个月在爱尔兰驻留的时间并在此期间有获得工作的机会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有