加载中…
个人资料
21世纪留学杂志
21世纪留学杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:334,402
  • 关注人气:1,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

加拿大国殇日、罂粟花及其随想

(2008-03-10 11:04:02)
标签:

杂谈

加拿大国殇日、罂粟花及其随想
 

                                                     文/蒋伟涛

国殇日的由来
    万圣节后看到街上陆续有人都在衣服的左襟上别上了一朵小红花,初时看到一些女士,不在意,以为是什么流行饰物。后陆续看到很多男士年轻人也开始了,并且戴的人越来越多就有点纳闷,就问我的接待家庭,他们告诉我马上要到国殇日(Remembrance Day)了,戴红花是对死去的士兵的尊敬和敬仰。这时候我才知道这边要过国殇日了。对于国殇日我知道的很少,就立刻到网上搜了一些资料并把我的感受写出来,与大家分享。
    关于Remembrance Day,中文译法很多,有译成"军人国殇日"的,有译成"停战国殇日"的,还有译成"和平国殇日"的,但加拿大的中文媒体和加拿大广播电视公司的国际频道是把这一天称为"国殇日"的,我亦以为这种译法是比较贴切的,因为这一天虽然是第一次世界大战的停战国殇日,但它纪念的却是所有加拿大在战争及维护和平行动中捐躯的将士。译成"国殇日"更能表达当地人对死去的战士的尊敬。
    原来每年10月底到11月中旬,不论是首相还是普通百姓都会戴上这朵小红花,这是国殇日的开始,这也是这个国家的法定假日。加拿大每年的11月11 日是国殇日,以纪念两次世界大战以及在维和行动中牺牲的加拿大士兵。原来这个节日叫停战日(Armistice day ),在原英联邦所有的成员国举行,纪念一战于1918年11月11日11时结束。1923年到1930年期间,加拿大政府把每年的11月11日定为停战日,同一天他们也举行感恩节。1931年加拿大国会通过了改名为国殇日的法案,并且规定在11月11日举行。这样国殇日在这个国家每年都要举行隆重的节日庆典,纪念那些死去的英魂。

 

国殇日、罂粟花以及背后的故事
    很有意思的是加国人戴的红色小花是罂粟花。花朵硕大而艳丽的罂粟花给我的感觉一向不好,它结下的黑亮亮的籽是鸦片、海洛因等毒品的原料,在深受两次鸦片战争所带来灾难的中国人眼里,罂粟花是魔鬼之花。以罂粟花这样的"罪恶之花"作为一个节日的象征,十分罕见。最后我在网上查资料才知道来龙去脉。
    在法国与比利时交界的弗兰德斯地区,历来是兵家必争之地。从拿破仑战争时期开始,那里就战事不断,白骨成堆,焦土遍野。只有浸透鲜血的罂粟花从被炮火深翻过的土壤里茁壮地钻出来,厚厚地生长在阵亡将士的墓地,浓浓密密,妖妖艳艳,一望无际地摇曳着。1915年第一次世界大战期间,加拿大的一名军医约翰·麦克瑞中校在战地救护所救治伤员的同时,还负责掩埋阵亡将士的遗体,亲眼目睹了战场的惨状,目睹了红透半边天的罂粟花。5月的一天,他在掩埋了好友之后,抑制不住悲伤和激动,在一张碎纸片上写下了十几行诗句,诗是这样的:在弗兰德斯原野,罂粟花吹动着……
    1918年,约翰·麦克瑞因患伤寒不治,永远躺在了弗兰德斯原野上,可这首诗没有因他的逝去而随风飘散,因为它道出了千千万万战士的心声,很快便以民歌形式在欧洲前线和北美后方广为流传,凡是听到它的人,无不为之深深打动。
    1917年,加拿大为战争筹款发行"胜利债券","买胜利债券"的广告牌就是一个站在十字架林立的墓地前的士兵和麦克瑞的诗句"倘若你们背弃了诺言,我们将不能阖眼",原定债券计划是发行1.5亿加元,最后实际发行了4亿加元。1921年,加拿大退伍军人协会正式采用罂粟花作为纪念阵亡将士的标志,约翰·麦克瑞也被后人誉为有"枪手的眼睛、外科医生的手和诗人的灵魂"。1931年,加拿大国会正式通过每年的11月11日为"Remembrance Day"的决议。随之,美国、英国及英联邦的其他国家也都选定罂粟花作为纪念阵亡将士的鲜花。这首诗以民歌的形式在欧洲战场和北美后方广泛流传,很多人为之感动。
    将近一个世纪过去了,加拿大人没有忘记麦克瑞的诗作和诗中的罂粟花,没有忘记历史。加拿大人不仅在麦克瑞的家乡多伦多附近的GUELPHDE小镇建立了"麦克瑞故居"博物馆,还在互联网上制作了许多网页如"国殇日的鲜花"纪念麦克瑞和他的诗。《在弗兰德斯原野》这首诗和罂粟花已经成为了加拿大"国殇日"的一部分。现在在加拿大的10元纸币上也有两句这首诗的语句,看来加国人对这首诗还是情有独钟的。

 

节日现场的感想
    2007年的国殇日,我有幸在加拿大一个小城度过,令我遗憾的是我没有戴小红花,但是我去了城市纪念节日的现场,具体感受了一下现场的气氛。上午11点整开始,基洛纳市公园矗立的国家战争纪念碑在大约2000市民的簇拥下显得那么的雄伟,仪式首先是游行的队伍走来,苏格兰裔军乐队穿着格子呢短裙,吹着呜呜咽咽的风笛,走在最前面,当满面沧桑的老兵们迈着蹒跚而坚定的步伐走过时,人们便报以热烈的掌声。这些军人虽然已经是年过半百,有的人还是用轮椅推着的,但是这些老兵依旧一身戎装,胸前挂满勋章,精神矍铄。他们挺胸抬头,整齐地走在队伍的中间。有4名持枪的军人从后方走来围绕在纪念碑旁边,人们高唱国歌,所有的政府要员和当地的知名人士都前来参加,在市长和军队代表致词后默哀2分钟,人们站在纪念碑前向死难将士致敬并向纪念碑献上花环。老兵把佩带在胸前的罂粟花摘下来,放在纪念碑下,初冬的风已经相当凛冽,不时把罂粟花和敬献的花圈卷起来再撒落在地上,老兵们执拗地捡起来,再重新摆放上去,肤色迥异的人们也纷纷摘下罂粟花,放在铭文石板上、台基上,远远看去,在绿色的花环和红色小花的衬托下,不禁令人荡气回肠,遥想起当年的弗兰德斯战场。整个过程大致持续了1个小时。
    我观察到,在这座小城市里,不论是电视台的播音员、主持人,还是政府的公务员、公司的老板,以及学校的师生、繁华街道上的行人,人人都会佩戴这朵罂粟花,完全发自内心,没有任何的强制和号召,人们以自己愿意接受的方式来纪念战死者。在官方对国殇日的描述性文字里,没有用烈士、英雄这样的字眼,只是说:他们为加拿大牺牲了自己的生命,我们纪念他们。这是以最基本的人性写出的文字,所以它超然于某一场具体的战争。他们已经作古,留下的我们在享受他们鲜血换来的和平环境下,去为和平而努力。
    在西方,罂粟是沉睡的象征。据说,在土地变成荒漠,所有的植物都沉寂了,但唯有罂粟的种子可以在蛰伏多年之后再度开花。但是,红罂粟再次开花的前提是它所在的土地不被蹂躏践踏,大自然所有的生物都趋于平静。人们用此象征着人类的和平。当人类的和平再度来临,红罂粟才会开得更灿烂。红罂粟已经升华为对和平的期盼,和人类不再有战争的希望。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有