加载中…
个人资料
21世纪留学杂志
21世纪留学杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:334,402
  • 关注人气:1,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

08年,如何到韩国留学

(2008-02-27 14:39:29)
标签:

杂谈

08年,如何到韩国留学
 

                                                            文/流水

  近两年来,留学韩国的人数增长很快,到目前为止在韩国的中国学生人数已经达到3万多人,仅北京地区去年的申请数量就在3000人以上。受去年韩国处理涉嫌作假中国学生的影响,今年留学韩国会有什么新的动向和趋势?综合留学专家的分析,结论是:留学韩国的最大优势是就业前景看好,只要准备充分,把握时机,留学韩国仍旧乐观。
  
新“留学韩国计划”吸引大量中国学生
  去年,韩国政府公布了其吸引优秀留学生的“留学韩国的计划”,计划到2010年,使目前的留学生人数增加两倍,也就是使外国留学生的人数从2007年的1.8万多名增至5万名。对中国学生的期望值是:到2010年,希望吸引2.5万中国留学生。由此可见韩国政府及高校对开辟国际教育市场特别是吸收中国留学生的热情,这也是国内留学领域里“韩流”始终不退的原因之一。
  与新一轮“留学韩国的计划”相配套的是,韩国政府将同时采取四大举措:一是扩大面向外国学生的政府奖学金计划,奖学金项目总数将从以前的55个增至75个;二是韩国政府在大学和企业之间开展合作,为外国留学生提供实习的机会;三是韩国教育部计划在中国、越南、菲律宾等亚洲国家设立韩国教育机构,提供留学前培训,政府将资助外国人开设的讲座和韩国语培训课程;四是韩国教育部开辟专门的网站,提供教育、文化方面的信息,方便有意留学者查询。
  据韩国驻沪总领事馆教育领事李元午早间的介绍说,韩国政府助学生的人数已由原先的200人增加到500人,中国享受该项优惠政策的学生也会从以前的45人增加到60人。政府助学生每月享有的生活费补贴也由原先的70万韩币(相当于4900元人民币)提高到100万韩币(相当于7000元人民币)。
  应该说,韩国政府的这些举措是针对国际教育交流与合作日益广泛深入的大背景及韩国高等教育的现状所做出的。

 

  打工政策更加宽松
  据韩国法务部公布的政策,韩国政府从2007年11月起“对全体留学生允许周六和公休日全天打工”,打破了原来每周最多打工20小时的限制,这对于中国留学生来说无疑是个好消息。
  新政策的实施使得今年在韩学生增加了打工的机会,对于打工场所也会相应增加。比如,在学校周边的酒吧,餐馆,网吧,台球厅都会非常欢迎留学生参与,只要韩语沟通没有问题,这些地方的韩国老板都会给留学生机会。还有,随着在韩国的中文热不断升温,一些高薪中文家教的课程,也会给予口才好的中国留学生尝试的机会。
  新的打工政策将更有利于学生合理分配自己的时间,保障了学生的收入利益,减少学生打黑工的现象,也更有利于学校对外国留学生的管理。专家提醒,在新的打工政策下,中国留学生要想把握住机会,还须注意的方面是:首先要把韩语学习好,多和韩国朋友交流,为自己找到合适的打工机会创造条件。其次,打工既是学生为自己挣出或补充留学费用的手段,也是一个积累社会实践经验的过程,对其中的艰辛和可能受到的委屈要有充足的思想准备,从而锻炼自己的抗压能力和独立生活能力,增强自信心。
  
  部分高学历留学生可在韩国就业
  韩国法务部公布的信息中还提到,从2007年11月起,韩国允许硕士学位以上的人文社科系留学生在韩国国内就业。今后这部分学生可以根据校长或系主任的推荐书,在“教授或特定活动”范围内就业。获得“教授资格(E-1)”的留学生,可以在专科大学以上的教育机关从事教研工作。而获得“特定活动资格”的留学生,可以与公立和私立机构签订合同,从事技术咨询、海外营销等特定领域的工作。
  此前,只有完成了工程学研究生课程的学生才允许进入韩国就业市场,新政策使得人文学科的高学历留学生成为最直接的受益者。学生在进行研究工作中,可以接触到韩国大学和科研机构一些先进的科技知识和设备,提高学生将来在国内或在韩国谋职的竞争优势。
  优秀的硕士生可以申请到特定机构进行涉外工作,这样将来回国就业时可以更快适应相关领域工作。如,有的韩国公司招收中国学生兼职负责和中方联系业务,学生则可以利用这样的机会,积累人脉关系,掌握相关业务,最主要的是有可能在毕业后被韩方公司录用外派中国。

 

  留学签证收紧不意味着向中国学生关门
  去年年末,有媒体披露:有数百名中国学生赴韩之前在国内的学历涉嫌作假,被韩方发现陆续将其遣送回国。紧接着的12月份中,韩国签证形势骤紧,大量学生签证被拒。这一点,教育部前驻日本教育参赞邵宗富教授分析说:
  首先,出入境管理局的审查小组已经由一个增加为两个,所以审查更为严格。第二,由于2007年韩国出入境管理局发现国内学生申请当中有很多假材料的出现,尤其个别地区现象尤为突出,所以出入境管理局加大了材料审查的力度。第三,以前优良校拒签史的学生可以再次申请,但是从2007年12月开始有过拒签的学生基本没有再申请的可能。
  另据了解,对留学生的年龄限制也将更加严格。只有年龄18周岁到25周岁的人才可以申请韩国留学,如果年龄不够,或是年龄超出,韩国各个大学都会拒收,即使这样的学生被韩国的大学接收,也很有可能被拒签。一些韩国高校对中国中等学历中的中专、职校、技校的学生持保留态度,只愿意接受高中毕业学历的学生。
  面对审核标准的提高和对学历真实性的审查力度加大,专家认为,学生及家长们不要因此而沮丧,因为韩国政府大力开发海外市场的总体方针和政策并没有改变,韩国学校中留学逆差较大、生源严重缺乏的现象在短时期内仍难以改观,留学市场会更进一步地开放。中国学生申请到韩国留学,首先要注意的是学历证明及正规学校成绩单一定要真实可信,切忌弄虚作假。其次,家庭的经济情况证明一定要客观真实。另外还需要清楚的是,申请韩国前30名的大学,没有高中学历无论如何是不行的,切记不要听信某些留学中介的允诺,去那些条件宽松、不需要高中学历的二流院校,学生一定要根据自己的条件去选择和申请韩国的大学。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有