加载中…
个人资料
21世纪留学杂志
21世纪留学杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:334,546
  • 关注人气:1,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

严谨实用的北美工程专业

(2007-11-12 10:00:31)
标签:

教育杂谈

严谨实用的北美工程专业
 

                                                            文/杨晔

  被采访人:William 郑(以下简称郑),本科毕业于美国纽约州立大学布法罗分校的电子工程系,随后在俄亥俄州立大学获得电子工程硕士学位,现在加拿大著名的航空和铁路交通工具制造商庞巴迪公司(Bombardier)任电子工程师。
  
  杨晔(以下简称杨):你好,郑先生,从你的简历来看,你在电子工程这方面确实很有造诣,毕业院校都是美国以工程闻名的大学,而且现在就职的公司也是加拿大首屈一指的工程公司。请问,如果想达到你这样的水平,一个希望学习工程的中国学生应当如何去努力?
  郑:杨老师,您的夸奖不敢当。我觉得北美学习工程,并在工程方面做出一定成绩是需要下大功夫的。我觉得首先一个人应当要在工程方面有很强的兴趣,并且确实希望能在这个行业发展,这个前提是必须的。同时还要具备良好的数学、物理和化学的理工科基础,这才有可能完成大学工程的学业。有些同学在看完汽车展览会后,想当然的认为学工程是一个很美妙很艺术的事情,所以就报考工程系。我在纽约州立大学学习的时候,相当多的同学进校都抱有类似观念,但是一开课才发现工程学和自己想象的完全不一样,自己对工程其实一点兴趣也没有,同时大量的公式、计算和推导让理科基础不好的同学疲于应付,结果最后只能转系。这个例子主要是提醒同学,你是不是真的希望学工程学,是不是真的知道工程学的难度在哪里,是不是真具有良好的学术基础来应对工程科目的学习。
  
  杨:没错,这些确实是学习工程学的基础。那么如果学生具备这样的素质,那他还应当去做些什么?
  郑:在北美学习工程,中国同学务必要认识到绝对不像国内上学那样老师给了一些习题然后去套公式就可以了。从一年级开始,课程的内容,课下的作业和学期的考试都是大量围绕着案例来进行的。有些案例计算其实非常简单,但是案例的编写却非常丰富和细节化。这体现的美国的工程学院希望培养学生的一个态度,也就是从实战出发,将理论和知识良好的结合。在学习工程中,学生绝对不能只满足于死记硬背,而要多动脑,多思考。随着课程的逐渐深入,每个案例越来越长,学生就必须要从众多的信息中挑出有用的内容,进行分析研究,获得最后的正确结果。可以说,这种能力的逐渐培训和养成,是北美工程学院教学的一个很重要的特色。我们的中国学生计算能力出众,但是落实到文字分析,特别是从纷繁芜杂的信息里面寻找合适的数据相对比较薄弱的。所以学习工程的学生,一方面定量分析能力非常扎实,另外一定要具备良好的文字分析能力,这样才能将理论和实践结合起来。
  
  杨:我听说北美工程学院一直大力强调“交流能力和沟通能力”,这好像是管理学院才经常谈起的。你在学习和工作中有没有这类的接触?
  郑:这种接触太多了,而且这两种能力实在是太重要了。我们很多中国学生会认为学工程计算好了就可以,和别人交流和沟通其实就是按数据说话就可以了。实际上这是大错特错的。一个工程项目在绝大多数情况下不可能一个人完成,需要大家在一起的大力配合。如果大家交流沟通的好,项目进展会非常顺利,如果这方面做的差,那么结果就会非常糟糕了。北美的工程学院一直很强调交流和沟通能力,从很多作业和实地考查都是以小组形式,还有指定的教师和学生作经常性的沟通和讨论,而且系里面开设很多的研讨会和讲座,大力培养学生的交流和沟通技巧。所以大家会发现一个北美工程学生很明显的优点,就是在公开场合的项目展示和介绍的时候不会很慌,会很有条理的将技术内容、实现方式和意义将出来,这并不是天生就具备的素质,而是通过在学习过程中不断磨练提高的结果。我现在在庞巴迪公司里面,一周基本上要做三次左右的部门级别的报告,将项目进展通过网络会议的方式来和其他负责人汇报和交流,如果没有大学几年打下的良好功底,做好这样的工作是很困难的。所以中国学生进了工程学专业,切不可忽略和别人进行沟通和交流,要把这种能力的培养当作最重要的任务来做。
  
  杨:北美工程学院的考试难度系数是怎样的?
  郑:北美的工程学院可以说是学生最难毕业的学院。考试难度很高,而且要求极其的严格。如果学生仅想凭借最后突击而通过考试是非常不现实的。我在上学的时候接触过的考试形式有这么几种,第一种是传统的测验答卷子,但是教授很高明,考试题目非常灵活,如果一个学生没把知识要领吃透,那么可能会看题看半天也无从下手,但是其实考试内容根本就没超出讲课的范围。第二种是给出一个两个小时左右的项目,大家先一起做,到了一个关键点后,大家开始各做各的,然后在规定时间内提交报告,老师给予评分。另外还有一种更有挑战性的考试,老师发下来一个项目,学生首先写项目报告,然后上交。随后花一个小时的时间准备PPT展示文件,接下来就面对老师和他请来的工程师进行演讲,并回答他们有挑战性的问题。如果前面写的项目报告正确还好些,如果不是很正确,那么这个演讲和接受提问就可能是灾难性的。不过我很喜欢这种形式,因为这确实和工作实际现象很类似,而且很锻炼学生在时间压力和出现问题的情况下如何去应对和弥补。不过,这类考试的难度非常高,学生如果没有过硬的基本功,根本无法应付这样的挑战。
  
  杨:谈谈工程系学生找工作的情况吧.
  郑:因为北美是工业基地,所以工程系学生毕业后工作机会是比较多的,特别我念的两个大学都是以工程著名,所以上门的雇主很多,学生如果成绩不是太差,一般都会有四到五个面试机会,把握住一个工作就解决了。工资本科毕业在三万到四万左右,研究生在五万左右,总体来说,工作不是太大问题。但是在找工作的过程中,雇主面试提出的问题是要进行周密准备的。很多雇主并不问太多的专业性问题,而是针对着个人的素质和对公司的认识等软性问题来提问,令很多工程系学生所措手不及。另外,在找工作中,也不要一定拘泥于学校的就业办公室,要多利用导师和朋友圈子扩大工作机会。我庞巴迪的工作就是导师帮我联系的。雇主见了一次面后,很顺利的就录取了,没有费很大的精力。
  
  杨:我知道你在庞巴迪工作经常要带一些新的大学毕业生,你发现他们存在的问题有哪些?
  郑:新进入公司的大学生,想成为合格的工程师的心情都很急切,所以工作热情都很高,这是很好的方面。不过他们要花一些时间来仔细考虑工作的性质,上司的思维方式和同事的性格,这些是他们走向成熟的第一步。有时候我给大学生的一些工作,虽然很基本很简单,但是我其实是在考察他们的细心和耐心程度,而我的这种思维方式他们需要良好的理解,同时一些需要大家合作的工作,新来的大学生一定要了解老员工的想法和处理问题的方式,这样更好地和他们配合以便加快效率。在工作中我发现有些新员工很聪明,觉得公司项目中某些流程需要改进,所以就大胆的提出来了。其实这些改进想法我们以前都有过,但是因为施行起来效果不理想而作罢。我在鼓励这种提出改进意见做法的同时,我也提醒新员工,有时候要进行一下换位思考,有些建议是理想的状态,但是实践起来会出现很多问题。在学校里面的学习和在工作中的实际操作是有很大区别的。所以在提出意见前要多思考,多论证,多征求意见才能更好地进行工作。这也是我给新工程师的一点忠告吧。
  
  杨:最后,请你给我们希望到北美学工程的同学一些鼓励性的建议吧。
  郑:到北美学工程是绝对正确的一个决定,教学严谨,内容丰富而且实用,中国学生毕业后会感到从知识水平和思维方式上对会有很大改变。我建议中国同学在学习过程中多去接受新的观点,新的方式,不要将工程只作为一门学科去学,而是将学习过程当作丰富自己思维模式和人生经历的阶段,这样能够获得更多的帮助和收获。
  
  杨:讲的太好了,谢谢你,郑先生,祝你在工作中取得更大的成绩。
  郑:谢谢你,杨老师。希望更多的中国学生来北美学习工程,成为一流的工程师。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有