加载中…
个人资料
21世纪留学杂志
21世纪留学杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:334,533
  • 关注人气:1,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

选择西班牙的高等教育

(2007-10-08 10:51:26)
标签:

教育杂谈

选择西班牙的高等教育

 

                                                            文/晓蓉
  西班牙是欧洲近年来新兴的留学国家之一,它有着悠久的历史,宜人的气候,多样的文化,这些都是吸引留学生的重要因素。西班牙教育与科学部大学司司长维达尔教授在9月3日举办的西班牙高等教育论坛上坦言,西班牙虽然并没有在世界上特别知名的大学,但是仍然能够吸引这么多的学生留学,除了上述的客观条件外,更重要的是西班牙的教育体制设置的合理性,能够向学生提供合理的课程项目的设置,还有优越的生活条件,所以说西班牙是一个可以作为选择的,理想的留学地点。

 

学历学位互认指日可待
  为了方便中国的学生到西班牙留学,维达尔教授首先介绍了一下西班牙大学的体制。在2007-2008学年度通过一些国际协议,使一些国外学生到西班牙学习时享受和西班牙学生同等的入学条件。因为和中国还没有签署学历学位互认的协议,所以中国学生还不能享受同等条件。6周以后,中西两国学历学位互认协议将会签署,到2008-2009年度,中国学生只要完成高中学业就可以入读西班牙的任何一所大学,到时候中国学生将会有更方便的入学途径和方式。这项协议不仅适用于大学本科的入读,同样适用于本科,包括研究生和博士课程的学习。除此之外,像大学组织的夏季培训班等课程同样可以使学生学习到语言和文化。
  从专业角度看,人文科学类专业,像语言、文化一类的专业在西班牙很容易申请,但是某些学科还是有一定限制,比如和医科有关的专业在招生数量上有一定的限制,要具有非常优秀的素质和条件才能就读,一般一个学校只会招收8-10人。

 

选择大学,地点很重要
  西班牙在地理位置上讲并不是一个大国,在西班牙的73所高校中有49所公立大学,主要集中在马德里、巴塞罗那及各个省会中,总共有约150万在校学生,全部都有教授西语的课程设置。西班牙大学是多学科的学校,其中包括自然科学、文化等。西班牙大学的名字也很独特,通过它们的名字就可以知道这所大学位于哪个城市。
  学生在选择大学时会首先考虑到学科设置、师资力量,同时也会考虑所在城市的大小,在西班牙所有城市的距离都不是很远,比如从瓦伦西亚坐汽车一个小时就可以到达马德里,坐火车两个小时就可以到海边,这也是西班牙大学在欧洲所有大学中的一个优势。在西班牙有些时候分不清哪些是大学校园哪些是城市,往往一个大学城就是这座城市,有些城市恰恰在大学城里面。

 

课程设置灵活多样
  西班牙高校的课程设置分为两种:官方和非官方。这两种都是有效的,而且都是由西班牙教育科学部授权允许的。从2008-2009年度起,西班牙的教育体制就和中国几乎一样了,都是从18岁高中毕业经过类似国内的高考,进行4年学位课程的攻读,毕业后可以进行1-2年研究生课程的学习,然后是博士课程,不管在哪一阶段毕业后,都可以直接去工作。
  从1999年开始,为了增强欧洲学生和老师之间的流动性,欧洲47个国家同意改变其高等教育体制,相继对学位及学分的设置达成了共识,促进学历学位相互承认,同时通过教育使欧洲国家在文化方面达成高度一致。在学分设置上,一年60学分,攻读学位课程4年一共240学分。一个学生不管在哪个国家学习,他取得的成绩在其他国家继续学习时都被认可,不会遇到任何困难。
  教学大纲之外的教学安排内容也很丰富,比如夏季课程,西班牙大学一般会在每年7-10月进行夏季课程,它具有专业性的特点,讲述一些和政治、文化、语言相关的课程,主要是针对外国学生,夏季课程不仅仅局限于课堂上的讲课,还包括围绕这些科目进行的文化活动,可以在短期学习中获得专业的知识。
  西班牙高校内的ERASMUS奖学金是对欧洲学生实行的一个奖学金项目,可以使欧洲学生在欧洲以外的国家学习6个月左右,比如一个学生在本国学习两年以后,可以到另外一个国家继续第三年的学习。近几年,西班牙接收ERASMUS奖学金学生人数在逐年增加,成为欧洲接受此奖学金人数最多的国家。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有