加载中…
个人资料
21世纪留学杂志
21世纪留学杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:334,533
  • 关注人气:1,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

架一座桥,圆一个梦

(2007-08-06 14:01:49)
标签:

教育杂谈

 

                                                                文/荣郁
  高昂,YouCom网站CEO,毕业于日本三大私立学校之一的上智大学,读应用金融专业。他18岁飘洋过海求学,在日本一待就是十几年。他与以往的被采访者不同,在交谈中他不仅仅怀念留学的那段时光,更多的流露出8年读书生活对于他今后的事业起到多么大的作用和影响。他时不时得意地说起自己一手做起来的YouCom网站,就好像他的孩子一样。

在日本卡拉OK店的别样勤工俭学
  在日本勤工俭学时我在卡拉OK店工作过,记得有一个记者对我说:“你千万不要对外人说你曾经在卡拉OK工作过,会给人一种错觉,以为是那种不良场所,会被人误解。”其实在日本去唱卡拉OK的人目的都很单纯,没有什么复杂的原因,日本的卡拉OK区是和世界上最大的红灯区在一起的,但是分得很清楚,绝对不会混淆在一起。
  日本的卡拉OK是世界上最发达的,我的主要工作就是,客人来了作为一个向导,告诉他们怎么使用机器,包括结算帐单等等。那时候我正在上语言学校,中午12点多下课后去那边开始工作,到了晚上再回家学习。我现在回忆起来,最美好的就是那段时光,因为时间比较充分,白天没有什么客人的时候,我就在店里学习或者唱歌,我的日文歌唱的不错,和这段经历有分不开的关系。虽然是打零工,但感觉我就像那里的主人一样。老板白天基本上不去店里,所以那里就只有我和另外一个日本女孩一起工作。
  因为白天工作不是很繁忙,我有不少时间同那个日本女孩交流。刚开始她作为我的日语启蒙老师,可以教给我很多民间的口语。有一段时间我很爱用日本女孩说话的语调,发音特别女性化,因为和她经常对话造成说话特别软。我在语言学校要考级,一开始她还可以给我解答,后来都答不上来了。随着我知识层次的提高,我们之间渐渐有了差距,我在某些领域中了解的东西她是不懂的,有许多我说的事情她都不了解,因为她受到的教育相当于国内的大专。
  我觉得自己很幸运,一开始找到这份工作的时候还很担心,因为像这种公共场合来的都是日本人,不可能有很多中国人去,当初店长最担心的就是我的语言沟通能力,他给我打电话,我就用日本非常标准的敬语和他说话,估计日本人也不会使用得那么好,店长一听就笑了,同时也就放心了。这份工作我做到大一时候结束。

做菜对于我来说是一种享受
  卡拉OK店的后面有一个很大的厨房,是做饭和配酒的场所,我经常在里面研究配酒,也培养起自己调酒的爱好。以前我特别不喜欢男孩做菜,觉得男孩不应该做这些,后来否定了自己的这种想法,我感觉喜欢做菜的男孩往往很细腻,做事井井有条。我认为做菜就是把所有的配料放在一起,是一种综合能力,我把法国菜、意大利菜、日本料理的一些做法综合起来,还独创出许多私房菜。任何人都想象不到,我是一个出国前连吃苹果都是妈妈削好后才肯吃的孩子。
  做饭对我来说是一种爱好和享受,觉得自己不当厨师太可惜了。目前我已经建立了一个全球食物香料数据库,起码现在我很清楚,在中国什么地方可以调到什么配料。从中我发现人的很多感觉都是互通的,香料对于食物很重要,比如芝麻油,它的味道很浓重,但主要不是通过味觉感知,而是嗅觉。如果你在进食的时候点一根味道浓郁的薰香,它肯定会影响到你的食欲和食量。

意义非凡的俱乐部生活
  我所在的上智大学是一所兼容并包的学校,里面全部是西欧式建筑,教堂规模也很大,即使是在经济大萧条的时期,还在扩大教堂面积。当然学校里少不了修女和教父,其中有一些还是我们的授课教师。在日本大学里曾经流传着一句话:“庆英的男孩,上智的女孩”,像大家都知道的艺人翁倩玉就是上智大学毕业的。
  我在这所学校一待就是六年,学校里的俱乐部活动种类很多,我曾经参加过两个。其中一个是电影研究会,专门自编自导一些短片,然后在学校里公映。另外一个俱乐部给我留下很深的印象,当时我参加了一个专门为了给亚洲一些缺水地区建井的组织,比如菲律宾、孟加拉、尼泊尔,都是极度缺水的地区,这是一个公益性很强的组织。我参加了5年活动,不仅觉得这是一项很有意义的事业,而且还学会了从尼泊尔地区传来的,非常正宗的咖喱的做法,我做咖喱的手艺一直很棒,我们做好后还会在学校里卖,销量还是不错的!
  
学校和企业之间的交流让我受益匪浅
  我从大二开始几乎每年都是靠着奖学金在读书,还有日本一些公司和学校之间的交流给了我很大帮助,比如学生可以住到公司职员的房子里。我们学校都有推荐,我至今非常怀念我入住的那家公司,叫山一证券公司,是日本四大证券公司之一。当时学校推荐我过去需要进行一个面试,第一次去公司感觉楼非常高,都看不到顶端,可以用“高耸入云”来形容。
  这个公司给学校的优秀学生提供宿舍,吃饭也非常便宜,类似于一种补贴,每月象征性地交几百元人民币。如果公司让学生住进自己的宿舍,政府要给公司补贴,每个企业都有一种文化蕴含其中,他们很希望留学人员可以入住进来,但是不一定非要在公司里工作或实习,这也是一种交流。但是我大概住了一年这家公司就倒闭了,原因是一个内部员工因为一些个人恩怨做了手脚,又正赶上当时日本经济处于低迷时期,最后这家公司以“盈利性倒闭”而关门。那天我正在看电视,里面正播报关于山一公司倒闭的消息,当时我真不敢相信这是真的!虽然倒闭后我不得不从公司宿舍搬出来。由于当初签订了一个合同,合同还没有到期,留学组织就把我安排到另外一家公司继续住下去,一直到毕业为止。
  我在日本求学8年,加上工作一共待了十几年,这么多年在一个国家,经历了经济上的低谷和高峰,不仅是在学习,也是对日本社会、经济、文化各方面的一个见证。我一直想扮演一个日本和中国之间桥梁的角色,别人问我是不是想当一位外交官,我觉得不一定要以那种方式,现在我管理的这家网站就是一座桥梁,把日本一些先进的产品介绍到国内。我其实就是在圆一个梦,每个人都有很多梦想,有的时候会被世俗的东西所干扰,我不敢说自己会一直保持这种心态,但是我会尽力实现这个梦。
  
  高昂从大学本科到研究生,再到工作都没有离开他学的专业,他坦言应用金融其实就是研究怎么赚钱。笔者注意到在他的办公桌左上角摆放着一尊“华尔街牛”的雕塑,他希望自己的事业就像股票行业里的“牛势”那样节节攀升,相信好运总是会眷顾那些有理想、有抱负的人。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有