加载中…
个人资料
21世纪留学杂志
21世纪留学杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:334,533
  • 关注人气:1,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

留学也有效率?

(2007-06-19 13:07:19)
 

    六月,随着天气一天天热起来,不少高三学生和家长的心里也越来越不安定了,为什么?当然是读书深造的问题。是啊,高考考得不够理想怎么办?——出国留学?都这个时候了,还能来得及吗?

    显而易见,作为全球高等教育第一的美国,承载着不少学生的留学梦想。如果高考中一时不慎,到美国读本科,岂不是喜出望外的选择吗?但是横亘在心中的疑问随即浮现:这个时候,离九月开学很近了,这个留学梦还能圆吗?

    其实,毕竟很多国外大学不像国内这样对新生入学时间有严格的限制。对没有任何经验、时间上又不太充分的人来说,——如果你真的已经打定主意要出国的话,美国大学的“快速录取”不失为一条可选途径。那么,什么是快速录取?它能在哪些方面实现学生的梦想?

 

关于“快速录取”

    快速录取的定义其实很简单,就是在很短的时间内获得意向学校的录取通知和非移民表格,它与普通录取的区别仅仅在于申请流程的长短。说到这里,可能有人会问:真的只有这么一点区别吗?那干脆我们都走快速录取好了,这样能节省不少时间呢,反正最后结果都一样。但是要知道,不是所有申请者的条件都适合快速录取,也不是所有的学校、全部的专业都提供快速录取。

 

快速录取的适用范围

    快速录取主要适用于两类人:一是临时有出国打算的;一是正常申请学校失败的。前一种我们可以看一个例子:某学生现在高三,临近高考了,却醒悟到出国留学更适合自己,但是美国的学校是今年九月份开学,申请一般是今年2月底截止,名校更有去年11月底就不再接受申请的,在这种情况下,只有选中的快速录取学校才能够严肃地对待他的申请,并同意接收他为秋季新生。后一种情况更加马虎不得。申请失利的因素很多,但我们可以推断出一点:申请人本身的素质并不低。如果不能适时入读,宝贵的学习时间就有可能会被暂时耽误。

    对于不在此类的人,我们建议还是按照正常的申请程序进行,以便准备更充分、时间更从容。

 

“快速录取”的常见误区

    热门话题的问题在于:人们讨论得越多,陷入的误区也越多。以我们的经验来看,人们对“快速录取”往往也存在如下的偏见:一、申请的学校越多就越有保障;二、申请材料越早寄出就越有希望获得录取;三、能提供快速录取的都不是好学校;四、快速录取的学费比较便宜——这一条不知道是怎么得来的,但确实遇到过这样的例子;五、快速录取都是双录取,即包括语言和学位的条件式录取;六、不管去哪里,只要我能出去就行了。

    这些误区有时候会使人信以为真,对快速录取产生不好的联想;有时候又会让人觉得很茫然:如果这样的看法是误区,那么正确的认识又是怎样的呢?

 

“快速录取”的真实特点

    快速录取最迷人的特点当然就是快、及时。

    一般学生申请美国留学或财政资助,从联系学校到获得非移民表格和录取通知一般需要9到12个月,而且费时费力;快速录取却可以解很多学子的燃眉之急,促成他们达成心愿。以我们的经验和经手的案例来看,快速录取的确是神速,最著名的一个例子是从决定留学到收到学校同意入学的电子邮件,某同学只用了6天时间!从寄出材料到录取信和非移民表抵达,总共用时不到两周。

    快速录取的第二个特点是周密——校方对材料的审核一丝不苟,对快速录取也有相应的时间范围限制,错过了可就真是回天乏术;对申请人而言,“周密”体现在对材料的准备和寄送上,几乎不允许有任何瑕疵和纰漏。后一点肯定大家能理解,但是前一点正好应了前面的误区,许多人会以为快速录取的学校不好,他们的录取程序是能省就省,草草把你录取进去只等坐收高额学费就是。其实人们会对这一点产生误会也是情理之中,因为类似学校的确存在,但是请想一想:一、自身条件是否允许申请更好的学校;二、从所需材料、录取条件等方面细加考虑,增强自己的识别能力,这样你就不难发现学校的优劣。不可否认,能提供快速录取的学校中也不乏质量很高的学校,一般他们对非正常录取的学生也是同样对待。美国大学的招生一般都由一个招生机构负责,由不同的专业人员对申请者的申请材料进行几轮审核,并签署是否录取的意见。如果大家有异议,专门机构就要对有异议的申请者重点审查,甚至进行面试,作出最终是否录取的决定。他们会有下列举动:

    如果所寄出的材料并未符合校方的要求,他们会来信要求更正或补充。比如成绩单不符合正式规格,由ETS寄送的TOEFL、GRE或其他成绩还未收到,财力证明未填完整,未交缴申请费等,这些都是经常发生的问题。申请人在收到校方回信后应尽快查收并作出更正,以免发生贻误。但最好的办法是防患于未然,这就要求我们在准备过程中尽可能全面细致,杜绝错误或遗漏。

    部分学校不会主动与申请人联络。只要申请材料不齐全,学校就会一直对你的申请不予理会,如果因为想早日入学而匆匆寄出文件,结果遇上这样的学校,那就会适得其反,使事情更不顺利了。

    快速录取的第三个特点是高效——用尽可能短的时间获得尽可能多的回报,也就是事半功倍。时间的紧迫会促使我们调动一切积极因素为申请服务,从而实现申请学校上的高效率。同时,这一点也取决于你所选择的学校,如果不幸选择了一所办事慢条斯理的学校,那你就一定要注意不时催促他们,表达自己入学的迫切愿望。

 

申请“快速录取”需要具备哪些条件?

    关于申请条件能说的很多,但是我们需要尤其注意以下几点:

    时机要恰当。前面说过,即使可以提供快速录取,有些学校也是有时间规定的,所以要把握住时机,一旦决定就极早作准备。

    材料必须完整。申请留学时最重要的,也是大家最关心的是申请条件以及申请资料的准备。在符合申请条件的同时,在申请资料里要恰如其分地把自己某些方面的优点都展示出来,归根到底,是要让校方认为你就是他们所需要的人。推荐信也是美国高等学校录取新生的一个重要依据,与众不同的推荐信可以增加录取的砝码。由教师或者是社会组织负责人写的推荐信,一般不再重复学校的学习成绩或采用华丽的表扬词语,而是用生动的具体事实,向考生所申请的大学描述该生在高中阶段积极参加校内、校外各种活动的事迹,展现该生的其他方面,诸如领导才华、体育特长等。个人撰写的申请书要表达自己上大学学习的目的、计划、自己的知识面、学术兴趣和潜力、写作水平等,也可以写上从事过的社会公益活动、参加过的学生组织、获得的各种奖励等。

    资金要充分。这一点在决定留学之前就应该仔细考虑,因为美国的学费比其他留学国家要贵,所以如果你在申请学校的同时还有申请奖学金的打算,最好跟学校多沟通,征询他们的意见,有的学校可能会建议你走正常申请。

    自身的素质要和学校的水平相吻合,不能好高骛远,也不能一味委曲求全。学校的申请条件大多繁杂,加上社会上对于美国学校的种种不切实际的神秘感,造成很多中国学生要么低估了申请的难度系数,导致申请的最后失败;要么妄自菲薄,没有勇气申请自己梦想的学校,与伟大前途擦肩而过。事实上我们应该认识到,只要自身条件与学校要求能实现良好匹配,快速录取是一个大多数环节完全可控、结果能够保证的过程。

    最后还要提到的一点是对专业的选择。选择专业有时难免让人头疼,因为有些专业对招生时间有严格的限制。这样的话,我们可以选择相关的专业先入读,大概半年以后你就可以利用新学期开学等时机转换专业,这样既节省时间,也可以如愿以偿,同时,你在美国期间所学的知识对适应理想专业也是十分有用的。

    总之,“快速录取”其实蕴含着很大的学问,每一步都需要我们考虑周详,可以这么说,时间越紧,我们就越是要充分发挥每一分钟的价值,使它可以为自己的申请多提供一分保障。除利用时间以外,我们还要学会利用资源,有意识地多花一份心思就有可能使我们的申请更加简捷有效,别人无心的一席话也有可能为我们指点迷津,使我们找到一艘稳稳的小船,这样我们就能远渡重洋,实现留学美国的梦想!

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有