加载中…
个人资料
21世纪留学杂志
21世纪留学杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:334,482
  • 关注人气:1,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

法国移民新政策

(2007-05-15 10:39:35)
 

2006年7月,法国议会通过了一项关于外国移民与融入法国的新法律,此项法律所包含的多项新措施使中国留学生及相关人士感兴趣。不过关于实施此项法律具体措施的法令还没有通过,法国驻华大使苏和先生就新出台的法律做了详细的解释。此项法律将在今年8月26日正式实施,这个法令主要牵涉到外国人在法国居留,旨在方便外国人在法国居住。其中针对三类人群的居留情况做出了相关规定。
大学生来法将获便利
主要方便那些来法国读硕士学位的学生,所有这样的学生,他们还是需要向法国使馆递交签证申请,去年有8500个学生申请并拿到签证。这些学生进入法国第一年获得有效的临时居留证,如果想继续在法国留学,会获得多年有效居留证,留学期间不需要特别申请就有工作的权利,当然工作时间以不超过一个合法全日制岗位的60%为限(每周不得超过35小时)。如果硕士毕业想在法国找工作,可以获得一个6个月的工作签证,这6个月可以用来找工作,或者从事带薪工作,6个月期满后如果被上级认可,可以留在法国,获得工作居留。

专业技术人才吃香
在某些领域有杰出才华,比如科技、知识、体育等方面,他们可以在法国发展中国文化,法国为此将设立一项新的拘留证:《优秀人才居留证》,它具有三年有效期,这些专业技术人才可以将家人带到法国,家庭成员也可以获得工作居留证。他们可以只有进出法国,几乎和法国公民拥有同等的权利,所以相当于拥有了“双重国籍”。
    这类人才其实和学生也有关系,当这些学生结束学习后,如果能证明自己的才能、表现十分杰出,也可以申请《优秀人才居留证》。设立这项居留证的目的就是让一些人才服务于两个国家的繁荣,进而加强中法两国之间的友好往来。

方便中法企业内部职员流动
主要指一些财团或集团在法国设立公司,或企业内部的外国工作人员,还包括法国在中国开办的公司内派往法国的中国职员。这些人员的稳定收入要超过法国最低工资(1000欧元)的1.5倍,这样的人员可以申请三年有效的临时居留证,持有人有权只有进出法国,主要方便两国在经济方面的往来。法国有许多全球知名的企业,像家乐福、东风标志等,在中国都有公司,同样中国在法国的投资也开始多起来。
    新老移民法的区别。老移民法中,学生只能申请一年有效签证,每年都要申请延期,而且没有6个月的工作签证。对于优秀人才可以享受和法国公民基本同等的权利,这在以前是没有的,这一项是设立的新法律。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有