加载中…
个人资料
21世纪留学杂志
21世纪留学杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:334,533
  • 关注人气:1,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

特稿:留学,美国是首选

(2007-05-09 14:55:32)
 “我是高一女生,想去美国,有什么途径?”
“我是一个福州的高三学生,很久以前就想去美国。在美国有一个工作稳定的姑姑和她的一家,听说高中生无法去美国,是真的吗?”
诸如这样的问题不仅在教育展上,在各家中介公司的咨询顾问处也比比皆是。有人说,中国学生想去美国留学的热情远远超过了去其他留学国家。
留学美国越来越“火”
2007年一开年,太多的迹象给了人们这样的信息:留学美国必“火”无疑!
先是美国驻华使馆发布的去年签发了36,802个学生和赴美交流访问学者的签证,比上一年增加了33%,签证通过率在85%左右。这一信息犹如一针强心剂,给了今年想去美国留学的学生和家长及想接受中国学生留学的美国学校更大的信心。
于是,国内鲜见身影的美国院校在3月的教育展上呼啦啦来了30多所,美国院校展区成为展会上最热的区域;在本刊与第三方留学网站展会期间所做的调查中,44%的家长和46%的学生都把第一留学目标国家锁定在了美国。记者从部分中介和培训机构了解到,申请美国留学的人数比去年成倍增长。从网上申请数量成倍增长的情况也可明显感觉到,美国是最热的留学国家。
有业内人士预测:留学美国的这种增长态势不仅5年不会改变,目前种种“热”的迹象也仅仅是个开始。
有着28名工作人员强大阵容的北京嘉华世达国际教育交流有限公司美国部,每年办理美国留学的业务居京城之首。从去年8月到现在,同期的增长量是上一年的一倍。到今年3月底时已有将近400人。该部项目总监张哲告诉记者:“到8月这个学年结束时,我们还有100人到200人的量。可以说,几乎每个月的数字都在等量上升。从数字上看,我们的业务量整个翻了一倍。”目前在该部门申请留学美国的学生比例为:研究生55%-60%,30%是本科,10%-20%是高中生或交换学生。
与以往留学美国大多是读研相比,增长明显的是去美国读高中或读本科的留学生的数量。北京新东方学校资深美国留学专家周蓉告诉记者:“2000年到2003年,新东方几千个学生里只有一个人申请去美国读本科;到了2004年,情况陡然出现了变化,一下子申请去美国读本科的学生多起来了,大概有几十个人去申请美国本科;2005年就变成了几百人,彻底出乎我们的意料。”
春季教育巡回展到武汉时,美国学校没有参与。挤在展会上的人有一半都在咨询如何去美国留学,连工作人员都感到奇怪,仅一家中介就记录回来一份长长的要求咨询的单子,出乎主办方的意料。
吸引留学生新招频出
由于众所周知的原因,在将近七、八年时间里,进入美国高校中的中国学生数量减少。考虑到签证的因素,美国学校在接受中国学生并为其发放奖学金上有一定的顾虑,但这并不完全表明美国学校对中国学生的态度。对此,嘉华世达总经理马玉娥的感受是:“事实上,对美国国内高校来说,中国学生在海外的表现即中国学生的勤奋、刻苦、敬业,包括创新的精神,已经深深赢得了各个学校的认可。这些学生带去的不仅仅是经济上的收益,而是一种文化,他们在给学校带去丰富的文化的同时,在很多专业上也出了很多成绩,在学术领域也很活跃。这些都是美国学校特别需要的。”
当然,作为美国学校经济来源之一的国际学生的数量的减少对学校的影响也是不言而喻的。事实上,就是在美国学校的不断呼吁下,美国政府做出了放宽留学签证的姿态,对此,美国的学校迅速做出反应。从记者搜集来的信息看,为吸引更多的中国留学生,各种新招已在逐渐展现:
奖学金发放量增大。从2007年开始,美国学校的奖学金发放量明显增大,几乎中等偏上的学生都有机会拿到半奖或全奖。如今年嘉华世达代理申请的平均分80分的学生已有好几个人拿到了全奖。即使成绩一般的学生,也可能拿到排名80-100名次学校的奖学金。
史无前例开放了有条件录取。与去年相比,今年开放了有条件录取。如果学生只具备中等成绩,没有语言成绩、也没有托福、GRE,美国校方也能接受了。学校会先期让学生上一个类似预科班或语言班,然后再进入美国大学去读书。和其他国家语言班不一样的是,学生是在本校直读,无需再去考托福和GRE。这跟以往相比是一个很大的变化,在美国是史无前例的。这表明,没有语言成绩的中等学生都可以考虑以这样方式去美国留学。
拿到SAT好申请奖学金。几乎全部美国大学特别是常青藤名校均承认SAT考试并要求申请者提供成绩单。SAT考试成为美国高等院校决定录取和评定奖学金发放的重要参考指标。与国内高考一样,美国大学也通过SAT设定录取分数线。SAT考试满分为2400分,从1600分起,每200分为一个档次:成绩达到1800分的考生有资格申请美国前50至100名的大学,成绩达到2000分的考生有资格申请美国前20至前50名的美国大学,成绩达到2200分的考生有资格申请美国前20名,包括常青藤联盟在内的名牌大学。SAT考试使得中国高中生和美国本土学生拥有了优质大学教育同等的录取平台。同时,优秀的SAT成绩是申请奖学金的重要条件。
据了解,今年以来在嘉华世达,每个月都有美国大学校方直接到中国来做说明会,每次都有两到三个学校。5月份会有10~15个学校来。张哲说:“他们有这种要求,我们为他们服务。现在做这种小型的展会非常容易,不像以前你邀请他他还挺牛。因为要打广告,现在宣传费他都给你出。”还有,杜克大学的MBA项目,前年在中国大陆地区是10个人,今年扩大到40人,目前录取已经基本结束。而美国国际教育协会计划今年10月在上海的展团将有100所美国大学参加。
哪种签证好通过?
设在美国签证中心等候大厅里的樱知叶公司留学咨询处,显然占到了地利的优势。这里的负责人任大鸣先生告诉记者,有三类学生签证比较好签:
“按照难易程度,通常来讲去美国读研究生、有奖学金的最好签;然后是高中毕业读本科的学生,如果学生有一定的口语基础,能和签证官对答,知道签证官想问的问题,也比较好签;再往下排是高中生的签证。”
根据任大鸣的经验,能否拿到签证其实并没有具体的标准,“使馆给不给签证通常从几个方面来衡量,其中最重要的就是你的移民倾向问题。”
任大鸣介绍说:“还有一类签证是语言签证,或者叫副学士学位。美国有些学校发不了学士学位,只能发Associate,相当于两年大专,这两种学习的签证不是很好签,理由也是有移民倾向的问题。我们现在采取的方式是,帮助当事人双录取:语言加本科同时录取。在表格上填写本科,是有条件的录取,时间是48个月或60个月。在I-20表的第六项中会写上:学校要求学生语言流利,但目前学生还不流利,之所以会录取他,是因为学校的语言课程会提前提供给他。这种情况下签证也会比较好签。”
选择美国就是选择机会
其实,去美国求学,国际化的教育环境才是吸引中国孩子的最主要原因。在愈演愈烈的就业竞争中,传统的应试教育比起富有创新精神、开阔视野的教育观念来,很难适应日益国际化的大市场,发展中的企业需要思路敏捷、活跃、有影响力的人才,所以开阔的视野也是当今家长愿意孩子去国外留学的原因之一。有这样一个鲜活的例子对众多学生选择留学美国做出了很好的诠释:
一个年仅17岁、在中国学校成绩不稳定,经常打架,屡次被学校劝退的“坏学生”文卓,到美国留学后,短短11个月就发生了令人欣喜的变化。不仅成绩迅速上升,在异乡的环境中也造就了他坚强的性格。生性活跃、喜欢参加社会活动的文卓通过激烈地竞选当上了学院的国际学生会主席,因此得到了美国老师的极高评价。这些变化令他的父母感到无比欣慰,母亲感慨地说:“是环境给了文卓独立自信的机会。”在国内,文卓虽过着养尊处优的物质生活,但他在精神上的各种需求,仅凭一个家庭是远远不能提供的,他需要一个宽松、适合他成长的社会环境。这种变化相信也是绝大部分欲送孩子出国的家长想看到的。
文卓留学前后的故事从一个侧面比较了中美两国学校的教育理念、教育方法和教育结果。正像马玉娥所说,美国作为一个发达国家,中国学生去美国留学确实是一个好的选择,美国的创新精神,培养年轻人敢想、敢干的精神,美国人的那种思想和文化,在各个角落里都可以看到,可以体会到。中国现在要做创新型的国家,很值得去那块国土去看一看。
收费因学校而异,有高有低
许多人一听到美国留学,通常感觉是学费很高。实际上,由于美国3000多所大学分布在美国50个州,各州生活费、学费差异都很大。
中国学生和家长很看重学校的排名,往往会提出希望申请到排名在多少之前的大学的要求,这在一定程度上造成了申请难的情况。对此业内专家劝戒,学生和家长千万不要以排名作为选校的惟一的标准,在选校时还应考虑学校的声誉、师资、位置、规模、费用、入学要求、财政资助、设施等因素,选择适合自己的大学。其实,在申请时根据自己的情况换个脑筋应该是个不错的选择。
从2005年开始,周蓉就在新东方倡导“到美国留学的主流是在美国的普通大学”。周蓉说:“我接触的学生大多数都是要进哈佛、耶鲁的学生,但是,我还是建议更多的学生考虑去申请美国的普通大学。因为,能去读美国名牌大学的毕竟是少数,精英教育也是少数人,如果大家一味都要去哈佛、耶鲁,那无疑是走向了死胡同。因为中国大学总数近千所,美国大学总数是3000多所。从世界最优秀大学排行榜来说,美国有168所大学进入世界大学前500名,这些都是最好的大学。如果中国学生把目标放在了168所的范围,那去的学生数量就会大大增加。我也希望学生能看到美国排名前500的大学,因为即使是前500所,相对于美国的3000所大学来讲都还是非常优秀的大学。”
周蓉认为,去美国普通大学读书应该成为一个主流。除去教育质量过得去外,学费也会相对较低。业内人士告知记者,公立大学1万多美金学费就可以,跟欧洲留学没什么区别,私立大学学费一般在3万多美金。从这个意义上讲,有能力去欧洲任何一个国家留学的人,都可以选择去美国留学。
在资金准备上,任大鸣说,使馆签证的要求是,只要满足第一年的学费和生活费就可以了。
到美国学习的四种方式
总体来说,去美国留学有很多种方式,除去公派留学外,申请者最常采用的是以下几种方式:
自费留学。自费里又分全自费和校方奖学金两种,校方奖学金能够占到20%到30%的比例。张哲认为,对于一个普通的学生,如何能够拿到奖学金要有方式方法,怎么让学校选中你这很重要。要做到这点,一是申请材料要做得漂亮,二是要提早申请,在申请过程中要主动与学校的教授沟通,让教授对你产生印象并且争取面试机会,在面试中可以印证你的口语状况。如果你真的是有真才实学,只是成绩一般,也很有可能拿到奖学金。
交换生。交换生即中美两国学校之间互换学生到对方的学校学习一定的时间,这只能是在在校生之间进行。另外,学校以外也会有这种可能,那就是有某一个组织有这样的交换生项目,通过它安排让学生出去,呆半年或一年回来,与学生以前的学校没有什么关系。
“互惠生”。通常情况下,为期一年的美国互惠生项目是一个学习英语和熟悉美国家庭和生活的好机会。在资格方面,申请人须在18-26岁之间,提供两份关于曾经照顾小孩的推荐信,一封个人性格推荐信,体检报告以及一份公安局的无犯罪证明。除此之外,申请者需要通过英语面试,完成一份个性测试卷和提供高中学历证明。互惠生被要求每周为对方的家庭做45小时家务,在此之外,互惠生就可以做自己的事情。互惠生也可以选择延期6个月、9个月或者一年。但延期需要经过美国政府部门的同意。
参加夏令营。能进入顶级大学的夏令营也是一种不错的途径。但是,这种选择也是比较严格的,参加夏令营的所有中国的学生都要经过三轮面试,两轮中方,一轮美方,纯英文授课,最后他们在去夏令营时基本上就完成了自己申请文书的80%。
美国学校在国内没有代理
今年以来,各种媒体的宣传广告中,“美国大学现场面试会”、“几十所美国院校现场招生”等等信息已经充斥了很多版面,确实很吸引想去美国留学的学生和他们的家长。记者曾在一家中介的美国院校招生说明会上看到,很多山西、河南、山东等地的家长们来到北京,带着孩子参加一场又一场的美国院校招生活动,望子成龙、望女成凤,其情已不用言表。
美国签证放开之后,签证通过率提高,使得过去是担心签证成功率不高而态度就不是很积极的美国学校,招生的积极性比以前有了很大的提高,愿意到中国来参展,也愿意接受中国留学生。由于申请者的增加,美国一些学校的的专业如商科竟然也出现了拥挤的现象。美国签证和美国学校态度的变化,也使得国内的很多中介热心去做美国留学的业务。
目前国内留学中介多采取与国外院校合作,签定代理协议的做法,代理其在中国境内的招生。这种情况涉及到很多欧洲和亚洲国家,而美国则不同。
中国留学服务中心国际合作处处长车伟民告诉记者,“美国院校没有请中介代理招生。”他介绍,越来越多的美国院校来中国招生,相当一部分是市场的因素。但是,美国院校并没有一家委托中国的留学中介帮自己代理招生,其合作形式仅限于联合宣传及推广。所以,对于想去美国留学的学生,特别是想通过中介去申请美国留学,一定要先弄清楚:因为美国的学校特别是公立学校,在招生方式上有自己的传统做法,即学生自己向学校提出申请。一般来说,他们不会让中介来代理招生,也不会与中介签署代理招生的协议。因此,如果通过中介申请留学美国的学生,在办理前一定要弄明白两点:
一是由于中介与美国学校之间没有代理协议,所以他实际上是以学生的名义替学生去申请。这同时也是申请美国留学的中介费用比申请其他国家学校的中介费用高出许多的原因(2~3万),美国学校不向中介机构返还佣金,而很多国家的学校都向签有代理招生协议的中介机构返还佣金。
二是通过中介争取的奖学金,有不少采用的是变相的做法,即“羊毛出在羊身上”,为的是容易获得签证。实际上,能否获得签证看的是学生的具体情况及家庭的经济能力,与有没有奖学金关系不大。
无论怎样,美国是中国学生最大的留学目的国这一点毋庸置疑。车伟民最后说,总的来说,可以看出美国留学的势头越来越好,美国有3000多所高等院校,能颁发硕士学位的就有1000多所,容纳国际学生的量很大,美国的学校在招收中国学生方面也有信心,中国学生也愿意选择到美国留学。可以说,目前的种种迹象仅仅是个开始。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有