加载中…
个人资料
21世纪留学杂志
21世纪留学杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:334,533
  • 关注人气:1,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教育展:成熟稳定的留学风向标

(2007-02-28 09:08:58)

在第12届中国国际教育巡回展开展前夕,本刊记者来到展会的主办方中国留学服务中心,中心国际合作处车伟民处长向记者说,主办单位已经对参展院校进行了审核,所有参展院校均已获得其所在国家教育部或相关机构认可。他同时提醒消费者不要轻信任何个人或机构关于招生录取和签证的保证和承诺,以免上当受骗。

 

欧盟报告:40%留学者的信息来自教育展

作为一个已经历时7年、先后在20多个城市成功举办了11届的展会,中国国际教育巡回展从内容到模式都已经趋于成熟和稳定,得到众多准备留学的学生和他们的家长的普遍认同,取得了良好的声誉和口碑,被公认为是中国国内最具权威的以留学为主要内容的国际教育交流盛会。在不久前欧盟公布的一份题目为《欧盟高等教育在第三国的印象》的研究报告中,中国被列入有潜力的发展中国家高等教育市场推广重点国之一。其中涉及到中国的问卷调查分析结果表明:有40%的学生和家长是通过教育展获取的相关留学信息。

车伟民说,从这个报告中能够感受到,中国仍然是一个最大的留学热点国家。从国内的情况看,尽管留学越来越趋于理性,也不像过去那样地神秘,但整体上留学的规模还是在扩大,2006年会比2005年的数量有较大的增加,今年的数字也不会降下来。与此同时,留学的渠道也越来越多,留学的层次也呈现多样化。从国外的情况看,面对中国这样一个有潜力的留学市场,不少国家都是由政府的外交机构或教育机构来推广本国的教育,政府的介入会带来相对高质量的教育资源。同时各国的留学签证政策也在逐步放宽,以吸引中国学生。两方面的因素向加,也使得教育展的品牌效应得到加强。

 

参展院校稳定,国外政府支持

中国国际教育巡回展从创办伊始,就得到了国家教育部的大力支持,并始终在主管部门监管下运行,经过数年不懈努力,已经打造成为一个宣传国家留学政策、促进中外院校及相关机构的交流与合作,引导、规范、保障自费出国留学市场的健康发展,为社会和计划出国的留学人员提供权威、直接的出国留学信息的高档次、多功能的重要平台。

作为留学的“晴雨表”和“风向标”,教育展的作用直接表现在学生和学校可以在展会上面对面地交流,有效地为参观者解答留学中的问题,提供留学指导,每年的参观者达数万之众,因此也越来越受到各方面的关注。

在今年的展会上,可以看到来自英国、荷兰、爱尔兰、加拿大、美国、澳大利亚、新西兰、德国、西班牙、意大利、瑞士、韩国、日本、新加坡、香港等20多个国家和地区的300多所高校和教育机构。其中英国、荷兰、爱尔兰、澳大利亚、新西兰、新加坡等国的高效以代表团的形式参展。一些国家的驻华使馆官员还将应邀举行专题讲座,介绍他们国家接受海外学生的政策,并提供最新有关签证的信息。

车伟民告诉记者,自去年北京市留学服务协会首次携8家会员中介亮相教育展后,今年,已经有16家中介报名参加了展会,比去年多了一倍,这也表明教育展作为留学信息平台的作用十分有效。

 

强化审核力度,引导留学消费意识

车伟民对记者表示,为了保证本届参展院校的质量,中国留学服务中心要求国外参展院校遵照政府有关规定,向参观观众提供客观真实的信息,并对所有参展院校的资质进行了认真核查,确保这些院校均为所在国家政府教育主管部门批准或被政府授权机构认证的、具有接受外国学生资质的院校。今年特别加强了对国外私立院校的审核,以防止一些质量和信誉不够好的学校误导消费者。

车伟民还提醒参观者,一定要仔细观看设在门口处的参观须知,那上面明确地告诉大家如何去鉴定学校和课程,警惕“洋中介”和国外高校驻华代表处或代理的招生宣传,不在展会上签约或交费,以保护好自己的权益。

巡回展期间,还分别在北京和深圳举办第四届“出国留学与多元化人才培养论坛”和“留学与中外院校合作交流研讨会”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有