加载中…

加载中...

个人资料
贝贝龙BBL
贝贝龙BBL 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:642,668
  • 关注人气:516
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【达人点评】最适合学生使用的三款数位板

(2012-02-20 13:43:14)
标签:

杂谈

【达人点评】最适合学生使用的三款数位板

 

各位朋友好,快要开学了,大家ready好没?之前有几位学生让我推荐几款好用的数位板,首先我想说的是,其实对于一个绘画者而言,数位板只是一个辅助工具,想要画出好的作品,首先你要发自内心的热爱画画,其次还需要不断修炼自身的绘画技巧,这两点尤其重要哦!当然了,我并不是说数位板就不重要了,“工欲善其事,必先利其器”,一块好的数位板对于提高绘画效率和绘画质量还是有一定帮助的。

 

而说到选购数位板,个人认为可以直接忽略那些杂牌的!杂牌的由于技术各方面原因,稳定性肯定会差些,而大牌子的产品,质量性能各方面都有保证,所以要买数位板的同学,我建议还是选知名品牌的会好一点。目前国内最多人使用的数位板品牌是Wacom、友基和汉王,这三个牌子的板子技术、质量都不错。而今天要推荐的三款板子:Wacom Bamboo Pen&TouchMCTH-670、友基Rainbow 3、汉王创艺新星Ⅲ0906,他们分别是各自系列的第三代产品,这三款板子的质量、参数、性能、性价比等方面都比较优秀,需要购买数位板的学生朋友可以拿来做个参考哦~

 

下图从左到右,分别是Wacom Bamboo Pen&TouchMCTH-670、友基Rainbow 3、汉王创艺新星Ⅲ0906。三个板子的造型好不好看我就不给予点评啦,毕竟每个人的审美观都不一样,不过挑板子,外表不是最重要的,重要的还是板子的内涵!

【达人点评】最适合学生使用的三款数位板

 

 

三款数位板的参数对比

 

【达人点评】最适合学生使用的三款数位板

 

从上表看出,三个板子面板的有效面积差不了多少,属于中篇幅大小,这个尺寸比较适合我们平时绘画的实际操作习惯。

 

压感级别方面, Wacom Bamboo Pen&TouchMCTH-6701024级,友基Rainbow 3、汉王创艺新星Ⅲ0906同属2048级。其实对于一般绘画者来说,1024级压感就已经够用了,而如果想要进行更加专业或者更加精细创作的朋友,当然使用2048级别的会好一点,毕竟压感级别越高,笔划的精确度就越高;

 

读取速度和读取分辨率(具体数据请看表格),从创作方面来说,通常133/秒读取速度,2000LPI的分辨率就已经可以满足平常的图像要求,这两个数据不懂的朋友也没必要深究,知道数字越大越好就ok啦!

 

 

三款数位板的性能对比

 

三款板子的材质手感都不一样Wacom Bamboo Pen&TouchMCTH-670的面板有点类似磨砂材质,友基Rainbow 3的表面很光滑,而汉王创艺新星Ⅲ0906的外围是光滑材质,中间绘画部分就有磨砂感觉。至于在使用手感方面,Wacom和友基的都不错,手感细腻,画起来也比较流畅,而汉王创艺新星Ⅲ0906的板子反应相对慢一些。画笔方面,三支画笔的手感还是挺不错的,友基的画笔安装了防滑胶套,握起来要更加舒适些。至于三支笔的重量,Wacom Bamboo Pen&TouchMCTH-670的笔相比Wacom Bamboo二代之前的要加重了些,二代之前的笔太轻了,不太好使;而友基Rainbow3的笔重量跟钢笔差不多吧,比较好握;至于汉王的画笔就相对要轻很多,个人认为画笔太轻了作画的感觉就会差了些,不过这个要看个人习惯了。

 

 

三款板子的特点介绍

 

【达人点评】最适合学生使用的三款数位板

【达人点评】最适合学生使用的三款数位板

Wacom BambooM)的主要卖点是触控功能,话说这个功能其实在Wacom Bamboo的二代产品里面就有了,三代只是延续了二代的技术,所以这个算不上是创新哦,另外我个人觉得触控功能在作画过程中用处并不大,因为一般人习惯一手拿笔一手操作键盘,如果要用到这个触控就得空出其中一只手来,而且还要用左上角的按键进行切换,这个让人感觉有点麻烦。不过这个触控功能平时倒可以用来翻阅文件、旋转图像或浏览相片等。Wacom Bamboo Pen&TouchMCTH-670的触控笔笔头位置特意设置了一个橡皮擦工具,这个设计很好玩,让我想起小时候用过的带橡皮的铅笔,不过说实在,我个人习惯了使用键盘的快捷键操作,所以这个橡皮擦工具在实际绘画过程中一般很少用到。

 

【达人点评】最适合学生使用的三款数位板

【达人点评】最适合学生使用的三款数位板

友基Rainbow 3的最大卖点应该是板子左侧的竖式触控条和自定义快捷键。触控条是上下结构,这比较符合人体的操作习惯,我记得以前用过一些数位板是圆圈型按钮的,一只手在画圈调节大小,另一只手在板子上绘图,这样使用起来左右手很不协调,而Rainbow 3的上下结构用起来顺手多了。这个触控条的一个很大作用就是可以设置控制键盘里面所有变量的功能,如:缩小、放大或上移、下移等。比如听音乐时,可以通过触控条下面的切换按键将其功能切换为调节音量,这样就可以通过触控条随意调节音量大小了。而在作画过程中,你也可以将触控条设置为调节画笔大小之类的对作画有帮助的功能。这个可以根据实际情况进行设置。

【达人点评】最适合学生使用的三款数位板

至于汉王创艺新星Ⅲ0906的板子,中规中矩的,没有太多特别的辅助功能。

不过说真的,辅助功能本身只属于一项附加功能,当你把数位板玩熟练了,就会发现用键盘快捷键会更加方便,所以大家在选择数位板的时候千万不要盲目的追求各项辅助功能哦,最重要是先搞清楚自己需要哪些功能再做决定。

 

 

对比完性能,接下来看看三个板子在绘画中的实质表现吧!

首先对比一下三个板子在photoshop中的线条效果(①是Wacom Bamboo Pen&TouchMCTH-670 ②是友基Rainbow 3 ③是汉王创艺新星Ⅲ0906

【达人点评】最适合学生使用的三款数位板

从上图可以看到,2048压感级别的友基Rainbow3在下笔力度的表现上明显比1024级的Wacom Bamboo Pen&TouchMCTH-670更加精确,而且随着下笔力度的不同,线条的粗细浓淡过渡也更加自然。但从图片也可以发现,同样是2048级别的汉王创艺新星Ⅲ0906,在下笔力度的表现和线条过渡却比不上友基Rainbow 3Wacom Bamboo Pen&TouchMCTH-670,这是为什么呢?其实这是各自的技术问题,我们所说的2048级比1024级好,是基于技术水平差不多的基础上来对比的,而我个人觉得,汉王的这款板子虽然走的是高性价比路线,但从技术水平而言,这次介绍的wacom和友基的两块板子会优秀一点。

 

三者在Painter中的线条表现

【达人点评】最适合学生使用的三款数位板

三者在线条表现力上没有太大的区别,但Wacom Bamboo Pen&TouchMCTH-670和友基Rainbow3的相对来说线条表现得更自然匀称!

 

 

看完线条,我们来看看颜色过渡效果!

【达人点评】最适合学生使用的三款数位板

从上图对比看出,友基Rainbow 3的颜色过渡最自然,颜色也相对细腻,其次是Wacom Bamboo Pen&TouchMCTH-670,再就是汉王创艺新星Ⅲ0906

 

 

再来看一下收笔的效果:

【达人点评】最适合学生使用的三款数位板

从图片看出,无论是起笔还是落笔,2048级的友基Rainbow 3和汉王创艺新星Ⅲ0906,精确度相对于1024级的Wacom Bamboo Pen&TouchMCTH-670都要高出一点。

 

 

最后从价格方面看性价比

 

Wacom Bamboo Pen&TouchMCTH-670:市场价1480

友基Rainbow 3:市场价799

汉王创艺新星Ⅲ0906:市场价799

 

同属第三代产品,Wacom作为外国品牌,价格也相对贵一点,而友基和汉王同属国产,价格自然会便宜点,其实三款板子都各有优势,大家可以根据自己的实际情况来选择,不过不要忘记了:数位板作为电脑绘画的一个输入设备,只是绘画的一种辅助工具,相当于我们用的纸和笔,没有必要太过纠结选哪个板更好,想要画出好作品,关键还是要修炼好自己的绘画功力哦!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有