加载中…
个人资料
袁鸿n剧场
袁鸿n剧场 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,711
  • 关注人气:182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

现实主义戏剧从未过时--“港派话剧”《最后晚餐》生活感强,内地学院派注重形式?

(2014-04-06 15:27:35)
标签:

戏剧

现实主义

香港文化

底层生活

文化

分类: 北京

现实主义戏剧从未过时--“港派话剧”《最后晚餐》生活感强,内地学院派注重形式?

以现实主义表演风格见长的香港话剧团,通过这部表演朴素、剧作扎实的作品,

为近年来不断遭年轻观众嫌弃现实主义戏剧有力地扳回了一局,

更以其动人的演绎向观众证明:现实主义戏剧从未过时...

“港派话剧”生活感强,内地学院派注重形式&美感?

  《最后晚餐》一剧由郑国伟编剧、方俊杰执导,连同香港话剧团资深话剧演员雷思兰、刘守正,在一个充满怀旧气息与本土特色的舞台上,以写实手法呈现地道的香港故事和繁荣城市背后的荒诞人生。

 

   近年来,香港话剧团的众多剧目总能吸引内地剧迷前往香港观看,而其登陆京广沪等内地城市的剧目,又常常出现票房火爆的现象,如《最后晚餐》、《有饭自然香》、《洋麻将》,前几年的《德龄与慈禧》、《倾城之恋》等,均在观众心中留下美好的回忆和良好的口碑,说明内地与香港两地文化的互通性和融合性。

  香港话剧团艺术总监陈敢权坦言,与内地话剧相比,香港话剧团的作品确实富有一定的艺术特色和魅力。“我们到北方演出,就被称为"港派话剧",原本我们也没有特别要树立自己的特色,但大家一对比,感觉风格确实有差异。"港派话剧"在我看来,不论剧本选择还是演绎方式上,都更加贴近生活”。

  

  在演员的表演上,“港派话剧”也更注重生活化,而不是舞台腔。陈敢权说:“演技方面,我们要求演员从内在出发,舞台上的生活感强,是在对话,而不是在演。内地的学院派,更注重训练演员在舞台上的动作、美感,演出看起来假一点,但是美一点。大家各有千秋,并不是谁比谁更优一点。”

  

以现实主义表演风格见长的香港话剧团,通过这部表演朴素、剧作扎实的作品,为近年来不断遭年轻观众嫌弃现实主义戏剧有力地扳回了一局,更以其动人的演绎向观众证明:现实主义戏剧从未过时,如果你不喜欢现实主义戏剧作品,那仅仅是因为你没有看到足够好的作品。此次,与香港话剧团有着密切合作关系的爱丁堡前沿剧展策展团队,将于49日至27日带领《最后晚餐》一剧在大陆北京、杭州、南京和上海四个城市进行巡回演出,以便让更多观众有机会亲睹该剧风采。

同时,诚意十足的香港话剧团还和爱丁堡前沿剧展策展团队一起,为该剧共同制订了极为亲民的票价。其中,北京、上海两地的票价除大量50元公益票之外,主体票价均为100元的低票价,以及仅为180元的VIP票。不少戏迷们表示,180元的VIP票价,简直是闻所未闻,在目前已经开票的北京站,《最后晚餐》已成为同期演出剧目中性价比最高的剧目,很受观众欢迎。

“爱丁堡前沿剧展”2014暖场剧目

《最后晚餐》

[粤语演出,配普通话字幕]

时间:201449日-12日 晚730

地点:北京东宫影剧院

票价:50(公益票)、100180

东宫影剧院订票电话:6402 8869

大麦网订票电话:400 610 3721

大麦网:www.damai.cn

《最后晚餐》订票链接:

http://item.damai.cn/62873.html


其他城市演出时间:

杭州:41516日晚730 杭州木马剧场

南京:41920日晚730 南京大学仙林校区张芯瑜剧场

上海:42427日晚730 上海大剧院小剧场

 

演出:香港话剧团

艺术总监:陈敢权

编剧:郑国伟

导演:方俊杰

戏剧指导:冯蔚衡

演员:雷思兰、刘守正

联合制作:香港话剧团 北京柒零柒恩剧团

现实主义戏剧从未过时--“港派话剧”《最后晚餐》生活感强,内地学院派注重形式?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有