加载中…
个人资料
袁鸿n剧场
袁鸿n剧场 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,775
  • 关注人气:182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

香港话剧团原创佳作《最后晚餐》北京杭州南京上海四月演出

(2014-02-24 15:55:17)

香港话剧团原创力作《最后晚餐》(粤语演出,中文普通话字幕)

2014年4月,作为“爱丁堡前沿剧展2014”的新春暖场剧目,全程由获奖演员原班人马出演,于北京、杭州、南京、上海四城巡演,载誉重来!

 

《最后晚餐》:一顿港人家常生死饭

TimeOut北京消费导刊,发布时间:2014年03月26日

文/李谦


香港话剧团原创佳作《最后晚餐》北京杭州南京上海四月演出

 
生死,既是最具有戏剧性的话题,同时也是最容易被人忽略的话题。当命悬一线、即将做出非生即死的选择时,张力逐渐拉开——香港话剧团的《最后晚餐》就是这样一出戏,不讲道理,只给你看生死面前活生生的人。
《最后晚餐》去年曾在北京演出,引发了戏剧圈内的小追捧。故事极平实,讲的是香港一对母子各自即将自杀,怀着这样的心思共进最后晚餐,在其间诉说各自多年来心中的苦闷。进入剧场,老旧、甚至布满泥印的方格地板甚至要铺到观众席间,桌子上是21英寸的大屁股电视,墙上挂着俗气的比基尼海报,卷着边角的挂历上还有硕大的福字。如果不了解之前这出剧在香港有大好的口碑,而仅仅是看舞台上搭建出来的底层港人家,很难想象在“现实主义”=“不流行”的今天,它会那么击中人心。
“把写实的东西写好,其实是我自己很拿手的,我自己也很喜欢,观众会看到真实,而且明白这个故事在讲什么。将作品更为剧场化当然会造成另一种感觉,但我很喜欢现在这种让观众入局、制造一些陷阱给观众踩,之后就引爆它(的感觉)。要观众感动,首先要让他相信;怎么让他相信?一定是来自生活的东西。”编剧郑国伟一直热衷现实主义题材,这次故事灵感也是来源于一个朋友曾对他聊起住进孤儿院、甚至想要自杀的经历,“我很喜欢香港,但也觉得香港有很多问题,想把这些问题写出来是一定的。”
不过别以为这是一台苦情戏,没有TVB里高调夸张的演出,也没有多媒体等现代效果的渲染,它要的就是实实在在底层港人生活体现。因此你在剧中既会看到剧中母子的隐忍,也会看到儿子误把内地常称的“东方之珠”认做“东方蜘蛛”的黑色幽默。饰演母亲一角的雷思兰称一切悲与乐都极近真实,“文本里面的发生都是很真实,且正在发生的事情,就像我在自家的窗口望出去见到一家人的客厅两母子在吃饭。”
在这顿最后晚餐中,母子两人聊到了许多当下的香港社会问题,比如卖楼、家庭暴力等等,这些问题使得两个人的矛盾从一餐本来波澜不惊的晚餐变得愈加激烈。直至全剧最后,矛盾指向了剧中最后登场的角色父亲,母子两人发现杀掉父亲是改变生活要走的第一步棋,剧目却在拿着陶瓷水果刀的儿子反复琢磨时完结。这也是导演方俊杰所想说的——“生命是美好的?那是假的。透过悲剧,才会明白生命如何悲悯,才会专注于珍惜生命。”文/李谦
 
4月9日-12日,东宫影剧院
 

去年6月,香港话剧团的一出小戏《最后晚餐》,仅通过网络上的口碑效应引发了轰动,而后更入选新京报评选的2013年“年度十大演出”。这部100分钟的话剧中,主角是一对世俗眼光中失败透顶的母子,在一个平淡无奇的夜晚,他们不约而同决定轻生,共赴“最后晚餐”。

《最后晚餐》《反转地心引力》

京城接连登场

2014年04月04日 09:47

来源:新京报 作者:陈然

 


新京报讯 去年6月,香港话剧团的一出小戏《最后晚餐》,仅通过网络上的口碑效应引发了轰动,而后更入选新京报评选的2013年“年度十大演出”。4月9日至12日,该剧将二度来京,在东宫影剧院上演。

这部100分钟的话剧中,主角是一对世俗眼光中失败透顶的母子,在一个平淡无奇的夜晚,他们不约而同决定轻生,共赴“最后晚餐”。编剧郑国伟将这个看似苦涩的故事写成了云淡风轻的家庭剧,而青年导演方俊杰以平稳扎实的戏剧功力将其呈现于舞台。刘守正、雷思兰两位实力派演员则把剧中母子之间的闲聊演绎得笑中有泪,直抵人心。

此次《最后晚餐》将作为2014“爱丁堡前沿剧展”两部暖场剧目之一亮相,而另一部剧目《反转地心引力》由德国、加拿大联合制作,结合了形体剧、多媒体等元素,由演员、舞者、体操运动员托比亚斯·瓦格纳历经近十年打磨而成。

剧中,男主角Leo被困小黑屋之中无处可逃。但紧接着,奇迹发生了,他瞬间拥有了超人般的能力,可以像蜘蛛侠一样飞檐走壁,甚至在天花板上舞蹈、在半空中打坐。观众也随之一道进入了一个充满想象力的世界。

-----------------------------------

 

      演出:香港话剧团香港话剧团原创佳作《最后晚餐》北京杭州南京上海四月演出

    联合制作:香港话剧团  北京柒零柒恩剧团

  艺术总监:陈敢权

  编剧:郑国伟

  导演:方俊杰

  戏剧指导:冯蔚衡

  演员:雷思兰、刘守正

 香港话剧团原创佳作《最后晚餐》北京杭州南京上海四月演出

 

  

所获奖项:

  2011年香港舞台剧奖:最佳剧本奖、最佳女主角奖、十大最受欢迎话剧制作奖;

  2011年香港小剧场奖:最佳整体演出奖、最佳剧本奖、最佳男主角奖、最佳女主角奖;

  2011年香港话剧团“新剧发展计划”最成功作品,香港新一代青年本土编剧杰作;

  2013年北京演出:被《新京报》、Time Out等主流杂志评选为“年度最佳剧作”。

  2014年4月,作为“爱丁堡前沿剧展2014”的新春暖场剧目,全程由获奖演员原班人马出演,于北京、杭州、南京、上海四城巡演,载誉重来!

  

《最后晚餐》剧情简介:

  “在人烟稠密的都巿里,我们看似微不足道,但仍有无限可能性。即使面对逆境,也不要忘记生命是有选择的。” ——编剧郑国伟

  与人们心目中鲜衣怒马、纸醉金迷、五光十色的香港印象不同,《最后晚餐》展示了真实香港生活的另.一面。“双失”(失业、失恋)青年周国雄,与.一生碌碌无为的母亲林丽冰,透过.一顿久违的家常饭,倾吐出各自心中压抑多年、纠缠不清的心结,并发现彼此都有烧炭自杀的念头。到最后,他们才发现轻生也许并不能了结.一切解不开的心结,或许,要割断的并不是微弱的生命脉搏,而是他们痛苦的根源。

  是各自按计划走上轻生之路,还是重新开启另.一种人生?该剧为观众留下了开放式的结局。剧中分别饰演母亲与儿子的演员雷思兰和刘守正,凭籍极其精湛、细腻而又生活化的现实主义风格演技,分别夺得香港舞台剧最佳女主角和最佳男主角奖。透过丰富的面部和肢体语言,把在场观众带入剧中人物的柔情、悲伤、喜悦与冲突,将看似苦涩的文本演绎得笑中有泪,丝丝入扣。

  

  

媒体评论:

  对草根阶层的关注和写实意味,让这部小剧场话剧2011年在超过四百个香港话剧作品中脱颖而出。

  ——新华网

  

该剧在北京的三场演出引发了北京戏剧圈的轰动,三天演出场场爆满,到了最后一场演出前夕,剧场门口早早排起了长队。

  ——《新京报》

  

大多数人本以为自己将看到一场絮絮叨叨的苦情剧,但他们发现,剧情在轻松、市井甚至有点粗俗的对白中层层推进,直击了香港底层百姓的现实伤痛。而最为珍贵的是,对比内地现实题材话剧,它并不拿腔作调或显得高高在上。

  ——《中国新闻周刊》

  

讲的是底层故事,悲剧的底色在剧情的推进中逐渐显露,但舞台上却始终是日常、琐碎,甚至谈笑风生,既没有祥林嫂的控诉、也没有林黛玉的眼泪,却用云淡风轻的力量,征服了文艺各种年,浓厚的香港市井风情,令北京观众为之排起了长队。

  ——Time Out 《北京消费导刊》·2013年度戏剧榜

  

母子之间每一回合紧密地对话,不可思议的三口之家,伤害与被伤害成为他们长久日常生活中“最具活力”的成分,显示出剧作极为感性细腻的一面,演员情绪姿态与人物性格、情绪脉络贴合无间,注力于“站在台上是两个人,不是两个演员”的处理方式,使观众沉溺在对“活力”的无限追捕中。

  ——《好戏网》

  

编剧导演都很有远见,演员的表演很“生动”,话剧让人看到香港浮华下底层的真实,挖掘出他们的灵魂。 —— 徐晓钟(著名戏剧教育家)

  年轻的编导只是平实、不动声色地状写被甩出生活轨道者的不幸、悲哀与无助。他们无意提供救世良方,也不以虚幻的美好结局愚弄观众。他们以平静的叙述,搅乱我们平静的心境。我们坐在剧场里,自然明白这一切只不过是编导者创造性的虚构,然而却未必没有现实的对应物。我们的不平静,甚至可以说与居高临下的人道同情或贵族式的怜悯无关。

  —— 林克欢(著名戏剧评论家)

  

它有一个足够扎实的剧本,剧本为演员表演提供了施展的空间。此外,导演、布景、灯光虽谈不上出彩,却都是细腻而熨帖,一切都围绕戏展开,不抢风头也不掉链子。更难得的是,它直面现实的方式是以一种风轻云淡的口吻娓娓道来,既没有怨妇似的控诉,也没有廉价的眼泪,但在剧场里的每一刻,都让观众感受到真实的力量。

  —— 陈然(资深文化记者)

  

相比于很多戏表现出的逻辑断点和用力过猛,《最后晚餐》在近乎于平实的表达中沉着铺陈直到图穷匕见,戏剧性和冲突被揉碎在舞台空间里,融会贯通。

  —— 查拉(北京剧评人)

  

小戏,却份量十足。虽然早前看过影碟和剧本,但在现场还是被一针又一针地深深刺痛。这并不仅仅只是一对香港底层贫困母子的故事,它是一个寓言——绝望中的人,因先天环境而心智受损,又在人生路上一损再损,直至觅死。坐在观众席上的我们,除了同情之外,更另有收获。

  ——水晶 (戏剧节策展人)

 

《最后晚餐》北京演出资讯:

票价:全场大量50、100元,VIP票仅180元!

温馨提示:1.2米以下儿童谢绝入场(儿童项目除外),1.2米以上儿童需持票入场。

 演出剧场:东宫影剧院—原东四工人文化宫

 

演出时间:2014年04月9-12日,每晚19:30

 

票务代理--大麦网订购:http://item.damai.cn/62873.html

电话:4006610179

团体订购(20张以上):010-65538708

 

杭州、南京、上海,即将陆续开票

杭州站:@杭州木马剧场 4月15-16日;

南京站:@南京大学仙林黑匣子剧场 4月19-20日;

@上海大剧院 小剧场 4月24-27日。

 

 

暖场剧目之二:《反转地心引力》(Leo

[德国&加拿大联合制作,无台词形体剧]

时间:201451417日晚730

地点:北京东宫影剧院

票价:50(公益票)、100180280380VIP

东宫影剧院订票电话:6402 8869  65538707

团体票订票电话: 6553 8707

大麦网订票电话:400 610 3721

大麦网:www.damai.cn

《反转地心引力》订票链接:http://item.damai.cn/63363.html

 

其他城市演出时间:

201452021 武汉中南剧院

201452325 杭州宋城大剧院

201452728 上海大剧院

201453031 南京江南剧院

 

China Premiere!中国大陆首度巡演·爱丁堡前沿剧展独家邀约演出!

由德国变色龙剧院和加拿大Y2D剧院公司联合制作

 

 

 

 香港话剧团原创佳作《最后晚餐》北京杭州南京上海四月演出

 “要感动观众首先要让他相信”

[中国新闻周刊·《最后晚餐》记者万佳欢报道专文]

“要感动观众首先要让他相信” ——方俊杰找朋友来看,他们先问:“是喜剧还是悲剧?”观众们担心它会像老土的电视剧,母子俩抱成一团,哭哭啼啼。但很快,观众开始跟着剧情又哭又笑,该剧口碑迅速通过网络蔓延。戏剧圈内很多人惊喜不已,场场“一票难求”。

香港话剧团原创佳作《最后晚餐》北京杭州南京上海四月演出

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有