加载中…
个人资料
袁鸿n剧场
袁鸿n剧场 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,775
  • 关注人气:182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2013新年度陇南文县茶园生态绿茶爱心义卖活动

(2013-04-10 18:32:07)
标签:

爱心绿茶

陇南

文县

茶园

乡土实验

分类: 教育公益、环保事业

茶有味,爱无形。2013新年度的春茶义卖开始啦: 为推动512震区陇南茶农的可持续发展并为文县茶园小学筹款, 茶园生态绿茶(生态春茶)继续进行爱心义卖活动.现接受谷雨茶125g/129元预订(2013年4月5日清明后-5月1日前采制),4月21日,雨前茶(4月4日清明后-4月20日谷雨节气前采制)已到货,购买办法参照:http://t.cn/zTq8NcF http://t.cn/hdaSTr 同时欢迎公司、企事业单位、机构及个人预订50盒以上的爱心绿茶定制(环保包装盒/袋上可印制公司、企事业单位、机构及个人的LOGO名称等指定文图),有意者请联系新浪微博: @袁鸿n剧场、@茶园助学、@Linda小南 或私信,谢谢大家!

 5路12四周年文县茶园小学援建报告&生态绿茶爱心义卖5路12四周年文县茶园小学援建报告&生态绿茶爱心义卖5路12四周年文县茶园小学援建报告&生态绿茶爱心义卖

茶园生态绿茶义卖活动所得款项扣除给茶农的收购款额后全部所得将用作茶园小学建设及后续发展资金,包括:1-茶园小学日常运营费用(办公用品、电费、网费及校舍、课桌椅等用具维修)两名支教老师的工资及补贴;2-学生春秋两季的校服、书包文具、体育用品、课外图书;3-每天中午的营养午餐、下午的营养加餐(一个鸡蛋、一盒牛奶)及为学生做营养午餐的厨师工资;目前学校每学年日常花费为六万元左右。

北京、上海购茶统一银行汇款帐号:

开户银行:中国农业银行上海市黄浦区南外滩储蓄所
户名:刘芸         帐号:6228 4800 3075 7964 611

请在备注中写:茶园小学的义卖(以谁的名义,写谁的名字)
请在汇款后,发短信给:刘  芸—1350 1763 686 或写邮件给我们(包括购买/捐款人名字)

这样我确认款收到了,也会及时回复给你,谢谢~

上海地区茶叶购买联系人:

刘  芸—13501763686

刘  芸 lisa10155@126.com 周楚南chunan.zhou@gmail.com

北京地区茶叶购买联系人:

黄静-84228728 邮件:306945928@qq.com

广州和深圳地区:

广州:柠檬  13926005485 邮件:13926005485@139.com

深圳:杭涛13500055095 佟紫薇13500055090 邮件: 402310711@qq.com

  

上门取茶或送茶上门均请各位提前预约大家方便的时间,谢谢。

PS:北京及上海周边以外的地区,购买爱心茶的朋友可以提供详细地址,供邮政快递送到您所在的城市,快递费用由购买方(爱心人士)自付(快递费北京、上海同城约10-12元,异地约20-25元)。

手工炒制的文县茶园生态绿茶(限量春茶) 

2013年度生态绿茶爱心义卖至6月30日截止,现在开始接受谷雨茶及夏茶预订。

 

甘肃省陇南市文县茶园生态绿茶介绍:

为了传递爱,一群年轻人亲手建设了“512”汶川震后甘肃文县茶园的被毁小学。还帮村民推广有机无污染的手工茶叶。所得款项继续支持当地项目。今年新茶问世,茶园助学团队邀请关心茶园小学的各位朋友一起,品尝来自茶园小学的谷雨新茶, 目前正在筹备“2013北京、上海、广州三地春茶义卖活动品茶会”,有场地、有爱心的朋友可以联系我们,一起合作小型的公益茶会活动,请大家支持无农药的茶叶,支持有梦想的人的艰辛努力。

文县茶园生态绿茶产地,甘肃陇南文县中庙乡茶园村,茶园村由六个自然村,五个村小组构成,人口七百余人,常住人口约近四百,茶园村与四川省青川县仅一山之隔直线距离仅4公里。地处秦巴山地的文县,地理位置处于亚热带向暖温带过渡地带,素有“一山有四季,十里不同天”的特征,午平均气温15℃,无霜期260天,年均降雨450至800毫米,海拔550米至4187米,有“陇上江南”、“大熊猫故乡”之美誉。文县矿产、物种丰富,但山多地少,耕地面积较少,农作物以小麦、玉米为主,经济林果及作物以花椒、核桃、茶叶、纹党为主,大多数村民年收入仅千余元,是长期需要国家扶贫支持的地区。

茶园村风景优美,因茶园林间长的多为柏树、樟树、枫香树,还有野樱桃树、野山杏树、李子树、桂花树、槐树、荆棘刺枣、红荆棘子等灌木及金银花、高山兰花、萱草等中草药,茶叶自然会带有一种混合的果木香味。虽不能和龙井碧螺春相提并论,但是在农药肆虐的当下,来自山川大地的淳朴味道也许更为珍贵。

 

为推动512震区陇南茶农的可持续发展并为文县茶园小学筹款, 茶园生态绿茶(生态春茶)爱心义卖活动已经开展三年,三年里得到了许多朋友的支持,来自北京、上海、广州、深圳、香港、重庆、成都、天津等地的新老朋友纷纷参与,不仅为茶园小学提供了日常运营费用,更为当地茶农提高了收入,促进当地经济的微循环和良性发展,更让通过茶叶销售增收的一些家庭中的学龄儿童免于成为“留守儿童”,有父母留在身边的孩子得以更健康的成长.


 5路12四周年文县茶园小学援建报告&生态绿茶爱心义卖5路12四周年文县茶园小学援建报告&生态绿茶爱心义卖

附录:

茶园小学介绍

 

甘肃陇南文县茶园小学,位于甘肃省陇南市文县碧口镇中庙乡茶园村,陇南市文县是陕、甘、川三省交界处,茶园村与四川省青川县仅一山之隔直线距离仅4公里,距离“5.12汶川地震”的震中也只有200公里。陇南文县碧口镇中庙乡茶园村是2008年5-12大地震的受灾重灾区,山体及房舍破坏严重,到2009年10月才得以重新恢复交通。文县茶园小学由北京、上海等地的爱心人士、志愿者共同发起捐助计划筹款,在甘肃文县教育局、文县茶园村村委会支持下在原校址重新设计施工建设。

 

震后重建的茶园小学由北京和上海的爱心人士私人募资人民币伍拾余万捐建,结构体系参考当地传统穿斗式房屋,并在此基础上增加现代的增固技术,提高建筑物的防风抗震能力,主体建筑使用环保材料草砖作为墙体填充。学校主体工程建成时间为2010年9月,建筑面积313平方米。目前包括小学1-6年级及学前班,共有学生30名,教师三名,其中一名由文县教育正式公派的教师,两名支教老师。学校有教室办公室、宿舍、图书室等建筑主体,及厨房、生态旱厕、操场、小舞台、茶亭等附属建筑及功能性场所,同时具备学生学习和村民公共活动、小型文艺演出、农民夜校的使用功能,可以举办容纳150人左右的活动。

 

学校由北京“阿尼那建造生活”建筑工作室设计(设计师许义兴介绍 http://t.cn/zTq8azD )整体设计大方优美,并与周转青山绿水的自然环境和其它民居和谐地融为一体,整个院落与周围民居的开放性联接,使得小学成为当地村民的社区活动中心,和充满了互动能量的公共活动中心。新的校园由捐资者、设计师和村民们亲手共建,建成后的校园能够服务于更多的学生和村民乡里,是一处相当具有代表意义和创新价值的环保、节能、可持续发展教育中心。

  陆老师与小赵老师一一他们办公桌上那台捐赠来的电脑首页上,是陆老师两年前来时为学生们拍的第一张照片。

  陆老师给分属4个不同年级的同学上语文课,她向孩子们强调学习语文的要点是“朗读、想象、理解、感悟”。

  

  住在学校旁边的贾大爷来看望陆老师,话不多,但这几天几乎每天都来。

 小赵老师在电脑中详列他与陆老师共同制定的下学期教学计划。桌上那幅照片中间的姑娘是他的女友,过去也是这里的特岗教师。

  

  茶园小学为学生、学龄前儿童、学生家长、乡村干部与陆老师和小赵老师合影。

(--以上黑白照片均为 张杰铭摄影)

 新闻报道及介绍链接:

 1-2013新年度陇南文县茶园生态绿茶爱心义卖活动人民网>>教育频道

甘肃陇南文县中庙乡茶园村小学采访录 http://t.cn/zTtfY5c 

 

2013年01月19日08:10    来源:经济日报  

 2-中国财富杂志2012年6月刊:在一个美好的地方建一个美好的学校 http://t.cn/zOgIVEa

 3-文县茶园小学建校回顾记录:

 为了陇南大山深处只有七个学生的茶园小学http://blog.sina.com.cn/s/blog_471fb9d30100ryb9.html

孩子们在操场上打篮球



 



每天一包牛奶一个鸡蛋





 


 

"茶园助学"团队与茶园村共建“生态绿茶”基地倡议书

5路12四周年文县茶园小学援建报告&生态绿茶爱心义卖 (2011-07-30 13:52:20)

 

共建“生态绿茶”基地倡议书

                                   

 

甘肃省陇南市文县中庙乡茶园村,地处陕、甘、川三省交界处秦巴山地,古有“鸡鸣三省”之称,处于亚热带向暖温带过渡地带,一山有四季,十里不同天,有“陇上江南”、“大熊猫故乡”之美誉。文县矿产、物种丰富,但山多地少,耕地面积少,大多数村民年收入仅千余元,是长期需要国家扶贫支持的地区。

 

近年来在国家“退耕还林”政策引导下,原来种植农作物小麦、玉米的山地都改为种茶叶,茶园村山清水秀,茶叶的品质基础较好,但主要产量集中于清明前后,年总产量少,总体属于粗放型经营。

 

5.12大地震后,为茶园村援建茶园小学的助学团队,已成功完成小学的建设工作,目前学校设备完善,师资优良,学生的学习水平也不断提高。为了促进茶园村的经济发展,助学团队和茶园村委会共同发起“共建生态绿茶基地”的倡议,欢迎广大茶园村村民共同加入“发展生态经济,共建和谐乡村”的行动。

 

倡议一:将“生态绿茶”的种植、采摘、销售作为茶园村重要的经济增长点和产业规划内容,倡导村民在绿茶的种植、采摘、加工等环节均遵循“无污染、无化肥、无农药”的原则;

 

倡议二:不断提高茶叶的加工水平,提升茶叶品质,稳定茶叶质量。改善加工房、厕所、厨房、沐浴间等涉及茶叶加工的场所和环境,减少使用塑料及一次性非环保用品;

 

倡议三:茶园小学的助学团队将努力帮助村民增加“生态绿茶”的销售和推广,并遵循“公平贸易”的原则,每前提前与村民签订第二年绿茶的供销合同,优先扶持茶园小学在校学生家庭和对茶园小学建设做过重大贡献的村民家庭,帮助这些家庭和茶园村村民增加经济收入;

 

倡议四:助学团队承诺--销售“生态绿茶”所得的全部利润(销售收入扣除茶叶成本和包装费用),都将用于资助茶园小学和中庙乡其他小学的教育事业;

 

倡议五:通过助学团队销售“生态绿茶”的农户,从销售收入中提取5%作为“茶园小学助学基金”,交村委会和茶园助学团队共同管理,专项用于资助茶园小学的教育事业;

 

倡议六:茶园助学团队将适时引进茶叶销售商,共同商讨合作建立规模型茶叶加工生产企业的方案,以便扩大茶园村“生态绿茶”的销售规模和销售收入。

 

愿大家共同携手,建设绿色家园,努力创造茶园全体村民和孩子们美好的未来!

 

 

512两周年陇南文县茶园生态绿茶爱心义卖
绿色的茶山


512两周年陇南文县茶园生态绿茶爱心义卖
海拔约800-1200米的茶山


512两周年陇南文县茶园生态绿茶爱心义卖

在河边的茶园,图片远处是茶园村

512两周年陇南文县茶园生态绿茶爱心义卖
嫩绿的新茶


陇南文县茶园生态绿茶(夏茶)爱心义卖
在无污染溪谷的绿色茶园

 

陇南文县茶园生态绿茶(夏茶)爱心义卖

绿色峡谷中的茶园

 

 

---------------------------------------------------------------------------------

知识普及链接:中国情中国茶
中国现有茶园面积110万公顷。茶区分布辽阔,东起东经122度的台湾省东部海岸,西至东经95度的西藏自治区易贡,南自北纬18度的海南岛榆林,北到北纬37度的山东省荣成市,东西跨经度27度,南北跨纬度19度。共有21个省(区、市)967个县、市生产茶叶。全国分四大茶区:即西南茶区、华南茶区、江南茶区江北茶区

江北茶区(又称中北茶区)。江北茶区位于长江以北,秦岭淮河以南以及山东沂河以东部份地区,行政区包括甘肃南部、陕西南部、河南南部、山东东南部和湖北北部、安徽北部、江苏北部。
江北茶区主要生产绿茶。江北茶区多在相对落后不发达的山区,有良好的微域气候和相对封闭的环境,故茶的质量亦不亚于其他茶区,知名茶如六安瓜片、信阳毛尖、祁门红茶等。

2013新年度陇南文县茶园生态绿茶爱心义卖活动

2013新年度陇南文县茶园生态绿茶爱心义卖活动

2013新年度陇南文县茶园生态绿茶爱心义卖活动

江北茶区大多数地区年平均气温在15.5°C以下;≥10°C积温为4500°C~5200°C,极端最低温度在-10°C,个别年份极端最低气温可降到-20°C,造成茶树严重冻害。无霜期200~250天。

该区茶树品种主要是抗寒性较强的灌木型中小叶种,如信阳群体种、紫阳种、祁门种、黄山种、霍山金鸡种、龙井系列品种等。生产茶类品种有绿茶的名优茶。其中,甘肃陇南文县的绿茶有"西部龙井"之称,邻近四川的茶园村一带,多种植龙井系列品种,炒制工艺亦接近龙井茶,有的仿若川西南的竹叶青。

江北茶区位于甘肃南部、陕西南部的产区,和西南茶区川西北的茶有许多相似之处,山地多森林,空气湿度大,且时有地形雨,雨量较大。土壤类型多,主要有红壤、黄红壤、褐红壤、黄壤、红棕壤等。有机质含量较其他茶区高,有利于茶树生长。

中国绿茶:

绿茶是茶叶的一种。经杀青、揉捻、干燥,大部分白毫脱落,浸泡后为绿汤绿茶。绿茶通过加工工艺的不同可分为四种:蒸青茶,炒青茶,烘青茶,晒青茶。

中国大部分名茶为绿茶,如龙井、碧螺春等。在清明前,茶树刚发芽时采摘的,为“明前茶”也称为“莲心”或“银针”;在谷雨前采摘的,为“雨前茶”,茶叶已展开,也称为“旗枪”;在立夏前采摘的为“三春茶”,已经有两片叶展开,也称为“雀舌”;立夏后再采摘,叶片已变厚,为“四春茶”,也称为“梗片”。
绿茶的八大功效:
清热防暑、防晒;防辐射;降脂;防口臭;抗衰老;抗菌;防胃病、防癌;促进消化。

日本科学家研究结果表明,绿茶有八大功效与作用:
1.绿茶抗衰老
绿茶所含的抗氧化剂有助于抵抗老化。因为人体新陈代谢的过程,如果过氧化,会产生大量自由基,容易老化,也会使细胞受伤。SOD(超氧化物歧化)是自由基清除剂,能有效清除过剩自基,阻止自由基对人体的损伤。绿茶中的儿茶素能显著提高SOD的活性,清除自由基。
2.绿茶抗菌
研究显示,绿茶中儿茶素对引起人体致病的部分细菌有抑制效果,同时又不致伤害肠內有益菌的繁衍,因此绿茶具备整肠的功能。
3.绿茶降血脂
科学家做的动物实验表明,茶中的儿茶素能降低血浆中总胆固醇、游离胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇,以及三酸甘油酯之量,同時可以增加高密度脂蛋白胆固醇。对人体的实验表明则有抑制血小板凝集、降低动脉硬化发生率。绿茶含有黄酮醇类,有抗氧化作用,亦可防止血液凝块及血小板成团,降低心血管疾病。
4.绿茶瘦身减脂
绿茶含有茶碱及咖啡因,可以经由许多作用活化蛋白质激酶及三酸甘油酯解脂酶,减少脂肪细胞堆积,因此达到减肥功效。
5.绿茶防龋齿、清口臭
绿茶含有氟,其中儿茶素可以抑制生龋菌作用,减少牙菌斑及牙周炎的发生。茶所含的单宁酸,具有杀菌作用,能阻止食物渣屑繁殖细菌,故可以有效防止口臭。
6.绿茶防癌
绿茶对某些癌症有抑制作用,但其原理皆限于推论阶段。对防癌症的发生,多喝茶必然是有其正向的鼓励作用。
7.绿茶抗电脑辐射,有美白及防紫外线作用
专家们在动物实验中发现,绿茶中的儿茶素类物质能抗UV-B所引发之皮肤癌。
8.绿茶可改善消化不良情况
近年的研究报告显示,绿茶能够帮助改善消化不良的情况,比如由细菌引起的急性腹泻,可喝一点绿茶减轻病况。

2013新年度陇南文县茶园生态绿茶爱心义卖活动

2013新年度陇南文县茶园生态绿茶爱心义卖活动

2013新年度陇南文县茶园生态绿茶爱心义卖活动

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有