加载中…
个人资料
袁鸿n剧场
袁鸿n剧场 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,927
  • 关注人气:182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高票价让文化演出“虚假繁荣”

(2012-01-12 11:31:28)
标签:

高票价

文化演出

虚假繁荣

剧场

文化

生态

分类: 北京
新华新闻
新华时政 > 正文
高票价让文化演出“虚假繁荣”
2012年01月12日 8:50:35

来源: 中国青年报 

记者:桂杰

 

    近年来,国内演艺票价过高一直饱受公众诟病。一场音乐会的票价动辄一两千元;同样一场话剧,在国内演出的票价却可能是在香港演出的两三倍。由于高票价让中低收入者望而却步,因此,看似火暴的文化演出市场被有关人士认为只是“虚假繁荣”。

    据了解,在美国百老汇看一场最顶级的音乐剧,VIP席的票价是120~130美元。从百老汇到英国伦敦西区,那里的音乐剧代表世界最高水平,但看场普通的演出也就四五十美元。

    目前正在伦敦西区上演的话剧《战马》VIP票价为65英镑,相当于人民币650元,而2010年广州大剧院开幕上演的歌剧《图兰朵》,最贵的票2880元一张。北京演出行业协会的一组调查数字显示,近3年来,北京大型演唱会平均票价分别为712元、456元、571元。而据媒体报道,迈克尔·杰克逊伦敦告别舞台演唱会的预售价才50~70英镑(约合人民币470~660元)。

    中国电影票价也在“领跑”世界。一咨询机构发布的《文化娱乐产业报告》中显示,2009年中国电影平均票价为36.38元,中国城镇居民支付的每张电影票价相当于月可支配收入的2.5%,与发达国家这一比例为0.5%相比明显偏高。

    北京市戏剧家协会副主席杨乾武说,在欧美演出市场,剧场作为文化设施,要么是剧院的,要么是独立的,它往往自己承担风险,或者主动制作或邀请演出单位合作,共担风险。它不会把风险完全推给演出方,自己稳收场租。但我国的剧场几乎都属于后者,而且场租费不低。

    话剧制作人袁鸿对此有着深刻感受。北京的小剧场每场的场租为3000元至5000元,而一些大剧院平均每天的场租高达数万元,4个小时一个单元的装台费也高达两三万元。更有甚者,如广州大剧院一场的场租就是20万元,小剧场一场的场租也高达10万元。过高的场租导致演出成本增加,票价自然居高不下。袁鸿认为:“政府应该加大对演出场所的调控和管理,以避免公共文化设施以营利为目的。在发达国家,公共演出场所不是拿来挣钱的,它遵循的是一种公共文化设施的经营方式。”

    “大剧院是以公共财政为基础的经营,人们已经付了一次钱。”杨乾武认为,大剧院应该起到抑制高票价的作用,但如今却也是大制作大投入高票价的商业模式。“‘票价由市场决定’是商人的说法,他们追求的是利益的最大化。但作为公共设施,决不能这样。大剧院作为一个公益的文化事业机构,最重要的一个工作就是提高公民的文化素质,这就要求必须拿出高品位、高品质的东西,同时还要降低票价。”杨乾武说。

    有关人士指出,各种演出的最终目的,是要丰富人民群众的文化生活,提高人们的文化层次。这离不开广大观众的参与,普通观众毕竟是绝大多数。如果以高票价把普通观众拒之门外,各种演出必将成为无源之水。如果票价太贵,百姓就望而却步,剧院、音乐厅就成为“贵族俱乐部”。

    据记者了解,与上海大剧院、广州大剧院同级别的香港文化中心,每场演出收费为3万至3.5万元之间。场租便宜的一个重要原因是每年香港政府都向香港文化中心提供3亿港元的资助,鼓励剧场降低租金、降低票价。

    德国美因兹大剧院80%的费用由政府补贴,政府要求剧院必须多演出,而不必去考虑经济收入。因为政府投资剧院的主要目的是保障广大市民享受文化艺术的权利,因此规定票价要大众化,要使广大市民都能买得起票。该剧院一年的费用支出为4000万马克,剧场演出收入约占费用支出的20%,80%的费用支出由政府补贴,州政府与市政府各补贴50%。

    意大利罗马歌剧院导演毛里奇奥曾对记者表示,政府对剧院的补贴不仅是“传统”,也是各个国家长期以来经营剧院中形成的共识。剧院是精神文化的一部分,支持它是政府的义务和责任。

    几年前,袁鸿曾经营一个剧场,他坚持低票价,并倡导简朴戏剧的理念,希望通过演员在简约的舞台上高水平的表演来吸引观众。在经营话剧的几年里,他艰难行走,直到剧场负债关门,他始终没有提高票价,也始终没有得到过政府一分钱的资助。

    北京蓬蒿剧场经理王翔告诉记者,他的剧场是四合院剧场,剧场坐落在胡同里,从剧场诞生之初他就遵从低票价的经营理念。2009年蓬蒿剧场举行了一场诗歌朗读会,票价只有10元,市民刘女士正好带着女儿从此处经过,于是就带着孩子平生第一次走进了在她心目中很神圣的剧场,并在互动环节获得机会上台朗诵了自己喜欢的诗歌。王翔的正业是开牙科诊所,办剧场租金很高,他也常常有力不从心之感。这两年,北京市东城区文委对他的剧场给予经济补贴,包括创作补贴和文化产业奖励,才使得他能够自己创作编排剧目并在低票价的路上走下去。

    杨乾武表示,要想降低票价,作为占有主要文化资源的政府扶持的院团,应该进一步明确自己的定位,进一步强化自己的文化使命和社会责任。应该以中低价位的票价保障大多数观众欣赏艺术的权益,培养和积累观众,并且努力创作排演高品质的剧目,引导和提升观众的艺术品位和欣赏水准。一旦政府扶持的院团较好地完成了自身的使命,必然会对民间经营的低水准、高票价的商业演出构成威胁,促使商业演出提高艺术质量,从而间接改善文化演出市场的环境。

    据记者了解,日前,首都剧院联盟在京宣布成立,在已经公布的30家主要剧场中,推出低票价区是联盟的首要目标。北京人艺演出中心副主任丁晓星表示,目前首都剧场日常演出低票价座位数平均达到每场200个,约为总座位数的20%左右,包括80元的成人票和40元的学生票。为了服务和吸引学生,此前,北京人艺把推出学生公益场当成日常的活动,票价最低为10元,最高为40元。

    中山音乐堂总经理徐坚表示,所谓低价一定是低于百元,观众可以接受的程度,这样的举措才能丰富老百姓的文化生活,让那些优秀的演出剧目真正走入普通百姓的生活。

http://news.xinhuanet.com/politics/2012-01/12/c_122575571.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有