加载中…
个人资料
袁鸿n剧场
袁鸿n剧场 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,405
  • 关注人气:182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赖声川新作《水中之书》在港首演

(2009-03-11 11:02:32)
标签:

香港艺术中心

香港话剧团

赖声川

《水中之书》

文化

分类: 香港台湾
金融危机中
探讨“快乐学”
赖声川新作《水中之书》在港首演
深圳商报记者 于 雪
赖声川新作《水中之书》在港首演
  ▲赖声川

  “快乐是什么?花八千元在香港中环上五堂课就知道了。一名投资银行副总裁被裁员,有天忽然听到自己的回音,一位通灵者说,他的前世是音乐大师巴赫……”3月7日,赖声川导演最新话剧作品《水中之书》在香港举行了首演。此剧为赖声川与香港话剧团首部集体即兴方式创作的作品,人物故事都紧扣香港现状,探讨如何寻找生命快乐的问题。该剧3月7日至3月28日在香港艺术中心寿臣剧院公演20场,全粤语演出附中英文字幕。广深两地的演出商都已赴港抢先观看该剧。记者从深圳市演出公司获悉,该剧有望很快引进广东演出。

  赖声川

  “禅式戏剧”终结篇

  “水中之书”一词,取自藏传佛法“大圆满”教义中关于“观心”的开示——“当念头现起,让它立即消融,如水中写书法一样。”这是赖声川的第三十部作品,它属于赖声川“禅式戏剧”三部曲的第三部,前两部分别是探讨梦的《如梦之梦》和探讨死的《如影随形》,赖声川在“禅式戏剧”三部曲中以禅式哲理来探讨现代人生的问题。

  《水中之书》通过几个人寻找快乐的故事和过程,试图启发观众思考人生的真正意义。故事的内容与现代香港社会息息相关。男主角Jason从小便跟从计划生活,长大后是个等着48个月花红的投资银行副总裁,金融海啸的巨浪突然卷来,他的职位被裁,人生计划失去重心;一天,他忽然听到自己的回音。渐渐地,他开始寻回自己;他的女友Vivienne是个不快乐的“快乐学”教练,在偶然的情况下遇上一个来历不明的8岁女孩。如巴赫的赋格般,内心的呼喊穿梭在过去与现在的轴线上……《水中之书》关怀当前迷惑散乱的人心,期盼能对当前浮躁低迷的社会有所助益,并为观众带来全新又动人的观赏经验。

  谈到《水中之书》的概念,赖声川说,“这是一出为香港创作的剧目。今年1月排练开始,我刻意保持开放心态,让整个剧目的孕育过程自由、随意。我想探讨的概念有:一个人发现自己的‘回音’;一个人的‘梦境’可能就是另一个人的遭遇;还有一个我曾经想过的角色——一个相信自己是巴赫转世,却五音不全的人。我们就以上主题即兴从琐碎的片段中寻找一些相关的连线,直到有一天当我走在中环的路上,虽然我对香港并不陌生,但那天我注视着擦身而过的香港人,那一刻,我感觉到他们非常的不快乐。因为这个触动,促成了‘快乐学’教练与刚被裁的金融才俊这两个主角的诞生。”

  “快乐和痛苦有时候是同源的。”赖声川看到金融海啸让很多人损失惨重,这正是生命中的“无常”。“无论是快乐和痛苦都不要去执着。要‘活在当下’而不执着于当下。”赖声川道出了意味深长的人生智慧。

  与《暗恋》

  有同工之妙

  香港话剧团多次演出过赖声川的剧作,《红色的天空》、《如梦之梦》、《暗恋桃花源》以及《这一夜,Women说相声》。“可是,我们并不满足于此。”香港话剧团艺术总监陈敢权说:“赖老师有自己一套和演员集体即兴创作的方式,相信对于话剧团和香港观众来说都会是一种新体验。因此,这一次我们邀请他来港亲自指导,和话剧团的成员携手合作,共同发展出一个全新的作品——《水中之书》。由于一切都不能‘按本子办事’,整个创作团队不但需要丰富的表演经验,更需加入强烈的创意和弹性。”

  3月7日《水中之书》首演之后,许多观众认为《水中之书》与《暗恋桃花源》有相似之处,都有“悲喜剧”之感。前面笑得很厉害,看到最后安静下来,深深感动。而相比《暗恋桃花源》两戏同台的结构,《水中之书》的结构更为复杂,不仅有多条人物线索,情节离奇复杂,充满悬疑,有前世今生、轮回转世的彻悟。处理手法也很新颖,比如男主角由两个演员扮演,一个是人,一个是回音。细节效果也很讲究,加上巴赫的音乐之后,“可看性很强。”而剧中几位主要演员韦罗莎、王维、刘守正、黄慧慈、周志辉、黄建东、潘璧云、雷思兰都是香港话剧团顶尖的演员。

  赖声川说,在金融海啸影响各地经济之后,无论影视还是戏剧反而得到较理想的票房,正体现出人们希望在艺术作品中找寻幸福感,他也期待这部应景的新作品能带给观众幸福感。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有