加载中…
个人资料
袁鸿n剧场
袁鸿n剧场 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,097
  • 关注人气:182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

香港剧场空间剧团介绍

(2005-11-16 19:41:18)
分类: 香港台湾

香港剧场空间剧团介绍香港剧场空间剧团介绍

劇 團 簡 介

背 境 與 宗 旨

「 劇 場 空 間 」於 一 九 九 八 年 底 創 立,以 演 出 高 水 準 的 翻 譯 劇 為 主,亦 以 開 拓 劇 場 內 有 限 空 間 裏 的 無 限 視 野 為 宗 旨。 務 求 令 觀 眾 的 思 維 能 積 極 參 與 演 出,切 身 體 味 人 生;以 及 提 昇 劇 場 與 社 會 的 互 動 關 係。

1. 我 們 堅 持 -

以 演 譯 翻 譯 劇 為 路 向,因 為 我 們 相 信﹕

『優 秀 的 翻 譯 劇 自 有 其 涵 蓋 面 較 廣 的 宇 宙 性,更 因 文 化 上 的 差 異 而 常 使 觀 眾 的 視 野 得 到 拓 寬,在 審 視 問 題 時 得 到 別 開 生 面 的 啟 發。』- 張 秉 權 博 士。

2. 我 們 嘗 試 -

以 有 形 的 空 間 作 起 點,探 索 刺 激 觀 眾 無 限 想 像 和 感 受 的 可 能 性,冀 達 到 以 劇 場 有 限 的 空 間 開 拓 觀 眾 的 無 限 視 野。

3. 我 們 努 力 -

藉 著 製 作 雅 俗 共 賞,深 入 淺 出 的 高 質 素 演 出,深 化 觀 眾 層 面,提 昇 觀 眾 水 平。

劇 團 成 員

董 事 局 主 席︰

胡 明 偉

董 事 局 成 員︰

陳 志 強 、 蔣 尚 禮 、 潘 麗 瓊 、 潘 啟 迪
  魏 綺 珊 、 張 錦 滿 、 方 競 生

藝 術 總 監︰

張 可 堅

戲 劇 指 導︰

余 振 球

製 作 經 理︰

溫 迪 倫

行 政 主 任︰

林 至 泰

行 政 助 理︰

關 煒 鍵

導 航 小 組︰

喬 寶 忠 、 高 繼 祥 、 歐 錦 棠 、 凌 紹 安

主 要 成 員 簡 介

香港剧场空间剧团介绍

張 可 堅 Dominic Cheung

張 可 堅 為 資 深 戲 劇 工 作 者 , 經 驗 豐 富 , 戲 劇 工 作 範 圍 包 括 監 製 , 導 演 , 演 員 , 翻 譯 和 撰 寫 劇 評 。 中 學 時 期 已 作 職 業 性 演 出 , 曾 參 與 香 港 話 劇 團 首 季 第 一 齣 戲 劇 “ 大 難 不 死 ” 的 演 出 。 一 九 七 九 年 參 與 創 立 海 豹 劇 團 , 他 積 極 參 與 台 前 幕 後 的 工 作 。 八 二 年 以 優 異 成 績 畢 業 於 浸 會 大 學 ( 前 稱 浸 會 學 院 ) 英 文 系 , 隨 即 加 入 中 英 劇 團 為 職 業 演 員 。 一 九 八 七 年 張 可 堅 離 開 中 英 劇 團 , 進 入 香 港 大 學 進 修 翻 譯 , 八 九 年 取 得 榮 譽 文 學 士 學 位 。 期 間 出 任 中 天 製 作 有 限 公 司 總 經 理 , 監 製 大 型 話 劇 製 作 。

他 曾 替 多 個 劇 團 翻 譯 劇 本 , 包 括 香 港 話 劇 團 的 “ 公 敵 ” ( 易 卜 生 ) 及 “ 請 你 愛 我 一 小 時 ” ( 威 廉 斯 ) ; 中 英 劇 團 的 “ 生 日 派 對 ” ( 品 特 ) , “ 快 樂 ‧ 等 待 ” ( 貝 克 特 ) 及 改 編 翻 譯 的 “ 聰 明 伙 記 笨 事 頭 ” ( 哥 爾 多 尼 ) ; 海 豹 劇 團 基 金 有 限 公 司 的 “ 殘 局 ” ( 貝 克 特 ) , “ 縱 火 者 ” ( 弗 利 施 ) , 與 凌 紹 安 合 譯 “ 愛 情 俘 虜 ” ( 商 柏 ) 及 “ 花 生 大 少 爺 ” ( 嘉 仙 納 ) ; 中 天 製 作 有 限 公 司 的 “ 櫻 桃 園 ” ( 契 可 夫 ) ; 第 四 線 劇 社 與 勞 敏 心 合 譯 的 “ 尋 根 姊 妹 花 ” ( 韋 莎 斯 妲 ) 及 “ 教 我 如 何 不 愛 爸 ” ( 安 達 臣 ) ; 香 港 戲 劇 協 會 的 “ 推 銷 員 之 死 ” ( 米 勒 ) , “ 叛 艦 記 W W I I ” ( 穫 加 ) , 改 編 “ 羅 生 門 ” ( 霏 及 米 高 簡 年 ) , “ 大 建 築 師 ” ( 易 卜 生 ) 及 “ 承 受 清 風 ” ( 勞 倫 斯 與 李 ) ; 劇 場 空 間 則 有 “ 鐵 達 亂 尼 號 ” ( 杜 寧 ) , 改 編 “ 夢 斷 維 港 ” ( 亞 瑟 勞 倫 仕 ) ( 原 譯 名 為 夢 斷 城 西 ) , “ 義 海 雄 風 ” ( 素 堅 ) , “ 十 二 怒 漢 ” ( 羅 斯 ) 和 “ 畫 布 上 的 爸 爸 媽 媽 ” ( 侯 ) 。

張 可 堅 較 重 要 的 演 出 有 香 港 話 劇 團 的 “ 大 難 不 死 ” ; 中 英 的 “ 元 宵 ” 及 “ 嬉 春 酒 店 ” ; 中 天 的 “ 美 人 如 玉 劍 如 虹 ” 及 “ 仙 樂 飄 飄 處 處 聞 ” ; 海 豹 的 “ 玻 璃 動 物 園 ” 及 “ 愛 情 俘 虜 ” ; 沙 田 話 劇 團 的 “ 珍 珠 衫 ” ; 香 港 戲 劇 協 會 的 “ 蝦 碌 戲 班 ” ; 第 四 線 的 “ 尋 根 姊 妹 花 ” 及 “ 教 我 如 何 不 愛 爸 ” ; 春 天 製 作 的 “ 我 和 春 天 有 個 約 會 ” 及 “ 窈 窕 淑 女 ” 和 湛 青 劇 社 的 “ 廿 三 樓 搞 笑 友 ” 。 劇 場 空 間 則 有 “ 鐵 達 亂 尼 號 ” 和 “ 望 框 框 的 男 人 ” 及 香 港 戲 劇 協 會 的 “ 大 建 築 師 ” 。 憑 “ 尋 根 姊 妹 花 ” 獲 得 香 港 戲 劇 協 會 題 名 最 佳 男 主 角 ( 喜 劇 / 鬧 劇 ) 。

而 較 重 要 的 導 演 工 作 有 中 天 製 作 的 “ 撞 板 風 流 ” 及 “ 零 時 倒 數 ” ; 新 域 劇 團 的 “ 情 危 生 命 線 ” ; 香 港 戲 劇 協 會 的 “ 羅 生 門 ” 和 劇 場 空 間 的 “ 望 框 框 的 男 人 ” , “ 義 海 雄 風 ” , “ 大 刀 王 五 ” 及 “ 戀 上 你 的 歌 ” 。 近 期 則 有 劇 場 空 間 的 “ 十 二 怒 漢 ” , “ 老 竇 ” 和 “ 畫 布 上 的 爸 爸 媽 媽 ” 。 在 過 去 十 四 屆 香 港 戲 劇 協 會 的 頒 獎 禮 中 , 由 他 導 演 的 戲 , 一 共 獲 得 三 十 八 項 題 名 , 七 個 獎 項 , 四 度 獲 選 十 大 最 受 歡 迎 製 作 獎 ; 張 可 堅 先 後 六 度 獲 提 名 最 佳 導 演 , 1 9 9 4 年 憑 “ 撞 板 風 流 ” 獲 得 香 港 戲 劇 協 會 第 三 屆 最 佳 導 演 獎 ( 喜 劇 / 鬧 劇 ) 和 2 0 0 4 年 憑 “ 十 二 怒 漢 ” 獲 得 香 港 戲 劇 協 會 第 十 三 屆 最 佳 導 演 獎 ( 悲 劇 / 正 劇 ) 。

張 可 堅 於 九 八 年 參 與 創 立 劇 場 空 間 , 現 為 劇 場 空 間 藝 術 總 監 , 香 港 戲 劇 協 會 副 會 長 , 演 藝 發 展 局 戲 劇 審 批 員 , 香 港 展 能 藝 術 會 執 行 委 員 會 委 員 及 愛 滋 病 基 金 會 宣 傳 委 員 會 委 員 。 曾 任 沙 田 話 劇 團 副 藝 術 主 任 , 海 豹 劇 團 基 金 有 限 公 司 董 事 , 中 天 製 作 有 限 公 司 董 事 , 沙 田 話 劇 團 管 理 委 員 會 委 員 , 國 際 藝 評 人 協 會 ( 香 港 分 會 ) 董 事 , 香 港 話 劇 團 顧 問 , 前 臨 時 市 政 局 戲 劇 顧 問 及 康 樂 及 文 化 事 務 署 戲 劇 顧 問 。

2 0 0 5 年 7 月

 
   
香港剧场空间剧团介绍

余 振 球 Jacob Yu

經 驗 豐 富 的 自 由 舞 台 工 作 者 。 從 事 多 方 面 的 創 作 , 包 括 導 演 、 編 劇 、 製 作 、 舞 台 及 燈 光 設 計 等 。 歷 任 市 政 局 香 港 話 劇 團 、 香 港 舞 蹈 團 之 助 理 舞 台 監 督 、 舞 台 監 督 及 技 術 監 督 。 亦 曾 任 中 英 劇 團 之 製 作 監 督 。 其 導 演 及 設 計 之 作 品 如 《 廿 三 樓 搞 笑 友 》 及 《 叛 艦 記 W W I I 》 等 。 其 作 品 曾 多 次 獲 提 名 香 港 舞 台 劇 獎 。

1 9 8 7 年 夏 獲 柏 立 基 基 金 , 赴 美 國 紐 約 羅 察 斯 特 大 學 深 造 舞 台 美 術 及 製 作 。 1 9 9 3 年 獲 香 港 演 藝 學 院 頒 發 專 業 文 憑 , 主 修 燈 光 設 計 。 1 9 9 7 年 再 遠 赴 荷 蘭 及 捷 克 布 拉 格 修 讀 「 舞 台 美 學 」 , 並 以 優 異 成 績 完 成 倫 敦 研 究 院 ( London Institute ) 碩 士 課 程 。 

曾 獲 獎 項 包 括 : 1 9 9 3 年 憑 《 女 禍 》 一 劇 獲 「 第 二 屆 香 港 舞 台 劇 獎 最 佳 燈 光 設 計 」 。 1 9 9 4 年 獲 第 三 屆 香 港 舞 台 劇 獎 「 十 年 後 台 貢 獻 榮 譽 」 , 近 年 以 《 望 框 框 的 男 人 》 及 《 義 海 雄 風 》 分 別 於 香 港 設 計 師 協 會 「 H K D A 2 0 0 0 、 2 0 0 2 展 」 中 獲 舞 台 設 計 銅 獎 。 又 憑 《 周 門 家 事 》 、 《 大 刀 王 五 》 分 別 獲 第 十 屆 與 第 十 一 屆 「 香 港 舞 台 劇 獎 最 佳 舞 台 設 計 」 。

他 更 積 極 從 事 戲 劇 推 廣 工 作 , 先 後 為 香 港 演 藝 學 院 、 明 愛 成 人 教 育 中 心 、 澳 門 市 政 廳 、 澳 門 演 藝 學 院 、 新 加 坡 實 踐 表 演 藝 術 學 院 及 捷 克 布 樂 瑙 藝 術 學 院 ( J A M U , B r n o ) 等 機 構 舉 辦 之 燈 光 及 舞 台 設 計 課 程 擔 任 講 師 。 並 曾 出 任 澳 門 市 政 廳 文 康 部 節 目 顧 問 及 籌 劃 「 澳 門 藝 穗 」 。 2 0 0 2 年 夏 天 獲 邀 出 席 「 荷 蘭 戲 劇 學 」 主 辦 之 「 荷 蘭 夏 季 藝 術 節 考 察 團 」 。

1 9 9 8 年 與 友 人 組 成 劇 場 空 間 。

 
   
香港剧场空间剧团介绍

溫 迪 倫 Bee Wan

香 港 演 藝 學 院 畢 業 , 主 修 舞 台 燈 光 。 九 四 年 加 入 香 港 話 劇 團 擔 任 執 行 舞 台 監 督 , 同 時 亦 為 本 地 多 個 藝 團 負 責 設 計 及 後 台 工 作 。 後 遊 學 於 荷 蘭 、 西 班 牙 及 英 國 , 0 0 年 以 優 異 成 績 完 成 倫 敦 研 究 院 ﹝ Lond on Institute﹞ 舞 台 美 學 ﹝Scenography﹞ 碩 士 課 程 ; 同 年 以 《 美 狄 亞 》 一 劇 獲 提 名 最 佳 燈 光 設 計 。 回 港 後 加 入 『 劇 場 空 間 』 , 主 力 參 與 策 劃 製 作 及 燈 光 設 計 工 作 , 並 嘗 試 向 佈 景 、 服 裝 設 計 及 導 演 等 方 面 發 展 : 曾 應 澳 門 市 政 廳 邀 請 於 澳 門 藝 穗 節 演 出 集 合 燈 光 及 裝 置 藝 術 的 個 人 作 品 『 非 我 ─ 光 影 之 間 』 ; 0 2 年 策 劃 與 來 自 德 國 、 荷 蘭 、 英 國 、 巴 西 、 智 利 及 本 地 藝 人 , 編 作 集 合 演 員 、 人 偶 、 音 樂 、 錄 象 等 元 素 的 多 媒 體 劇 場 《 蛆 》 ; 導 演 作 品 包 括 《 嘀 嗒 . 夠 鐘 》 、 《 夜 夜 夜 麻 》 、 普 通 話 巡 迴 劇 《 楊 修 之 死 》 、 及 大 型 百 老 匯 音 樂 劇 《 Annie 》 。 自 0 1 年 起 擔 任 香 港 戲 劇 協 會 『 戲 劇 匯 演 』 行 政 統 籌 , 中 大 校 外 課 程 『 舞 台 操 作 及 管 理 』 、 『 舞 台 美 學 大 師 班 』 導 師 。 0 3 年 憑 『 中 英 劇 團 』 音 樂 劇 《 十 一 隻 貓 》 獲 香 港 舞 台 劇 獎 最 佳 燈 光 設 計 。

 
   
香港剧场空间剧团介绍

林 至 泰 Tai

畢 業 於 香 港 城 市 大 學 。 業 餘 演 員 。 九 ○ 年 開 始 為 校 內 、 校 外 多 個 演 出 任 演 員 、 監 製 、 導 演 及 後 台 工 作 。 曾 參 演 劇 目 包 括 城 市 劇 社 《 秋 月 茶 居 》 、 《 向 愛 情 出 發 》 、 《 一 幢 門 一 首 歌 》 、 湛 青 劇 社 《 劈 劈 到 大 舞 台 》 ; ○ 一 組 成 捌 秋 壹 並 參 與 《 秋 遇 》 、 《 友 睦 共 渡 》 、 《 我 老 豆 係 黨 灰 》 等 演 出 ; ○ 四 年 《 愛 ‧ 家 ‧ 婆 娘 》 ; 獨 腳 戲 《 我 不 懂 藝 》 ; ○ 五 年 音 樂 劇 《 ANNIE 》 等 演 出 。 二 ○ ○ ○ 年 開 始 參 與 電 影 及 配 音 等 幕 前 幕 後 工 作 。 近 期 幕 前 及 配 音 演 出 有 《 辣 手 回 春 》 、 《 雙 雄 》 、 《 P T U 》 、 《 見 鬼 2 》 、 《 向 生 命 致 敬 - 舊 日 的 足 跡 》 、 《 超 人 特 攻 隊 》 、 《 Invisible Waves 》 等 ; 現 為 劇 場 空 間 行 政 主 任 。

 
 
香港剧场空间剧团介绍

關 煒 鍵 Alex Kwan

中 五 畢 業 後 , 曾 任 職 會 計 文 員 、 秘 書 文 員 及 行 政 文 員 。 機 緣 巧 合 下 加 入 劇 場 空 間 , 開 始 接 觸 話 劇 , 曾 合 作 團 體 ︰ 香 港 戲 劇 協 會 《 戲 劇 匯 演 2 0 0 4 》 及 《 戲 劇 匯 演 2 0 0 5 》 助 理 統 籌 、 影 話 戲 《 醉 鄉 迷 情 》 宣 傳 網 頁 設 計 及 舞 台 助 理 、 亦 參 與 過 數 齣 話 劇 及 舞 蹈 表 演 之 舞 台 助 理 , 另 因 興 趣 下 於 0 4 年 中 自 行 開 發 劇 場 另 類 形 的 論 壇 --- 劇 壇 八 蛛 。 現 為 劇 場 空 間 行 政 助 理 , 曾 任 《 細 鳳 》 票 務 、 《 夜 夜 夜 麻 》 改 編 翻 譯 、 《 普 通 話 短 劇 馬 拉 松 2 0 0 3 》 、 《 普 通 話 短 劇 馬 拉 松 2 0 0 4 》 、 2 0 0 4 年 社 區 文 化 大 使 《 巴 士 銀 奇 妙 香 江 自 由 行 》 及 《 I R P 》 場 刊 排 版 、 《 畫 布 上 的 爸 爸 媽 媽 》 舞 台 助 理。

 

2 0 0 5 1 1 -- 2 7 演出《老宝》

香港剧场空间剧团介绍

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有