加载中…
个人资料
刘孜
刘孜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,300,288
  • 关注人气:1,714
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

白派建筑,静默情感的出口

(2010-03-24 11:44:39)
标签:

刘孜

建筑

设计师

白色

the

getty

center

情感

石油巨子

建筑师

画册

la

旅游


   是的,大多数时候我对于不喜欢什么的判断多于我喜欢什么。所以,一旦喜欢上一样东西,有可能就是我最喜欢的,甚至是挚爱,此生不变。美好的事物会以一种想象不到的方式来到我面前,我对它的判断和理解决定了它对我的影响力。我选择看到它,感受它,记得它,似乎一切都是命中注定……

 

      The Getty Center像是梦中惊鸿一瞥的女神,没有准备,未思量,我只是匆匆地接近它,匆匆地离开。为什么选择喜欢它?五年后,当我重新翻开The Getty Center的画册,慢慢地、一点一滴仔细品味,似乎找到了答案

 白派建筑,静默情感的出口

      2005年的夏天,我去LA玩儿,事先没做什么功课,一头闯进了Frank Gehry 的迪斯尼音乐厅,当天我在倒时差,所以头有些晕。眼前的迪斯尼音乐厅在灼热阳光的映衬下,越发显得光怪陆离,它非常当代,非常眩目,同时也让我非常迷。简单地说,这个伟大的建筑没有让我兴奋,反而加重了我眩晕的症状。我告诉老公,来LA七天了,居然还在倒时差,显然它不太适合我,幸好明天就回家了。“可是The Getty Center还没去,就把它当作行程的最后一站吧。”我勉强同意,尾随老公,坐上了通向The Getty Center的小火车.

     

      The Getty Center依山而建,小火车开始行驶,山上突然下起了小雨,我闻到了泥土的味道,在LA,这是多么意外,多么让人振奋的味道,我突然清醒了,饥渴地畅快呼吸,我的眩晕症也好了。但这时,离闭馆只剩下30分钟。

 

    The Getty Center是座美术馆,而它本身就是件美术品。它是白色的-----干净、纯粹、圣洁的白色建筑,它的周围布满绿色的植物,它好像从土地里长出的白色果实。我摒住呼吸,默默的凝视着这个让我愉悦的地方,想象着一定有很多很多的故事将发生在这里。它的气场很强,像是带着救赎的力量,以建筑特有的冷静方式让接近它的人感知到正义、自由、知识、文明、尊严永远不会沉沦在黑暗中。在这个伟大的空间面前,一切杂念都已抛在脑后,我惊呆了!身体像是被重重一击,可是,来不及反应,根本来不及反应,切身体验刚刚开始,就要匆匆结束。带着太多的遗憾和纠结,我买了一本关于它的画册,算是聊以自慰……。


白派建筑,静默情感的出口

    五年后,北京。我接到撰写专栏的邀约---白色主题。

    第一个想到的就是The Getty Center。翻开画册,我重温了这个由美国石油巨子J. Paul Getty留给世人的遗产。他独具眼光,聘请建筑设计大师Richard Meier耗时九年精心规划, 以无底深渊般的恐怖财力为后盾, 花费五年多的时间建造而成。白色是Richard Meier的永恒主题,这位当代最有影响力的建筑师之一、现代主义建筑“白派”教父,曾是普利策奖最年轻的获奖建筑师,他有着天才身上的所有品质:天赋、远见和责任感,并始终保持着对人类生存环境的关注和思考。走进The Getty Center,你会觉得像是走进了Richard Meier的内心,美丽、感动、神秘、震撼、静默和深沉。


白派建筑,静默情感的出口

 

    建筑师一定都是些羞于表达自己感情的家伙,所以才用建筑来表达自己。好的建筑是会说话的,是所有情感的发生场所和出口。Meier在任何场合,被问及最喜欢的颜色,他的答案永远是白色。他不厌其烦地一遍一遍告诉你他对白色的痴迷:“白色是一种极好的色彩,能将建筑和当地的环境很好地分隔开。像瓷器有完美的界面一样,白色也能使建筑在灰暗的天空中显示出其独特的风格特征。白色是纯洁、透明和完美的象征。”


白派建筑,静默情感的出口

       

     我忽然明白我的家、我的宠物店、空享生活工作室、跟我审美有关的一切事物,为什么会以纯白素净的方式展现出来,而我对白色为何有近乎痴迷的喜爱和热衷,它的源头究竟在哪里……。

 白派建筑,静默情感的出口

我的白色客厅

 

白派建筑,静默情感的出口

白色楼梯拐角的小动物摆件,在光影中,有不一样的生动



白派建筑,静默情感的出口
(我的小书房,很多人都喜欢那只坐在灯上的小熊)

白派建筑,静默情感的出口

(白色的KARTELL)



白派建筑,静默情感的出口
(可以喝免费咖啡的我的宠物店)

    我想,白色对我和Meier而言,一定具有某种密谋般的共识和偏爱,它是我情感和灵感的释放出口,是我的乡愁,是我未来所有的可能性。

 白派建筑,静默情感的出口

(白色玄关与窗外的风景)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:小小的勇敢
后一篇:眼中的风景
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小小的勇敢
    后一篇 >眼中的风景
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有