加载中…
个人资料
慧心
慧心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,656,799
  • 关注人气:640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三国国君为什么争夺一个美女?

(2007-10-06 03:27:10)
标签:

人文/历史

息夫人

分类: 诗史杂说
 

三国国君为什么争夺一个美女?

 

王维《息夫人(时年二十)》:

 

莫以今时宠,难忘(一作能忘,又作宁无)旧日恩。看花满眼泪,不共楚王言。

 

这是开元八年(720年),王维20岁写的诗。息夫人的故事下面细说。王维这首诗有一段“本事”:睿宗的长子、玄宗的大哥(当了皇帝的李隆基行三,被杨贵妃称为三郎)、卒谥“让皇帝”的李宪,封宁王,他的宅院旁边有个卖饼的,老婆长得很好看,“纤白明媚”。宁王看上了卖饼的老婆,于是给那卖饼的好多钱财,把老板娘给娶了,“宠惜逾等”,很是偏爱,比对待其他小老婆都要好。过了一年多,宁王问这美女:“你还惦记那个卖饼的吗?”而且还安排他们见面(估计是在一次聚会上),女子见到前夫,泪洒双肩,情绪难以自控。当时宁王座上有10几个客人,都是当时文士,一个个都伤心感慨。宁王让他们就此事赋诗,王维的诗先写好了,别人都不敢写了。就好比崔颢写了《黄鹤楼》诗,大诗人李白也哑口无言,“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。”王维这首诗不仅把在座的文人们给震了,而且还感动了宁王,把美女还给卖饼的师傅了。

这首诗表面的意思是:息夫人不因为眼下得到楚王的宠爱,就忘怀了自己与前夫从前恩恩爱爱的情意。即使面对美好的景色,眼中也满是泪水,而且根本就不同自己的丈夫说话。

息夫人到底何许人也?为什么王维用息夫人的事说宁王与卖饼夫妻的恩怨呢?

据《左传·庄公十四年》,息夫人姓妫,有些书上说息夫人名妫,不对的。西施是姓西还是姓施?孟姜女姓孟还是姓姜?息妫是陈国国君的女儿,春秋时的陈国是妫姓,她嫁给息侯,相当于姓何的嫁给姓郑的,称为郑何氏(正合适)。

息妫是陈国国君的小女儿,她姐姐嫁给了蔡国的蔡哀侯。有说她在出嫁途中经过蔡国,有说她出嫁以后有一次回娘家从息国经过蔡国,进城探望姐姐。她姐夫蔡哀侯见到美貌的小姨子,于是进行调戏。息夫人把这事跟自己丈夫说了,息侯很生气,后果很严重。

息国很弱小,蔡国与齐国联姻,要想进攻的话根本不是对手。于是息侯就派了使者去游说楚王。当时的楚国很强盛,二世文王熊赀即位后迁都到郢,正有扩张的意图。但是直接攻打蔡国没有理由,于是就用了一个很不光彩的计谋。

商量好,楚王假装攻打息国(为什么打息国有理由呢?),息侯求救于蔡侯,毕竟是连襟啊。蔡哀侯起兵救息,营寨还没有安好,楚国的伏兵四起,蔡哀侯不能抵挡,急忙跑到息城求救,可是息侯不开门。后来蔡哀侯就被楚国给活捉了,知道自己中了息侯的计,自然气得牙根痒痒。

楚文王打算把蔡哀侯给煮了,祭祀太庙,好在有大臣极力劝止,于是楚王决定放蔡哀侯回国。在饯行的宴会上,蔡哀侯趁机跟楚王说小姨子息妫如何美貌,希望楚王打息国国君夫人的主意,借此灭掉息国。

于是,楚王借着出访到息国,亲眼见了息妫,果然名不虚传。接下来就找茬把息侯给抓起来,息夫人本来要自杀,但是被劝止,因为一旦她自杀,息侯就注定没命了。为了保全夫君,息夫人决定忍辱负重。后来,楚文王把息国改为楚国的属地,虽然没有杀息侯,而且给了他封邑,但他还是忧郁而死。息妫在楚国王宫三年,生了两个儿子,但是死活不跟楚王说话。楚王一再追问,她说:“一个女人,嫁了两个丈夫,即使不死,哪还有脸跟别人说话呀?这都是蔡侯的过错啊!”楚王听说她恨姐夫蔡哀侯,于是就去攻打蔡国,把蔡哀侯扣留了9年,让他客死楚国。

刘向的《烈女传》说,楚文王灭息,息夫人与息侯双双自杀,宁死不屈。《吕氏春秋》记载的是楚王先假装跟蔡侯友好,合谋灭掉息国,然后再灭掉蔡国。唇亡齿寒啊!

还有传说,息夫人有一次趁着楚王外出打猎,偷偷跑出宫见息侯,自知难以破镜重圆,于是双双殉情而死。后人在他们溅血的地方遍植桃花,并且建了桃花洞和桃花夫人庙纪念他们。息夫人又被称为“桃花夫人”,有说是她面若桃花,有说她是主宰桃花的女神。

宋之问《息夫人》一诗写道:“可怜楚破息,肠断息夫人。仍为泉下骨,不作楚王嫔。

楚王宠莫盛,息君情更亲。情亲怨生别,一朝俱杀身。”

刘长卿《过桃花夫人庙(即息夫人)》一诗写道:“寂寞应千岁,桃花想一枝。路人看古木,江月向空祠。云雨飞何处,山川是旧时。独怜春草色,犹似忆佳期。”

杜牧的《题桃花夫人(即息夫人)庙》:“细腰宫里露桃新,脉脉无言度几春。至竟息亡缘底事,可怜金谷坠楼人。”“楚王好细腰”,“细腰宫”就是楚国王宫。息国为什么灭亡?难道是息夫人“红颜祸水”导致的吗?可怜绿珠为了石崇毅然在金谷园跳楼而死,“当效死于君前”,到底也能够没有保住石崇的性命。

罗隐也写了《息夫人庙》一诗:“百雉摧残连野青,庙门犹见昔朝廷。一生虽抱楚王恨,千载终为息地灵。虫网翠环终缥缈,风吹宝瑟助微冥。玉颜浑似羞来客,依旧无言照画屏。”

    《红楼梦》续书的第120回引清·邓汉仪的诗:“千古艰难惟一死,伤心岂独息夫人!”讽刺袭人嫁蒋玉函,也表达了女人再嫁的无奈。袭人在占花名儿时抽的是桃花签,所以拿她作比桃花夫人。

一个弱女子,致使三国兵戈相见,甚至导致两个国家的灭亡,要说倾了国倾了城并不为过。但通过史书的记载,我们看不出息夫人参政议政的痕迹,她根本不能左右自己的命运,国破家亡是她不得不遭受的悲剧。再者说,楚国正在逐渐强大起来,灭掉息国、蔡国这样的小小邻国只是迟早的事情,未必就是为了争夺一个美貌的息夫人。也许争夺美女只是一个借口,也许只是后人的渲染。

周作人有一段话评议此事:“她以倾国倾城的容貌,做了两任王后,她替楚王生了两个儿子,可是没有对楚王说一句话。喜欢和死了的古代美人吊膀子的中国文人于是大做特做其诗,有的说她好,有的说她坏,各自发挥他们的臭美,然而息夫人的名声也就因此大起来了。老实说,这实是妇女生活的一场悲剧,不但是一时一地一人的事情,差不多就可以说是妇女全体的运命的象征。”

宁王终于放弃了卖饼汉子的美女老婆,也许他知道强扭的瓜不甜。楚王不会把息夫人还给息侯,因为那是国家之间的政治斗争。逐鹿中原,弱肉强食,这也许才是三个国家争夺一个美女的真正原因。

 

 

2007-10-6(凌晨)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有