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2500年的价值  8月1日

(2007-08-31 06:33:09)
标签:

文学/原创

分类: 欧洲行迹(二)
 

2500年的价值  8月1日

如果追寻希腊文明的脚印,你会发现,这是一个由传说构成的土地,一草一木,一山一水,无不由众神传说刻度。

雅典城,名字来源于一个美丽的希腊神话故事。相传希腊混沌时候,智慧女神雅典娜与海神波赛顿争夺雅典城的守护权。主神宙斯决定:谁能给人类一件有用的东西,城就归谁。海神赐给人类一匹象征战争的壮马,而智慧女神雅典娜献给人类一棵象征和平的橄榄树。绿色的温柔显然战胜了白色的雄壮,结果这座城归了女神雅典娜。

我相信,海神黯然落败后去了斯巴达。虽然神话中没这么说,因为好战的白马自此常驻斯巴达。作家的好处在于可以杜撰历史,而不必引经据点,利用很小的史实,你可以重写神话。

踏上雅典卫城的地界,无尽苍凉。古迹老了。我不能说死了,因为鼻息尚存。每脚踏下扬起的尘埃很有可能是两千五百年前帕特农神庙的门楣,乱沙迷眼的颗粒亦是厄瑞克特翁庙女神像柱的臂膊。

迪奥尼西奥斯剧院(THEATRE OF DIONYSOS)是我们首先看到的建筑残体。曾经在旅游杂志上看到这座辉煌的剧院,公元前五世纪的时候埃斯库罗斯的戏剧就在此上演。欣赏戏剧是雅典公民教育的一部分,每逢新剧上演,举城聚集于此。曾经能够容纳整个城池居民的剧院,如今只残留数排,需伏地拍摄才能靠幻想勾勒当年盛况。剧院的后排,如今已风化成泥。

而希洛德阿提卡斯剧场(THEATRE OF HEROD ATTICUS)命运就好了许多。这座当年由富甲一方的商贾捐修的剧场,直到今天仍在使用。雅尼于1993年在此演出了著名的雅典卫城音乐会。剧院修建在半山腰上,背枕雾笼都市,仰望帕特农神庙,四周松柏陪伴,余音当绕天籁,气概非比寻常。难怪日后除了紫禁城外,雅尼再难引起弹奏千年的兴致。

登至山顶,眼前的神庙让人神伤。周身搭满钢架,除了标志性的圆凹槽多立克柱尚存,墙壁,屋顶和三角门楣上的大型雕塑已经缺失。这座古希腊最高建筑典范在1687年威尼斯人炮轰下四分五裂,残留的肢体堆砌在旁边到今天都无法复原,让ACROPOLIS山顶看起来像一座采石作坊。我担心也许撤离了那些支撑的现代化钢筋,这座神庙就要倒塌。修复的道路远比当年建设要艰难。建造这样的神庙不过区区十几年,而我们则花去几个世纪在拼凑还原。

想想悲哀,当年雅典娜为保护城池不被战火侵袭而守候在这里,而祭祀她的供奉所却在三千年的争战中只剩残渣瓦砾,令她无处藏身。希腊的许多遗迹主体,最为宝贵的部分,不是在卢浮宫,就是在大英博物馆,留给希腊的是永不可能复原的遗憾,唯一夺不走的,是属于希腊这片伤城的传说。想来先祖早已预料到后几千年这片曾经发源欧洲文明的土地伤痕斑斑,若没有辉煌的神话支撑,人们该活得多么伤感。

我叹口气,将手中价值12欧的入场券丢进垃圾桶,对爱人说:“我们花了24欧,只不过阅尽千年疮痍。”

爱人梳理我的乱发,安慰我:“我们花了24欧,却看了2500年,平均每年一分钱。历史价钱很公道。”

我笑了,双手俯地,抓起一把尘土,撒向山下。

远处,哈德良拱门在尘土中宣称:“这是雅典,英雄忒修斯的古城。”
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雅典娜神庙

女神像柱是仿造的,珍品陈列在希腊博物馆里,在防氧化的玻璃罩中。
 
 
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帕特弄神庙 打满钢钉

菲迪亚斯曾经为神庙设计了一座用象牙和黄金铸造的雅典娜女神像,高12米。就竖立在神庙前方。可惜在古代末期,最后一次在史料中提及,她被带到了君士坦丁堡,从此失去踪迹。

也许若干年后,我们又从某个湮没的古城里,赫然发现了那座金光闪烁的雕像。

我们总在寻宝。

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希洛德阿提卡斯剧场,雅尼曾在这里演奏
 
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ANCIENT AGORA OF ATHENS
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哈德良拱门

罗马大帝HADERIN进驻雅典后很兴奋,竖立此门以兹纪念辉煌。

正面写着,这是雅典,英雄俄狄修斯的古城。

反面写着,这里非英雄俄狄修斯的古城。
 
 
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THEATRE OF DIONYSOS

背后的沙土,以前曾是观众席。曾看见杂志社的摄影趴在地上试图重现当日辉煌。公元前五世纪,埃斯库罗斯,索夫克洛斯,欧里庇德斯和阿里斯托芬的戏剧都在此首次公演。

雅典教育模式是西方教育模式的先驱,直到今天都被西方世界广为采纳。当时的教育分斯巴达教育和雅典教育。斯巴达人崇尚实用主意,习武,争斗,赢得土地和奴隶,国家拥有孩子的教育权。而雅典采取更为宽容文明的家庭教育体制,由父母出钱送孩子学习,不仅学习文字,还有艺术,音乐,绘画等一系列在当时看来与利益毫无用处的虚幻的东西。欣赏戏剧与文学是雅典人生活中重要的部分,甚至超过工作。城邦允许甚至鼓励雅典公民停止工作观看戏剧。

从短期看,斯巴达人占优势,但从历史的长河来看,雅典赢了。

百年育人,不可短视啊!
 
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旧日的壮观
 
 
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ACROPOLIS山上放眼望去的雅典

ACROPOLIS翻译成卫城,意思是在高地上建筑城池,以防御侵略和躲避战乱

希腊有许多的ACROPOLIS,但最终,无一幸免,只留残片
 
 
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ACROPOLIS山顶犹如巨大的采石作坊

威尼斯人炮轰神庙的时候,不知道里面是存放奥斯曼土耳其人军火的库房,结果全毁。考古学家们漫山翻找,将那些确认的残垣堆放于此,寄希望从古籍和历史文献中,将它们还原归位。

我的心头布满心疼,剥开灰尘,那些如磁器般细腻的大理石柱头也许再也找不到自己曾经的位置。
 
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圆凹槽多立克式门柱。英文style的词源就是希腊文stylos(柱子),所谓的风格,就是希腊的柱子。

这座建筑是古希腊建筑的最高典范,开创先驱。以后的罗马式门柱都是希腊建筑的传承。就像今天我们称欧洲文化为希腊罗马文化一样。

有些东西也许消逝了,但只要存在过,它就永远刻有碑文。无论罗马如何辉煌,希腊如何没落,它始终排在前面。

1801年英国人额尔金将希腊帕特农神庙的艺术珍品洗劫一空,几十年后他的儿子又一把火烧掉了圆明园,这一家大小,对世界文明的糟蹋,实在是不该允许他们一族在这世界上活下去。

他们将神庙内雕塑切割下来,运回大英博物馆,直到今天,希腊与英国在雕塑的归属问题上,依旧争执不下。

关于雕塑的观感,我将在卢浮宫一章着重描述。

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从卫城眺望雅典的奥林匹亚宙斯神庙前方那个门是哈德良拱门
 
 
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著名的土耳其浴场

以后很多画家都凭籍自己的想像,绘画当年的盛况

满澡堂光溜溜的裸女

安格尔为代表,等到写法国绘画的时候,我会把图片贴出来。
 
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再看一眼灯光映照下的孤城,明天我将奔向阳光灿烂的圣托利尼
 
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典型的希腊大陆教堂
 
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我在教堂前搔首弄姿,掩盖胸中忧伤
 
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剧场近景
 
 
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最后来张轻松的,缓解沉重。

欧洲有很多年轻夫妻带着幼子出游。我很羡慕。片中的母亲肚子又很大了。

我说下次要带着儿子,老公说,那你思考的时间就被占用了。写回来的是吃喝拉撒汇报。
 
 
 

送大家一首歌曲。这首歌的名字叫Plaisir d'amour,法语,意思是爱的喜悦,不过旋律却飘荡着忧伤。演唱者NANA MOUSKOURI是希腊国宝级的歌唱家,她的许多歌曲都非常好听,以后我会慢慢找出来与不同的文相配。

NANA的爱的喜悦
这是下载地址



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