加载中…
正文 字体大小:

曹林| 没有什么能够阻挡真爱和自由

(2016-06-28 15:57:35)
标签:

杂谈

这几天不少媒体在讨论“封杀师生恋”这个话题,引发了不小的争论,有人为此叫好,有人觉得这干扰了大学里的恋爱自由。

其实,正如很多话题的争议陷入伪问题陷阱一样,对师生恋的争议很多也是“全称标签”误解下的概念游戏之争。

不要纠缠于抽象的语义       

很多人反对师生恋――并非笼统地反对老师和学生这个群体间的恋爱,

“师生恋”中的师生不是全称概念,而是特指那种正在进行的直接师生关系、并非源于自由选择而是在不平等的关系中受到权力影响而产生的恋爱。

有三个关键元素,其一,是直接的师生关系,比如教某一门课产生的直接关系,而不是笼统和抽象的,虽然一个是学生,一个是老师,但这个老师并没有教这个学生的,两者没有权力差距和利益关系,这种恋爱不应受到干预。其二,师生关系应是“正在进行的”,而不是“只要曾经有过师生关系”就不能恋爱,曾经教过某一门课,有了好感,以后产生了恋爱关系,这也应属于正常。其三,并不反对师生间的自由恋爱,反对的是不平等关系中受到权力影响而产生的恋爱,比如老师利用职业身份优势,处于弱势的学生迫于压力或为了利益而产生的恋爱关系,如一些大学曝出的丑闻。

“禁止一切形式的师生恋”这种一刀称的全称判断,很容易制造歧义和误解。

像这样将师生恋的外延缩小,将“所指”具体化,讨论起来就不会纠缠于抽象的语义而变成文字游戏之争了,共识就会多于争议。舆论场中很多争议都首先源于概念模糊,一边指的是全称判断,一边是具体判断,一边说的是影视肥皂剧中美化的师生恋故事,一边说的是社会新闻中让人恶心的师生恋丑闻,各有所指,自然就没有交集。封杀的不是自由恋爱,而是职业权力在恋爱中的滥用。

        实际上,很多国家禁止师生恋,也都不是笼统地限制师生之间的恋爱,并没有禁止一切形式的师生恋,而是加了一些限制,非常谨慎地对师生恋进行了最小限度的约束,在恋爱自由、职业约束和防范权力间找到了一种平衡。如哈佛1984年规定,禁止教授和其直接授课的学生之间有恋爱关系,爱荷华大学也是同样规定。这种约束,不仅不像有些人认为的那样是干扰恋爱自由,恰恰是尊重爱情和保护恋爱自由。

恋爱自由优先于其他

        要说清楚这个问题,有必要进行价值排序。在恋爱这个问题上的价值排序,排在第一位的当然是恋爱自由。生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛――罗尔斯在正义论中也谈到过自由对其他价值的优先性,由此延伸,自由恋爱是现代人的自由权利中很重要的一种自由。虽然有人说:现在想想还是包办婚姻好,自由恋爱根本没人要(好心酸的感脚)――这不过剩男剩女的自我调侃罢了,自由恋爱的价值无勿多言。

从这个角度看,即使是直接的师生关系,只要是真正出于自由选择,没有破坏彼此的家庭,没有利益交换,就应该得到尊重。

        自由的价值之后,然后平等。为了自由,有时不得不对自由进行必要的约束――法律就是一种必要的约束。罗尔斯说过一句名言,自由只能因为自由的缘故而受限制――这句话包含两层意思:一方面,自由包含在限制之中,没有不受限制的自由;另一方面,限制必须能给人带来自由,只有一种限制能给人带来更多自由时,这种限制才是正当的。在保证自由优先性的前提下,应当将平等设置为尽可能对弱者有利的公正程序,这也是为了自由。

没有什么能挡住真爱与自由

        由此看,“限制师生恋”正是为了恋爱之自由。自由是一种免于强制的状态――而不平等的师生关系可能对恋爱自由形成一种强制压力,老师对学生天然的身份优势会干扰学生的自由选择,涉世未深的学生很多时候在经验丰富的老师面前缺乏平等的判断,而且双方的利益关系也会对恋爱自由形成干扰。

        身处这种不平等的关系中,人们很容易错误地把依赖、利用、崇拜、尊重、赏识、呵护、好奇、冲动理解成爱恋。正因为此,那些有利益关系和权力势差关系的恋爱都会受到约束,比如医生与患者、上级与下级、服务者与服务对象、甲方乙方客户关系、管理部门与所辖对象、记者与实习生等等――文明程度越是发达的社会,人们对“权力干扰自由选择”越会有强烈的敏感,会把对权力的防范延伸到公权力之外一切可能对自由选择带来干扰的职业和日常权力。

 原谅我这一生放荡不羁爱自由,真爱的力量是无比强大不可阻挡的,没有什么规范能挡得住真爱与自由。关上门,她会从窗子逃出来,关上窗,她会从门缝挤出来;堵上缝,她会从烟囱钻出来。师生恋规范限制的是权力,却限制不了真爱,真正的爱情总能跨越身份、职业、阶层、年龄的障碍而走到一起,并终将赢得尊重和祝福。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有